UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA" Facultad de Ingenieria Escuela de Ingenieria Industrial Higiene y Seguridad Industrial Profesor: Ing. Franklin Castellano Esp. en Protección y Seguridad Industrial

Contenido Conceptos básicos; Higiene, salud, medicina ocupacional, vigilancia medica Riesgos industriales para la salud; Riesgos físicos; Ruido, Vibración, Iluminación, temperatura, radiación Riesgos Disergonomicos, Riesgos biológicos; Contaminación por virus o bacterias, Mordedura o picadura de animales, Riesgos químicos; Contacto con sustancias toxicas o corrosivas, Riesgos psicosociales. Control del ambiente; identificación, evaluación y medición, medidas de seguridad, Análisis de riesgos ocupacionales

¿QUÉ ES LA HIGIENE? Cuando se habla de higiene, lo primero que se nos viene a la mente es “Limpieza”, “Aseo”, “Salud” Pero aunque no estamos muy equivocados en cuanto a esas palabras, la higiene no solo involucra esos términos Higiene es la ciencia y el arte dedicados al conocimiento, evaluación y control de aquellos factores ambientales o tensiones emanadas o provocadas por o con motivos de trabajo y que pueden ocasionar enfermedades, afectar la salud y el bienestar, o crear algún malestar significativo entre los trabajadores o los ciudadanos de la comunidad

LA HIGIENE INVOLUCRA SALUD ASI COMO LA SEGURIDAD INVOLUCRA PREVENCION DE ACCIDENTES ACTIVIDADES DE HIGIENE EN LA EMPRESA Orden y limpieza en áreas de trabajo Saneamiento básico integral ( baños, sanitarios, comedor, recipientes de desechos, presencia de animales) Medidas de prevención y control a exposición a contaminantes biológicos (virus, bacterias), productos químicos, físicos (ruido, radiaciones)

SALUD OCUPACIONAL Tiene como finalidad promover y mantener el más alto grado de bienestar físico, mental y social de los trabajadores en todas las profesiones; evitar el desmejoramiento de la salud causado por las condiciones de trabajo; protegerlos en sus ocupaciones de los riesgos resultantes de los agentes nocivos, ubicarlos y mantenerlos en puestos de trabajo que estén de acuerdo con sus aptitudes fisiológicas y actitud mental, y en suma, adaptar el trabajo al hombre y cada hombre a su propio trabajo.

MEDICINA OCUPACIONAL Es la rama de la medicina dedicada a promover, evaluar, mantener y restaurar la salud del trabajador mediante la aplicación de los principios de medicina preventiva, asistencia médica de emergencia, rehabilitación y salud ambiental. Cada Programa de Prevención y Control de Riesgos aplicado en cada caso deberá contener lo siguiente: Identificación de los riesgos ocupacionales en la instalación / área / puesto de trabajo. Evaluación de los riesgos ocupacionales identificados. Control de los riesgos ocupacionales. Vigilancia médica del personal, mediante la programación de la asistencia del personal a los exámenes médicos correspondientes de acuerdo al riesgo especifico a que esta expuesto, aplicando el perfil profesiográfico correspondiente.

PROGRAMA DE PREVENCIÓN Y CONTROL MEDICINA OCUPACIONAL RIESGO PROGRAMA DE PREVENCIÓN Y CONTROL Ruido Conservación Auditiva. Iluminación Conservación de la Visión. Químicos Manejo de sustancias y Productos Químicos. Radiaciones Ionizantes Protección Radiológica. Presiones Anormales Control de Efectos por Presiones Anormales (Buceo). Calor / Frío Control de Condiciones Termo-Ambientales. Disergonómicos Control de Condiciones Disergonómicas.  Radiaciones No Ionizantes Control de Radiaciones No Ionizantes. Biológicos Saneamiento Básico Industrial / Control de Riesgos Biológicos. Psicosociales Control de Riesgos Psicosociales.

Análisis de Riesgos ocupacionales PUESTO DE TRABAJO: CÓDIGO DE LA TAREA: TAREA: AGENTE RIESGOS RUTA Y FORMA DE EXPOSICIÓN Frecuencia Duración CONTROLES LÍMITE DE EXPOSICIÓN OCUPACIONAL MONITOREO DE LA EXPOSICIÓN VIGILANCIA MÉDICA

RIESGOS PARA LA SALUD

Pueden ser Riesgos físicos por exposición a fuentes de energía RIESGOS FISICOS Representa un intercambio brusco de energía entre el trabajador y el ambiente , en una proporción o velocidad mayor de la que el organismo es capaz de soportar. Pueden ser Riesgos físicos por exposición a fuentes de energía Sobrepresión Iluminación Electricidad Temperaturas extremas Vibración Ruido Radiaciones Ionizantes/No ionizantes

Radiaciones ionizantes y no ionizantes RIESGOS FISICOS Radiaciones ionizantes y no ionizantes Exposición a fuentes de radiación; Ionizante fuentes radioactivas, no ionizantes; fuentes generadoras de calor, ondas lumínicas, sol. Entre otras CONTAMINANTES FISICOS-RADIACIONES. Se denomina radiación a los elementos constitutivos de una onda que se transmite en el espacio de un punto a otro sin necesidad de soporte material, es decir, puede desplazarse en el vacío. La radiación es una de las formas de presentación y transmisión de la energía.

Tipos de Radiaciones Ionizantes No Ionizantes Corpusculares Ondulatorias Rayos X. Rayos Gamma () Partículas Alfa (). Partículas Beta (). Neutrones.. Radio frecuencia y Microondas Radiación Infrarroja Radiaciones visibles Radiaciones ultravioletas Rayos láser

EFECTOS DE LAS RADIACIONES IONIZANTES. Efecto inmediato; la gravedad es proporcional a la radiación recibida, es decir, existe relación entre la dosis recibida y el efecto. Pero para que los daños aparezcan tienen meros efectos se manifiestan por alteraciones de la sangre, infecciones, hemorragias, quemaduras y vómitos. Efectos diferidos; aparecen transcurridos unos años después de la irradiación. La relación entre la dosis recibida y el efecto es probabilística. Una vez producida, es siempre de carácter grave carecen de umbral. Pueden llegar a producir alteraciones irreversibles en las células del organismo. Los daños de tipo somático o corpóreo no son hereditarios, pero si se sufren daños de tipo genético, pueden transmitirse hereditariamente.

EFECTOS DE LAS RADIACIONES NO IONIZANTES. RADIO FRECUENCIA Y MICROONDAS: Cuando inciden sobre medios biológicos producen aumento de temperatura corporal. Si la cantidad de calor es excesiva, puede producirse un golpe de calor o tienen poder de penetración en los tejidos afectando al sistema nervioso central, al sistema circulatorio, glándulas endocrinas, sistema digestivo y ritmo cardíaco. INFRARROJOS: Las lesiones aparecen en la piel y en los ojos. En la piel aumenta la pigmentación y pueden causar quemaduras. En los ojos pueden producirse eritemas (enrojecimiento difuso por congestión de los capilares), lesiones de córnea . RADIACIONES VISIBLES: Pueden producir fatiga ocular, deslumbramientos y pérdidas de agudeza visual. ULTRAVIOLETAS: Afecta principalmente a la piel y ojos (en la córnea y el cristalino) y sus efectos dependen de su efecto de emisión. Existen tres tipos, el A, B y C, siendo los daños más significativos. En los ojos: inflamación del tejido conjuntivitis y de la córnea. LASER: Los efectos están limitados prácticamente a los ojos, aunque pueden dejar ligeras secuelas sobre la piel.

Riesgos Disergonomicos Estos se refieren a las características de diseño de los puestos de trabajo, que pueden afectar la salud y bienestar del hombre. Riesgos Psicosociales Condiciones psicológicas (preocupaciones, estrés, falta de concentración) del trabajador determinadas por el ambiente de trabajo o el área social donde el mismo se desenvuelve (Familia, circulo social, entre otros).

CONTAMINANTES BIOLÓGICOS: En un sentido amplio, se puede definir el contaminante biológico como todo ser vivo de origen animal o vegetal, o derivado directo del metabolismo de ellos, capaz de producir efectos contra la salud de los trabajadores por procesos infecciosos, tóxicos o alérgicos.

Tipos de contaminantes Biológicos DERIVADOS ANIMALES Y VEGETALES: ORGANISMOS VIVOS: Bacteria. Protozoos.. Virus. Hongos. Gusanos parásitos. DERIVADOS ANIMALES Y VEGETALES: Derivados animales. Son los excrementos, restos cutáneos como pelos y plumas, sustancias antigénicas como enzimas y proteínas, derivados dérmicos y larvas de invertebrados. Derivados vegetales. Polen, polvo de madera, esporas fúngicas, etc. VÍAS DE PENETRACIÓN: La vía principal de penetración es la piel, bien por contacto directo, bien por heridas o por inoculación accidental, luego las vías respiratorias (AH1-N1), después por vía ocular y digestiva

PRESENCIA EN LA INDUSTRIA. Agricultura y Ganadería. Criadores de ganado, pastores, cultivadores de pieles, veterinarios están sometidos a tétanos, brucelosis, ántrax, afecciones alérgicas respiratorias, etc. Conserveras de Frutas Legumbres: Sometidos a dermatitis y afecciones respiratorias producidas por esporas. Hospitales. Trabajadores con riesgo de hepatitis B, sida, infecciones estafilocócicas y estreptocócicas, tuberculosis. Industria de las Lana. Riesgo de carbunco y brucelosis. Minas y Perforaciones. Riesgo de leptospira o anquilostomiasis.

MEDIOS DE TRANSMISIÓN: Agua. Bien la de red para el consumo e higiene personal, bien a través de la empleada en los procesos productivos. Por agua se transmiten enfermedades bacterianas (diarreas, fiebres, tifoideas,), víricas (hepatitis A poliomelitis), amebeasis, parasitosis Aire. Contiene agentes en suspensión adheridos a partículas de polvo o pequeñas gotas fluidas, muy resistentes a la sequedad. Suelo. Donde pueden depositarse agentes biológicos infecciosos (tétanos, histoplasmosis), parasitarios (ascariasis y anquilostomiasis) y venenosos (picaduras de escorpiones y serpientes como la víbora). Animales Domésticos. Transmiten una serie de enfermedades conocidas con el nombre de zoonosis. Materias Primas. Constituyen un medio adecuado para el desarrollo de microorganismos. El acceso al cuerpo humano será por inhalación, contacto e ingestión. Pueden citarse como más significativas las materias primas en la industria alimentaria (carne, verdura, fruta), farmacéutica (fluidos orgánicos), de transformación metálica (aceites lubricantes y líquidos refrigerantes), textil (lana, cáñamo, algodón, lino), maderera, del corcho, peletera, etc.

CONTAMINANTES QUÍMICOS: Se denomina contaminante químico a toda sustancia no viva, orgánica o inorgánica, natural o sintética, que durante los procesos de manipulación, transporte, almacenamiento, fabricación o uso, puede incorporarse al aire en forma de moléculas aisladas (vapores y gases) o agrupaciones de moléculas (aerosoles y nieblas) con probabilidad de dañar la salud del trabajador que entra en contacto con ella.

Tipos de contaminantes químicos Según su presentación Aerosoles Gases Vapores Sustancias que a 25ºC y una atmósfera de presión están compuestas por partículas de tamaño molecular con las características de ocupar el espacio que los contiene. Fase gaseosa de una sustancia normalmente sólida o líquida a 25ºC y una atmósfera de presión. Como en los gases, sus partículas son de tamaño nuclear. Partículas Líquidas. Nieblas: entre 0,1 y 10 micras; brumas : entre 2 y 60 micras. Partículas Sólidas. Polvo: entre 0,1 y 25 micras; humo: partículas menores de 0,1 micras; humo metálico: partículas metálicas procedentes de valorización del metal y su posterior condensación. Los gases y vapores más extendidos en la industria son monóxido de carbono, óxidos de nitrógeno, dióxido de azufre, cloro y óxido de cloro, amoníaco, cianuro, vapores de plomo y de mercurio.

Según su efecto Tóxicos Sistemáticos. Se distribuyen por todo el organismo y alteran órganos o sistemas específicos. Ejemplos; plomo, hidrocarburos de halogenados, insecticidas Irritantes y Corrosivos. Al entrar en contacto con la piel o mucosas del sistema respiratorio, provocan una destrucción o inflamación del área afectada. Ejemplo: ácidos, álcalis, amoníaco, halógenos, aminas, ozono, fósforo, etc. Neumoconiótico. Sustancias químicas que al depositarse y acumularse en los pulmones provocan neumapatías (enfermedades genéricas del pulmón) y degeneración fibrótica del tejido pulmonar. Ejemplos: amianto (causante de la asbestosis); óxidos de hierro (causantes de la siderosis) y sílice (provoca silicosis). Narcóticos y Anestésicos. Sustancias químicas que actúan como depresores del sistema nervioso central. Su efecto es proporcional a la cantidad que llega al cerebro. Ejemplos: disolventes industriales, cetonas, alcoholes alifáticos, etc

Según su efecto Alérgicos o Sensibilizantes. Sustancias que afectan a individuos previamente sensibilizados y no a toda la población. Producen reacciones en la piel y en el aparato respiratorio. Ejemplos: resinas epoxi y alquílicas, formaldehído, dicromatos, etc Mutágenos. Alteras la información genética de las células y pueden afectar a la descendencia del trabajador. Pueden ser: Teratógenos: (Alteran al feto en desarrollo) Cancerígenos: (Generan cáncer o crecimiento desordenado de las células). Ejemplos de polvos cancerígenos son los de asbestos, ácido crómico, arsénico, níquel, cadmio, berillo, etc Productos de Dermatosis. En contacto con la piel, provocan irritaciones, alergias, etc. Ejemplos; ciertos alcoholes, ácidos orgánicos, grasas, etc.

Según su efecto Efectos Combinados. Algunos contaminantes pueden desencadenar uno o varios de los efectos reseñados. Por otro lado, pueden producirse efectos por la acción simultánea de varios contaminantes. Se consideran tres posibles situaciones: Efecto simple. Contaminantes que actúa sobre órganos diferentes sin relación. Efecto Aditivo. Originado por presencia de varios contaminantes que actúan sobre el mismo órgano o sistema fisiológico. Efecto Potenciador. Se da cuando uno o varios contaminantes refuerzan o multiplican el efecto de otros. Asfixiantes. Impiden la llegada de oxígeno a los tejidos del cuerpo. Se clasifican en: Simples. Desplazan el oxígeno del aire, reduciendo su concentración, con lo que impiden la respiración. Ejemplos: nitrógeno, hidrógeno, gases nobles y dióxido de carbono. Químicos. Bloquean los mecanismos de transporte y fijación de oxígeno en las células. Ejemplos: monóxido de carbono, cianhídrico, sulfuro de hidrógeno, nitritos y nitratos, etc.

VÍAS DE PENETRACIÓN Respiratorias. Formada por nariz, boca, laringe, bronquios, bronquiolos y alvéolos pulmonares. La cantidad absorbida dependerá de la concentración del contaminante en el ambiente, la ventilación pulmonar (aire vehícular por los pulmones) y tiempo de exposición. Es la más importante. Dérmica: Comprende toda la piel que envuelve al cuerpo. Unas sustancias pueden penetrar directamente y otras sólo si son transportadas por otra. Influye el estado de la piel. Digestiva. Formado por la boca, esófago, estómago e intestinos. Parenteral. A través de heridas o punciones. Ocular. A través de la mucosa conjuntiva del ojo.

VÍAS DE ELIMINACIÓN: Algunos de los productos contaminantes absorbidos por el organismo pueden ser eliminados en proporciones diversas por diferentes vías. Las más importantes son: Por vía respiratoria (por proceso inverso a la inhalación). Por vía renal o mediante la orina. Es el mejor de los sistemas de eliminación: sudor, saliva, bilis, etc.

TLV- TIPOS TLV-TWA. Concentración límite media, ponderada en el tiempo, para una jornada de trabajo de 8 horas diarias y 40 horas semanales, a la que la mayoría de trabajadores puede exponerse repetidamente sin sufrir ningún tpo de efecto dañino. Es el valor límite más característico y al que se hace referencia normalmente cuando no se especifica lo contrario. TLV-STEL. Límite de exposición para períodos de corta duración, es decir, la concentración límite a la que se pueden exponer los trabajadores durante un breve intervalo de tiempo sin sufrir daños a la salud. No es un limite independiente sino que se usa como complemento del anterior. Su definición es “limite de exposición media ponderada durante un máximo de 15 minutos, sin repetirse más de 4 veces al día y con un período mínimo de 60 minutos entre las sucesivas exposiciones” (aunque la concertación media de exposición ponderadas en el tiempo durante las 8 horas de la jornada sea inferior al TLV-TWA). TLV-C. Concentración límite máxima, que no debe sobrepasarse en ningún momento de la exposición durante la jornada laboral.

MEDIDAS DE PREVENCION Y CONTROL

MEDIDAS PREVENTIVAS Materia Prima IDENTIFICACION Durante el proceso Técnicas de muestreo en el aire de microorganismos presentes. Causal de uso MEDICION Durante el proceso Técnicas Analíticas. EVALUACION Para sustancias como los antibióticos no existen valores de referencia. Se dispone, no obstante, de información tecnológica y epidemiológica que sirve de valoración. Si la medición se hace con técnicas de muestreo de microorganismos en el aire ambienta, no existen criterios legales de valoración. Donde hay criterios más definidos es para derivados animales o vegetales, existiendo algunos TLV-TWA Técnicas de muestreo de microorganismos en superficies

Sistema de medición directa Sistemas colorimetricos MEDIDAS PREVENTIVAS IDENTIFICACION Materia Prima Sistema de medición directa Causal de uso MEDICION Durante el proceso Sistema de muestreo Sistemas colorimetricos Sistemas múltiples Sistemas activos Sistemas pasivos EVALUACION Evaluación ambiental (1930 MAC, 1950 TLV) Evaluación Biológica (1985 BEI)

Químico MEDIDAS DE SEGURIDAD Contaminante Control fuente de generación Control del medio difusor Control sobre receptor Químico Diseño del proceso Sustitución de materia prima Modificación del proceso Aislamiento o confinamiento Métodos húmedos Extracción localizada Orden y limpieza Ventilación general Aumento de distancia Monitoreo Información y formación Disminución tiempo de exposición Rotación del personal Aislamiento Higiene personal EPP (cutáneo, respiratorio)

Biológicos MEDIDAS DE SEGURIDAD Contaminante Control fuente de generación Control del medio difusor Control sobre receptor Biológicos Diseño del proceso Sustitución de materia prima Modificación del proceso Aislamiento o confinamiento Métodos húmedos Orden y limpieza Ventilación general Aumento de distancia Monitoreo Diseño especifico de los lugares de trabajo Información y formación Disminución tiempo de exposición Rotación del personal Aislamiento Programas medicos Higiene personal EPP (cutáneo, respiratorio)

Radiaciones ionizantes MEDIDAS DE SEGURIDAD Contaminante Control fuente de generación Control del medio difusor Control sobre receptor Radiaciones ionizantes Aislamiento o confinamiento Aumento de distancia Equipos de detección y medida Barreras entre fuente y receptor Información y formación Limites de radiación Disminución tiempo de exposición Rotación del personal Aislamiento EPP

Radiaciones no ionizantes MEDIDAS DE SEGURIDAD Contaminante Control fuente de generación Control del medio difusor Control sobre receptor Radiaciones no ionizantes Aislamiento o confinamiento Aumento de distancia Barreras entre fuente y receptor Información y formación Disminución tiempo de exposición Rotación del personal Aislamiento EPP