Briefing Agrometeorológico DR-PUNO

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Transcripción de la presentación:

Briefing Agrometeorológico DR-PUNO Arariwa = El poeta del tiempo Bernardino Tapia 09/05/2016

Red de Estaciones fenológicas Piña Maíz Olluco Papa amarga Naranjo Avena Haba Avena Papa Amarga Avena Papa Papa Red de Estaciones fenológicas Papa Quinua Papa Papa Avena Papa Haba Papa Quinua Papa Quinua Haba Mashua Tarwi Kañiwa Quinua Maíz Quinua Ichu Ichu

Estaciones piloto de cultivos más representativos Papa Quinua Haba

Variación decadal de las temperaturas y anomalías en la CO. Azángaro cultivo papa Var. Imilla Negra El cultivo estuvo en observación por que en la fase fenológica de botón floral al 5% fue quemado por la helada el 22 de enero 2016; sin embargo retoñó, lo cual se observación hasta la madurez, pero al hacer el muestreo de cosecha no había tubérculos. Las temperaturas máximas estuvieron dentro de los valores de temperatura optima superior; sin embargo a partir de la primera década ha empezado a descender. Las temperaturas mínimas se han mantenido por debajo de los valores de la temperatura mínima critico; pero a partir de la tercera década a empezado a presentarse las heladas. Las precipitaciones durante el periodo han contribuido a la buena disponibilidad hídrica.

El cultivo ya se ha cosechado con un rendimiento de 2,100 kg/Ha Variación decadal de las temperaturas y anomalías en la Estación CO. Capachica cultivo Quinua Var. Blanca de Juli El cultivo ya se ha cosechado con un rendimiento de 2,100 kg/Ha Las temperaturas máximas estuvieron por muy por debajo de la temperatura optimo superior, sin embargo esto no ha afectado a las fases fenológicas. Las temperaturas mínimas se han mantenido por encima de sus valores de la temperatura mínima crítico, lo cual ha favorecido al buen desarrollo del cultivo. Las precipitaciones de las dos primeras décadas han sido perjudiciales al proceso de cosecha.

cultivo Haba Var. Blanca de la zona Variación decadal de las temperaturas y anomalías en la Estación CO. Isla Taquile cultivo Haba Var. Blanca de la zona El cultivo se encuentra en la fase de Maduración al 50%, con ligero retraso por la escasa precipitación pluvial durante el mes de marzo. Las temperaturas máximas estuvieron dentro de los valores de temperatura optima superior; aunque a partir de la primera década empieza a descender. Las temperaturas mínimas estuvieron ligeramente por debajo de los valores de la temperatura mínima crítico; sin embargo a partir de la primera década empieza a descender Las precipitaciones durante el mes han contribuido al proceso de maduración.

Balance Hídrico cultivo de papa Var. Imilla negra: Estación CO Balance Hídrico cultivo de papa Var. Imilla negra: Estación CO. Azángaro El balance hídrico para la estación Azángaro, campaña agrícola (2015 - 2016) y su influencia con el desarrollo fenológico del cultivo de papa Var. Imilia negra. De noviembre hasta finales de marzo y la segunda y tercera década de abril las precipitaciones pluviales no han superado al requerimiento del cultivo; así mismo la 1ra y 2da década de enero y entre la ultima década de febrero y durante el mes de marzo, se ha tenido déficit de lluvias acompañadas de helada, este misma situación ha continuado durante el mes de abril

Balance Hídrico-cultivo Quinua Var. Blanca de Juli: Estación CO Balance Hídrico-cultivo Quinua Var. Blanca de Juli: Estación CO. Capachica Este cultivo ha tenido déficit hídrico en su disponibilidad desde la siembra hasta la fase de floración; sin embrago el cultivo de quinua por ser tolerante al déficit hídrico ha soportado durante los periodos críticos el déficit hídrico; por otro lado en febrero hasta la segunda década de marzo se ha tenido un buen aporte hídrico con excepción de la tercera década en que se ha tenido ligero déficit hídrico, el aporte hídrico de abril no fue importante dado que los cultivos ya estuvieron en cosecha.

Balance Hídrico-cultivo Haba Var. Blanca de la zona: Estación CO Balance Hídrico-cultivo Haba Var. Blanca de la zona: Estación CO. Taquile Este cultivo ha tenido severos problemas de disponibilidad hídrica, desde la emergencia hasta la fructificación, habiéndose notado la falta de desarrollo y retraso en sus fases fenológicas; sin embargo la 2da y 3ra década de febrero se ha tenido buen aporte hídrico e inclusive con exceso. Por otro lado se puede apreciar que el uso consuntivo del agua ha superado a la Evapotranspiración real justamente durante el periodo deficitario de disponibilidad hídrica, esta características ha continuado durante el mes de abril.

Perspectivas de ocurrencias de temperaturas y precipitación trimestre Mayo - Julio 2016 El comportamiento de las temperaturas máximas y mínimas, ya no tendrán importancia para los cultivos ya que la mayoría de los terrenos estarán sin cultivo; asi mismo las precipitaciones pluviales no tendrán importancia para los cultivos

CONCLUSIONES Durante el mes de abril los cultivos en general han entrado en la fase final de maduración y cosecha respectivamente (papa, quinua, avena), las temperaturas máximas y mínimas estuvieron dentro de sus valores normales para el mes; sin embargo a partir de la segunda década de abril ha empezado a descender las temperaturas mínimas con heladas agronómicas, lo que ha acelerado la madurez de los cultivos sobre todo de las tuberosas. Así mismo algunos cultivos como haba y tarwi aun están en la fase final de maduración. Por otro lado las precipitaciones pluviales del mes no han sido favorables para las tuberosas pero si para otros cultivos de largo periodo vegetativo (haba, tarwi, avena)

¡¡¡Yusulpayki!!! Quinua Var. Blanca de Juli en la CO. Capachica Avena Var. Cóndor en la CO. Santa Rosa Melgar ¡¡¡Yusulpayki!!!