3Ph. D. Coordinador Programa de Plagas y Enfermedades, Cenipalma.

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Transcripción de la presentación:

3Ph. D. Coordinador Programa de Plagas y Enfermedades, Cenipalma. Control del barrenador de las raíces Sagalassa valida en palma de aceite Rosa Cecilia Aldana 1, Carlos Andrés Sendoya Corrales2, Alex Enrique Bustillo Pardey3 1Bióloga. Asistente de Investigación del Área de Entomología, Programa de Plagas y Enfermedades, Cenipalma. 2Ingeniero Agrónomo. Auxiliar de Investigación del Área de Entomología, Programa de Plagas y Enfermedades, Cenipalma. 3Ph. D. Coordinador Programa de Plagas y Enfermedades, Cenipalma. INTRODUCCIÓN La palma de aceite es atacada por el barrenador de raíces Sagalassa valida Walker (Lepidoptera: Glyphipterigidae) en todas las edades del cultivo, su daño es más notorio en palmas jóvenes menores a tres años. El daño continuo a las raíces ocasiona secamiento Aplicación de nematodos Los nematodos se deben aplicar en temporadas de lluvia para asegurar su supervivencia y que puedan penetrar el suelo en busca de las larvas de S. valida.. La hora de aplicación es importante evitando los momentos de alta radiación solar. La aplicación debe ir dirigida al plato del árbol cubriendo el área donde se encuentra la mayoría de las raíces. La dosis es de 500.000 nematodos / palma, realizando dos en el año durante épocas lluviosas. La suspensión de los JI se aplican directamente sobre el plato de la palma, cubriendo un radio de 1 m (Fig. 4). de las hojas del tercio inferior, y la perdida de anclaje provocando el volcamiento de las palmas. Esta falta de raíces no permite que la planta absorba el agua y los nutrimentos necesarios para su normal desarrollo, lo que causa la emisión de inflorescencias masculinas y reducción en la producción de la palma. Figura 4. A. Llenado de equipos de aspersión con nematodos entomopatógenos. B. Aplicación de nematodos entomopatógenos sobre el plato de palma. Figura 1. Daño ocasionado por Sagalassa valida. A. Larva de S. valida barrenando una raíz de palma. B. Palma volcada por perdida de raíces. Coberturas de materiales orgánicos en el plato de las palmas. Las coberturas en el plato del árbol de residuos vegetales de la palma contribuyen muy importemente a la nutrición de la palma, además de obstaculizar el ataque de S. valida cuando los adultos van a colocar los huevos en el plato. Además favorecen la proliferación de raicillas y protección de la fauna benéfica que se alimenta de de huevos, larvas y adultos de S. valida (Fig. 6.). Además conservan la humedad en el suelo y favorece el establecimiento y eficacia de los nematodos entomopatógenos en el control de S. valida. Estas barreras pueden tener varios orígenes como son: hojas de la palma resultantes de la poda, tusa o fibra provenientes de los racimos, residuos vegetales de la desyerba, cisco de arroz, etc. (Fig. 5). CONTROL DE SAGALASSA Para el control de S. valida, se recomienda aplicación del nematodo entomopatógeno Heterorhabditis sp. (Tumaco), fertilización de acuerdo con el análisis de suelos, uso de coberturas orgánicas sobre el plato de las palmas. Estas prácticas realizadas apropiadamente durante el desarrollo de la palma, reducen las infestaciones de Sagalassa y las pérdidas económicas. Para aplicar los nematodos se debe despejar el plato con el fin de facilitar la entrada del nematodo en el suelo en busca de las larvas de S. valida que realizan el daño en las raíces.(Fig. 2A). Los nematodos se pueden aplicar con cualquier equipo de aspersión manual, de motor, o accionado por tractor. Lo importante es calibrar tanto los equipos como el personal para que dispense la cantidad de producto requerido por palma. Aquí se ilustra un equipo manual (Fig. 2B, C). Preparación de la suspensión de nematodos (JI) Utilizar un tanque de 200 L para preparar la suspensión de los nematodos. El agua que se utilice para la mezcla debe ser acondicionada con un corrector de aguas para tener un pH cercano a la neutralidad y libre de sales. Adicionar vizcosante CMC (carboxy-methyl-celulosa), en una proporción de 1,5 g/L de agua. Adicionar catalizador Tri-etanol-amina (TEA) al 0,2 ml/L de agua. Para extraer los nematodos entomopatógenos que vienen empacados en espumas, se depositan en un balde con agua que ya contiene la mezcla de CMC y la TEA. Figura 2. A. Mantenimiento del área del plato de la palma. B. Equipo de aspersión. C. Calibración de operario y equipo, para una adecuada aplicación de la dosis. Figura 5. A. Cascarilla de arroz. B. Hojas de la poda de la palma de aceite. C. Tusa. D. Fibra. Las espumas se dejan en el recipiente durante 10-15 min y después se exprime la espuma para que se liberen los nematodos (Fig. 3E). Una vez extraídos los nematodos entomopatógenos de las espumas, se vierten en el tanque de preparación y quedan listos para cargar las aspersoras para su aplicación. Figura 6. Enemigos naturales de Sagalassa valida. A. Hormiga. B. Tenebrionidae. C. Arañas Agradecimientos Los autores agradecen al Fondo de Fomento Palmero administrado por Fedepalma, al Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias, contrato RC No. 745-2011 y a las plantaciones Palmas de Tumaco, Central Manigua, Astorga, Palmeiras Colombia de la Zona Suroccidental (Tumaco) y Puerto Nuevo de la Zona Central (San Pablo – Sur de Bolívar). Figura 3. A. Verificación de pH del agua. B. Espesante CMC (carboxy-methyl-celulosa). C. Dispersante TEA (Tri-etanol-amina). D. Empaque de nematodos. E. Extracción de nematodos entomopatógenos.