IMPORTANCIA DEL RIEGO EN LA AGRICULTURA POR: Ing. David Juárez FAUSAC Genesis 2:10 “Y salia de Eden un rio para regar el huerto, y de alli se repartia en 4 brazos”
ENCOVI, 2014; POBREZA 59.30 % Y 23.40 % EN POBREZA EXTREMA SEGUN EL BANGUAT, EN EL 2014 LA AGRICULTURA TUVO UN PESO DENTRO DEL PIB DEL 13.60 % DE ACUERDO AL INE, 2014, EL 31.90 % DE LA POBLACION ECONOMICAMENTE ACTIVA LA OCUPA LA AGRICULTURA ENCOVI, 2014; POBREZA 59.30 % Y 23.40 % EN POBREZA EXTREMA EL 35.30 % DE ESTA POBREZA ES RURAL EL 53.90 % DE LA POBLACION ES RURAL
MAYOR PRESION SOBRE LOS RECURSOS HIDRICOS (limitados) POR; Crecimiento demografico Seguridad alimentaria Pobreza extrema La adaptacion al cambio climatico y la mitigacion del mismo (riezgo climatico) Urbanizacion Deforestacion Industrializacion Aumento del consumo de Alimentos y otros servicios Mayor competencia entre usuarios (domestico, industrial, hidroelectrico, etc) ALTERACION DEL CICLO HIDROLOGICO QUE IMPLICARA CADA VEZ MENOS DISPONIBILIDAD DE AGUA CONCLUSION: Mejorar la eficiencia de uso del agua para la sostenibilidad y con el tiempo se demandara mas cosecha
DINAMICA DE CRECIMIENTO DE LA POBLACION 2011: 51.50% es población rural 40.38 % pobreza 13.33 % pobreza extrema
COMPETENCIA POR TIERRA Y AGUA ENTRE SISTEMAS DEDICADAS A LA PRODUCCION DE ALIMENTOS Y CULTIVOS DE EXPORTACION AGRICULTURA DE SECANO Dependiente totalmente de la lluvia Ocupa el 83 % de las tierras cultivadas y produce el 60 % de los alimentos del mundo (FAO) AGRICULTURA BAJO RIEGO (mayor inversion) Inversion en infraestructura hidraulica y mayor desarrollo tecnologico Agricultura mas competitiva y modernizacion de la misma
POLITICAS, PROGRAMAS, PROYECTOS ESTRATEGIA: Aumentar la agricultura bajo riego para aumentar la calidad y cantidad de la produccion Agricola ACCIONES POLITICAS, PROGRAMAS, PROYECTOS NUEVAS OPORTUNIDADES, EMPLEO, etc EN EL CAMPO (acciones contra la pobreza, etc) SEGURIDAD ALIMENTARIA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DE NUESTRA AGRICULTURA FAMILIAR MEJORAR INGRESO FAMILIAR ASEGURAR LAS COSECHAS
MODALIDAD DE PROYECTOS SITUACION DEL RIEGO EN GUATEMALA MODALIDAD DE PROYECTOS SUPERFICIE (has) % Riego artesanal 19,393 4.10 Unidades de riego 10,046 2.13 Miniriegos 18,032 3.82 Riegos privados (caña, palma, etc) 425,000 89.95 TOTAL 472,471 100.00 Fuente: Política de promoción del riego 2013-2023, MAGA SUPERFICIES HAS % REGADO Área potencial de cultivo (clases I-IV) 3,700,000 12.77 Área potencial de riego 2,600,000 18.17 Área bajo riego 472,471 100.00 (16.34 %)
EFICIENCIA DE USO DE AGUA (Lts agua/kg MS)
LOS GRANOS DE MAIZ CONTIENEN DEL 8 AL 10 % DE HUMEDAD EN ETAPAS INMADURAS LA PLANTA DE MAIZ CONTIENE UNA HUMEDAD DEL 70-80 % DE HUMEDAD LOS GRANOS DE MAIZ CONTIENEN DEL 8 AL 10 % DE HUMEDAD Ejemplo PRODUCCION DE MAIZ= 85 qq/ha MATERIA SECA (90 %)= 76.50 qq/ha= 3477 kgs/ha Vol consumido= 454 lts/Kg MS * 3477 kgs MS/ha =1578682 lts/ha= 1579 m3/ha Lamina consumida= 158 mm Si ciclo de riego = 70 dias Dotacion neta/dia= 2.26 mm/dia SI USAMOS RIEGO POR SUPERFICIE CON EFICIENCIA= 30 % Dotacion bruta/dia= 7.53 mm/dia = 75.33 m3/ha-cia = 527 mm/ciclo = 5273 m3/ha-ciclo
MECANIZACION AGRICOLA OTROS CLIMA DRENAJE RIEGOS VARIEDADES PRODUCCION MAXIMA PLAGAS Y ENFERMEDADES MALEZAS MECANIZACION AGRICOLA QUIMICA-SUELOS ADMINISTRACION
APLICACIONES DE AGUA EFICIENTES Y UNIFORMES
Altos niveles freaticos Humedad residual del suelo PRODUCCION MAXIMA ETmax HUMEDAD DEL SUELO Altos niveles freaticos Humedad residual del suelo PP Evaluacion SR RIEGOS DRENAJE SISTEMAS DE RIEGO (Como) PROGRAMACION DE RIEGOS (cuanto y cuando) Drenaje Superficial Diseño de fincas Clima (T, Hr, V, Rs) Humedad Res. Suelo Altos NF Cultivo (fases fenológicas) Ing. de riego (Diseño y Operación) PP
EVOLUCION DE LOS METODOS DE RIEGO EFICIENCIAS DE USO DE AGUA METODO DE RIEGO EFIC (%) q (lps/ha) Superficie 20 - 50 2.89 (5 mm,25 %) Aspersión 60 - 80 0.96 (5 mm,60 %) Microaspersion 75 - 85 0.77 (5 mm,75 %) Goteo 85 - 90 0.68 (5 mm,85 %)
MAYORES USOS COMPETITIVOS DEL AGUA Y CAMBIO CLIMATICO EL AGUA ES LA BASE DE LA VIDA MISMA Y DEL DESARROLLO SOCIAL, ECONOMICO Y AMBIENTAL DE UN PAIS MAYORES USOS COMPETITIVOS DEL AGUA Y CAMBIO CLIMATICO FENOMENO DE MAYOR ESCASES DE AGUA Y CONFLICTOS GESTION DEL AGUA AUMENTAR LA EFICIENCIA Y EQUIDAD EN EL USO DEL AGUA EN TODOS LOS SECTORES GOBERNABILIDAD DEL AGUA (leyes y reglamentos) INSTITUCIONALIDAD CAPACITACION Y ASISTENCIA TECNICA
LA AGRICULTURA CONSUME DEL 70 AL 80 % DEL AGUA DULCE DISPONIBLE