Tipos de bacterias 6 de agosto
Estafilococos El género Staphylococcus comprende actualmente 32 especies y quince subespecies; las especies de importancia médica son: S. aureus S. epidermis S. saprophyticus
La bacteria más importante de este género, que a diferencia de las otras especies, produce coagulasa. Esta es una proteína capaz de coagular al plasma citratado u oxalatado. S. epidermidis puede infectar la piel, las mucosas y las heridas. S. saprophyticus habita e infecta vías urinarias.
Entre las patologías por infección con Staphylococcus están: Impétigo Forúnculo Foliculitis Celulitis Hidrosadenitis Ántrax estafilocócico Pénfigo del recién nacido Sinusitis Neumonitis Conjuntivitis, etc.
Los antimicrobianos que se utilizan son: dicloxacilina, cefalosporinas de primera generación, fosfomicina, eritromicina y otros macrólidos, vancomicina, teicoplanina, linesolid, ketólidos, entre otros.
Estreptococos Hay 20 especies, las más importantes son: S. pyogenes S. agalactiae S. faecalis S. pneumoniae Viridans
La faringitis por S. pyogenes es frecuente de los cinco a los trece años. La transmisión se hace de portadores asintomáticos, personas convalecientes o enfermos; por contacto directo, por gotitas de Pflügge o por alimentos u objetos contaminados. Los S. agalactiae se encuentran en animales; se localizan en la flora de la vagina, uretra, tracto gastrointestinal y aparato respiratorio. La penicilina es el antibiótico de elección para el tratamiento de estreptococcias.
Neumococo El nombre científico es Streptococcus pneumoniae, debido a que habita en el aparato respiratorio de varias especies. Se conocen actualmente más de 90 tipos de neumococos.
Tratamiento: la penicilina sigue siendo el antibiótico de primera elección. Los derivados de la penicilina, las cefalosporinas, los macrólidos y las quinolonas son igualmente de mucha utilidad. Hay una vacuna conjudada de nuemococo de utilidad contra la enfermedad invasiva en niños (heptavalente).
Meningococo Nombre científico: Neisseria meningitidis, perteneciente a la familia Neisseriaceae; otros géneros de esta familia son: Bhanhamella, Moraxella y Acinetobácter. Son cocos gramnegativos agrupados en pares con forma de granos de café. Pueden formar cápsula, desarrollan pilis, no poseen flagelos, no producen esporas, crecen mejor en anaerobiosis.
Neisseria meningitidis causa infecciones purulentas en diversos tejidos, pero la patología más importante es la meningoencefalitis, que puede manifestarse en forma de epidemias, frecuentemente con altas tasas de mortalidad. El cuadro clínico se caracteriza por fiebre alta, cefalea intensa, contractura de los músculos del cuello, vómito, hiperreflexia y convulsiones.
El tratamiento de elección se hace con penicilina, los antibióticos alternos son la eritromicina y el cloranfenicol. Otros agentes bacterianos de meningitis son: Haemophilus influenzae, varias especies de estreptococos y estafilococos y algunas especies de la familia Enterobacteriaceae.
Gonococo Nombre científico: Neisseria gonorrhoeae, de la familia Neisseriaceae. Son cocos gramnegativos facultativos pero crecen mejor con bióxido de carbono. Su nicho ecológico son las mucosas. No se conoce la infección natural en otras especies.
Causa infecciones purulentas en varios tejidos, pero la patología más importante es la infección en los genitales masculinos y femeninos. En el hombre, la uretritis que puede diseminarse por los conductos naturales a la próstata y puede llegar a los testículos. En la mujer, la vaginitis puede ser muy aparatosa o no. Fuera de los genitales, las localizaciones más frecuentes son: el recto, la faringe y la conjuntiva.
Epidemiológicamente es la infección de transmisión sexual más frecuente. El pico de la incidencia se observa en la segunda y tercera décadas de la vida. El tratamiento se hace con penicilina y probenecid, y los antimicrobianos alternos son: tetracilinas, espectinomicina, sulfametoxazol-trimetoprim, ceftriaxona, quinolas y azitromicina. Otros agentes causantes: Chlamydia trachomatis, Ureoplasma urealyticum, Enterobacterias y Staphylococcus aureus.
Enterobacterias La familia Enterobacteriaceae está formada por un grupo muy diverso de bacterias que tienen como hábitat natural es intestino del hombre y de varias especies animales. Se les puede encontrar en el agua y en el medio ambiente, algunos son patógenos de plantas o de insectos.
Los miembros de esta familia son bacilos gramnegativos, aerobios y anaerobios facultativos, algunos forman cápsula, casi todos desarrollan pilis y fimbrias, algunos son flagelados, no producen esporas, reducen los nitratos a nitritos y fermentan la glucosa con producción de ácido y algunos también gas.
Enterobacterias de importancia médica: Kleibsiella, penumoniae y oxytoca, que se localizan en el aparato respiratorio y digestivo, producen infecciones en vías urinarias y de quemaduras, diarrea en neonatos y abscesos pulmonares. Rhinoscleromatis produce rinoescleroma. Enterobacter aerogenes y E. cloacae causan infecciones urinarias, neumonías e infecciones de heridas. Serratia produce neumonía, endocarditis y sepsis. Proteus produce infecciones de vías urinarias y de heridas, neumonías y otitis.
Edwardsiella tarda produce enteritis, infecciones de vías urinarias, heridas y sepsis. Cedecea davisae ocasiona infecciones respiratorias. Rahnella aquatilis se aísla en pacientes transplantados a partir de infecciones de catéteres.
Escherichia Forma parte de la flora nativa intestinal, pero también es un enteropatógeno, aunque no todas las cepas son igualmente virulentas. Las cepas patógenas de E. coli pueden estar limitadas a mucosas o bien diseminarse. Producen infección de vías urinarias, sepsis, meningitis y enfermedad diarréica.
E. coli es un bacilo gramnegativo, con una cadena de ADN, aerobio facultativo, con flagelos. El genoma de E. Coli contiene un total de 5,000 genes. Esta bacteria produce infecciones de heridas, vías respiratorias, meninges, vías urinarias y aparato digestivo. E. Coli enteropatógena produce brotes de diarrea en guarderías y hospitales infantiles y en verano.
La transmisión es fecal-oral, coloniza el intestino delgado, se adhiere ala superfice de la mucosa del intestino delgado y grueso. E. Coli enterotoxigénica causa diarrea de leve a moderada- severa en lactantes, produce un síndrome similar al cólera en adultos, provoca diarrea del viajero y diarrea en cuneros. Las manifestaciones clínicas son distensión abdominal, diarrea acuosa y vómito. Es causa de diarrea del viajero.
El tratamiento es el reemplazo de líquidos y electrolitos, además de trimetoprim.sulfametoxazol o ciprofloxacina, ofloxacina y subsaicilato de bismuto. E. Coli enteroinvasiva produce desprendimiento de mucosa y lesiones sangrantes. Afecta más a escolares, adolescentes y adultos, raramente a lactantes, su distribución es mundial. Produce una enfermedad diarreica leve a moderadamente severa, malestar general, cefalea, evacuaciones de moco y sangre.
E. Coli enterohemorrágica produce colitis hemorrágica E. Coli enterohemorrágica produce colitis hemorrágica. Es uno de los patógenos más frecuentes entre los casos de diarrea con sangre. El principal reservorio es el tracto intestinal del ganado vacuno y carne contaminada (sobre todo carne para hamburguesas). Transmisión por alimentos o agua, de persona a persona. Produce dolor abdominal y fiebre de corta duración, además de vómito en la mitad de los pacientes, despíes diarrea sanguinolenta y dolor abdominal tipo cólico.
Shigella Shigella es causa del 10% al 20% de la diarrea en general, del 30 al 50% de la diarrea con sangre y del 5 al 10% de diarrea secretora. Shigella es un bacilo gramnegativo inmóvil. Las complicaciones incluyen prolapso rectal, perforación colónica, colitis presudomembranosa, colon tóxico e intususcepción, síndrome de Reiter, artritis séptica, conjuntivitis infecciosa y úlceras corneales.
Los únicos huéspedes naturales de Shigella son el humano y algunas especies de primates. Se transmite en alimentos contaminados con heces fecales, por manos, fomites y moscas. Como prevención es importante el mejoramiento de la higiene, incluyendo especialmente el lavado de manos y la cuidadosa disposición de excretas. El tratamiento de la diarrea aguda incluye la valoración y el manejo de las alteraciones electrolíticas, la desnutrición, las complicaciones y un uso adecuado de antimicrobianos.
Salmonella Pertenecesn a la familia Enterobacteriaceae, sus principales especies son: S. typhi, S. choleraeusis y S. enteritidis. Son bacilos gramnegativos, aerobios o anaerobios facultativos. Las formas clínicas de la infección pueden agruparse en cinco síndromes clínicos:
1. infecciones asintomáticas agudas 2. gastroenteritis aguda 3. bacteremia con o sin supuración local 4. fiebre tifoidea 5. estado de portador crónico asintomático La gastroenteritis se adquiere por ingestión de alimentos contaminados, luego Salmonella coloniza la pared intestinal y produce pequeñas úlceras que pueden sangrar.
El tratamiento consiste en restituir líquidos y equilibrio electrolíto, el manejo de antibióticos está contraindicado. La fiebre tifoidea se adquiere por la ingestión de alimentos contaminados con Salmonella typhi. Se presentan malestar general, cefalea, dolor abdominal, piel reseca. Salmonella al humano vía oral, llega al intestino, se adhiere a la mucosa.
La fiebre tifoidea se encuentra en todas las latitudes y en todos los países del mundo, con mayor incidencia en la edad escolar. La incidencia depende de la disposición de agua potable, métodos de basura, preparación de alimentos y del ambiente climático. En países en desarrollol, la infección S. typhi es más común en individuos entre 5 a 25 años. El tratamiento antimicrobiano se debe hacer con cloranfenicol, ampicilina, furazolidona, ciprofloxacina y ofloxacina.
Virus
Los virus conforman un inmenso y heterogéneo grupo de agentes infecciosos de estructura subcelular. Se caracterizan por ser partículas infecciosas diminutas, de estructura elemental y tener mecanismo de replicación. Los virus son refereridos y descritos como elementos proteicos y genéticos que infectan una célula, la ínvaden y se replican a expensas de ella.
Se han identificado agentes aún más pequeños y elementales, los cuales se denominan viroides y priones. Los viroides son agentes que se caracterizan por estar constituidos exclusivamente por una molécula de ARN monocatenario, circular, son capaces de producir enfermedades en plantas como el coco y los cítricos. Hasta la fecha son los agentes patógenos más pequeños reportados.
Priones son moléculas de proteína infecciosas y causa diferentes enfermedades en animales principalmente, como: prurito lumbar de las ovejas y cabras conocido como scrapie, la encefalopatía espongiforme del ganado vacuno o enfermedad de las vacas locas; el Kuru y la enfermedad de Creutzel-Jacob.
Muchos virus no causan daños importantes a sus hospederos, por ejemplo, el virus de los tulipanes produce un jaspeado a esas flores. Los virus no poseen capacidad para realizar metabolismo, tampoco tienen movilidad independiente, pero tienen la propiedad de mutación y su estudio se realiza con técnicas muy diferentes a las utilizadas para las bacterias y otros microorganismos.
Dimitri Ivanowski en 1892 descubrió el agente causal de la enfermedad del mosaico del tabaco.
Características de los virus Inertes. Los virus en su forma aislada son inertes, carecen de metabolismo porque no tienen la maquinaria biosintética necesaria para la producción de energía y sintetizar macroméculas. Por tanto, son incapaces de crecer y multiplicarse en medios inanimados como los medios de cultivo sintéticos utilizados para los cultivos bacterianos.
Composición. Están compuestos por una cubierta protéica que protege el ácido nucléico. Algunos poseen además una membrana lipídica que se ubica externamente. Tamaño. Su tamaño es increíblemente pequeño, si se tiene en cuenta que las bacterias se miden en micras o micrómetros, los virus se miden en milimicras o nanómetros (nm) que son unidades mil veces menores y en angstoms (A) que son 10.000 veces menores.
Filtrables. Los virus no son retenidos por los filtros ni membranas que retengan las bacterias de menor tamaño conocidas. Termohábiles. Presentan gran sensibilidad a temperaturas entre 50 a 65 °C, durante 30 min. Estables a temperaturas bajas. Pueden continuar activos a temperaturas menores de -75 °C. Tienen un solo ácido nucléico. Todas las formas de vida contienen DN y ARN, pero el virus solo contiene uno de los dos.
Parásitos intracelulares obligados Parásitos intracelulares obligados. Esta característica hace que únicamente puedan ser cultivados en tejidos vivos, animales de experimentación, embriones, cultivos celulares, etc. Sensibles. 1. A una proteína producida por células humanas llamada interferón. 2. a temperaturas superiores a 45°C 3. Al éter que inactiva los virus que poseen la membrana rica en lípidos que envuelve a la cubierta protéica. 4. al formaldehido que destruye la infectividad del virus.
No son sensibles. 1. A los antibióticos 2 No son sensibles. 1. A los antibióticos 2. a las sulfonamidas antibacterianas y 3. a las temperaturas bajas.
Morfología En los virus se reconocen dos tipos de simetrías: la cilíndrica y la esférica correspondientes a las dos formas primarias que poseen casi todos ellos.
Composición 1. Ácido nucléico. Es el soporte de la información genética, de la capacidad de replicación y por consiguiente de la infecciosisdad. 2. Proteínas. Estos compuestos constituyen cuantitativamente la fracción más importante de los virus, de 50 a 90% del total de sus componentes y tienen como función la protección del genoma viral.
3. Lípidos. Los virus no pueden producir sus propios lípidos, deben obtenerlos a expensas de las células que infectan. 4. Carbohidratos. Estas sustancias también son obtenidas a expensas de las células infectadas. Los carbohidratos hacen parte de los azúcares que componen el ácido nucléico.
Cultivo de los virus Animales de experimentación Huevos embrionados Cultivos tisulares Cultivos celulares Cultivo de órganos
Detección del desarrollo de los virus Los virus se manifiestan cuando la estructura del tejido se deteriora a medida que el virus se multiplica, se le denomina efecto citopatico.
Estructura
Infección viral Ciclo lítico viral
Mecanismos de transmisión viral Contacto directo persona – persona Gotitas o aerosoles: sarampión , gripa, influenza o viruela. Vía fecal-bucal: sarampión y hepatitis A Contacto sexual: hepatitis B, herpes genital y SIDA Contacto de mano-boca, mano-ojo, boca-boca: gripa, herpes simple, virus de Epsteir-Barr Intercambio de sangre contaminada: hepatitis B y SIDA.
Transmisión animal-animal Morderura: rabia Gotitas o aerosoles infectantes: fiebres hemorrágicas Transmisión por medio de artrópodo Ciclo hombre-artrópodo: fiebre amarilla y dengue Ciclo vertebrado inferior – artrópodo: fiebre amarilla selvática, encefalitis de St. Luis. Ciclo artrópodo- artrópodo: fiebre del Colorado, encefalitis de La Crose.