Perspectivas de Incremento de la Productividad Agrícola Daniel Lema Instituto de Economía – INTA y UNIVERSIDAD DEL CEMA Ciclo de Conferencias del Bicentenario de la Independencia Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria 22 de Septiembre de 2016
Determinantes del Crecimiento Económico de la Producción El crecimiento económico depende de los incrementos en la Cantidad y Calidad de dos insumos básicos: Capital Trabajo Y además de las mejoras en la forma en que estos insumos son combinados para producir
Temas Productividad: algunas definiciones Estimaciones de evolución de la productividad en el agro argentino Síntesis de la evidencia Perspectivas
Fuentes del crecimiento Un incremento en el tamaño de la fuerza laboral Un incremento en el tamaño del stock de capital físico: inversión
Fuente principal en el largo plazo: Incremento en la calidad del stock de capital (tecnología) Incremento en la calidad del trabajo: mejoras de educación/conocimientos (capital humano) Mejoras en la forma en que los factores se combinan (tecnología de organización)
Definiciones Productividad Parcial: es el cociente entre el producto y un insumo determinado (capital, tierra, trabajo). Productividad Parcial = Producto/Insumo Ej. Rendimientos por ha
PTF = Índice productos/Índice Insumos Productividad Total de los Factores (PTF) es el cociente entre un índice de productos y un índice de insumos. PTF = Índice productos/Índice Insumos El aumento de la PTF es el incremento de la producción por un mejor uso de la cantidad de recursos disponibles. Es equivalente a una reducción real de costos. Dos fuentes principales: Progreso Tecnológico Eficiencia Técnica
CAMBIO EN PRODUCTIVIDAD El aumento de la productividad se puede definir como el incremento de la producción fruto de un mejor uso de la cantidad de recursos disponibles Progreso Tecnológico Eficiencia Técnica
PROGRESO TECNOLOGICO “Aumento en la producción proveniente de un nuevo proceso productivo fruto de avances en el conocimiento” Generación de Tecnología Difusión y Adopción de Tecnologías
EFICIENCIA TECNICA Procesamiento de Información Capacidad de Gestión Habilidad de producir la máxima cantidad de producto con una dotación de recursos y un nivel tecnológico Procesamiento de Información Capacidad de Gestión
Crecimiento de la Producción: Efecto del Cambio Tecnológico VPT ($) T2 Frontera 2 T1 Frontera 1 T0 X1 VPT: Valor Producto Total;; T0: Producción Observada T1: Prod. Máx. Tecn. 1 dado X1 T2: Prod. Máx. Tecn. 2 dado X1
Algunas Estimaciones de Productividad y Eficiencia para la Agricultura Argentina
Crecimiento y Productividad en Agricultura Argentina y Países del Cono Sur 1961-2012 Daniel Lema Nicolás Gatti
Motivación ¿Cuál fue el comportamiento relativo de la producción, la productividad y la eficiencia de la agricultura Argentina en los últimos años? ¿Qué efectos tuvieron las políticas aplicadas en Argentina entre 2002-2015? Derechos de exportación Restricciones cuantitativas (cupos de exportación) Subsidios Controles
Evolución de la producción agrícola y ganadera 1961-2012 Evolución de la producción agrícola y ganadera 1961-2012. Argentina y Países del Cono Sur Fuente: elaboración propia en base a datos de FAOSTAT. Base 1961=100
Datos
ESTIMACIÓN Datos: FAOSTAT 1961-2012/13 1. Contabilidad de Crecimiento: i. Índices de Producción, Insumos y PTF 2. Método no Paramétrico para Descomponer PTF en: Cambio Tecnológico Eficiencia Técnica Eficiencia de Alcance y Escala
Metodología de Estimación 1 Índices de PTF Crecimiento de PTF =
Períodos de Análisis En términos estilizados de políticas de intervención puede caracterizarse cada período de la siguiente forma: 1961-1989: Impuestos a las exportaciones, regulación y alta protección industrial. 1990-2001: Ausencia de impuestos a las exportaciones y desregulación. 2002-2007: Impuestos a las exportaciones crecientes a lo largo del período. Regulaciones crecientes. 2008-2013: Impuestos a las exportaciones, muy altas regulaciones y restricciones cuantitativas a la exportación.
Test de Cambio Estructural en Tendencia (Chow Test) Período ¿Es significativa la diferencia de tasas de crecimiento? AGRICULTURA Producción PTF 1990-01 vs. 1962-89 (4.26 vs 2.80) SI (3.78 vs 2.69) SI 2002-07 vs. 1990-01 (3.69 vs. 4.26) NO (2.55 vs 3.78) NO 2008-13 vs. 2002-07 (1.22 vs. 3.69) SI (1.85 vs 2.55) NO 2008-13 vs. 1990-02 (1.22 vs. 4.26) SI (1.85 vs 3.78) SI GANADERIA (1.57 vs 0.85) SI (1.11 vs 0.96)SI (1.38 vs 1.57) NO (0.83 vs 1.11)NO (-0.68 vs 1.38) NO (-1.08 vs 0.83)NO 2008-13 vs. 1990-01 (-0.68 vs 1.57) SI (-1.08 vs 1.11)SI
Comparación con Países del Cono Sur
Tasas de Crecimiento Anual Promedio (%) Índices de Producción y PTF ARGENTINA 2002-2013 PROMEDIO CONO SUR 2002-2012 Producción Agrícola 2.8 4.6 Producción Ganadera 1.9 3.9 PTF Agricultura 2.4 4.3 PTF Ganadería 0.9 3.1
Conclusiones La producción y productividad agrícola fueron afectadas negativamente por las políticas aplicadas. Los aspectos negativos de las políticas agrícolas fueron compensados parcialmente por contexto de precios internacionales muy favorables Que pasó con los componentes que determinan la PTF? Cambio Tecnológico Eficiencia
Metodología de Estimación 2 Índices de Fare-Primont La PTF se define como el ratio de la producción respecto del vector de insumos relevantes. Los cambios en la PTF pueden descomponerse en (O’Donnell 2008): cambio técnico (movimientos de la frontera de producción), cambio en la eficiencia técnica (movimientos de acercamiento o alejamiento a la frontera), cambio en la eficiencia de escala y alcance (movimientos sobre la frontera para capturar economías de escala y alcance)
Sector Agropecuario Total Índice 2012 (1961=1) Tasa de Crec. (% anual) Argentina. Índices de Cambio en PTF y Componentes 1961-2012 Sector Agropecuario Total Índice 2012 (1961=1) Tasa de Crec. (% anual) Cambio en PTF 1.77 1.12 Cambio Técnico 1.11 0.21 Cambio de Eficiencia 0.95 -0.10 Cambio Mixto de Eficiencia de Escala 1.67 1.01
Otros Estudios sobre Eficiencia Eficiencia en Producción de Granos 1988-2002 (con Martín Luccioni y Nicolás Gatti, INTA y UCEMA) Eficiencia y Brechas Tecnológicas en Ganadería Vacuna (con Nicolás Gatti y Víctor Brescia, INTA y UCEMA) Eficiencia y Management en Producción de Leche (con Marcos Gallacher, UCEMA)
Eficiencia técnica de la agricultura argentina 1988-2002: estimación de fronteras estocásticas de producción con datos censales Objectivo: Medir eficiencia técnica de 151 partidos/departamentos de la región pampeana que producen los cuatro cultivos principales (maíz, girasol, trigo y soja Datos: Micro datos CNA1988 y 2002. Producción por partido/departamento relevada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación Estimación : Stochastic Frontiers (Cobb Douglas) Cross section 1988 - 2002 Panel data: time varying efficiency effects (Battese and Coelli 1992)
Gross production value (soybeans, sunflower, wheat and corn) Where ,Yi : total crop production (gross production value). X input vector. Z: regional dummies Variable Definition Units Yi Gross production value (soybeans, sunflower, wheat and corn) 2002 argentine pesos Ki Tractors Total horse power Li Labor Wage per year (2002 argentine pesos) Si Cultivated area hectares Fi Fertilizer Ii Insecticide Hi Herbicide Fui Fungicide
Conclusiones 1988 Eficiencia media 88% (min 54% - max 97%) Ineficiencia levemente creciente Cambio Técnico (time trend) positivo: 6.5% anual 1988-2002.
Eficiencia y Brechas Tecnológicas en Ganadería Vacuna Objectivo: Estimar Eficiencia Técnica ; Ratios Metatecnologicos y Brechas Tecnológicas Datos: Encuesta tecnológica 2009/2010, INTA. 1.083 empresas 6 provincias (Cross-section) Estimación : Etapa 1: Production Stochastic Frontiers por región (3) (Translog y C-D) Etapa 2: Utilizando los parámetros estimados en 1: Metafrontier Production Function y Meta-Technology Ratios (MTR)
Metafrontier (MF) - Stochastic Production Frontiers (SPF). MTR: La tecnología disponible para un grupo dado (j) relativo a la tecnología disponible para todos los grupos (regiones) considerados tomados en conjunto (1-MTR) la Brecha Tecnológica.
Muestra de Empresas Productividad media por región Regiones N Mean I. Buenos Aires & La Pampa (Pampean) 639 98.4 II. Chaco & Santiago del Estero (North Central) 316 57.3 III. Corrientes & Misiones (North East) 128 54.7 Total 1,083 81.2
TE y MTR por Región
Eficiencia y Management en Producción de Leche Objectivo: Estimar eficiencia técnica y el impacto del management en la producción de leche Datos: Panel de 499 tambos participantes de grupos CREA2003 - 2009 Datos de calidad de Management estimado por asesores técnicos. Dos índices calculados: (i) Indice de Management Productivo (PMI) (ii) Indice de Liderazgo empresarial (LEI) Estimación: Stochastic Frontiers (Cobb Douglas): Cross section (pooled data) Panel data: efectos de ineficiencia y efectos de ineficiencia variables en el tiempo (Battese y Coelli 1995, 1992) (*) CREA: Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola / Regional Consortia for Agricultural Experimentation.
Eficiencia y Management en Producción de Leche Conclusiones Eficiencia max 96% - min 89% Efectos de ineficiencia crecientes entre 2003-2009 Cambio Técnico 1.9%/año) Management explica significativamente los diferenciales en eficiencia productiva.
Síntesis La tasa de crecimiento de la PTF del sector agropecuario en el largo plazo entre 1 y 2% anual acumulativo Variable por períodos: depende de las políticas y el entorno. El crecimiento de PTF fue mayor en agricultura que en ganadería El cambio técnológico ha sido alto y la eficiencia técnica ha sido decreciente La eficiencia técnica en ganadería es heterogénea entre regiones: menor en región pampeana. Brechas tecnológicas importantes entre región pampeana y extra pampeana Cambio técnico positivo en producción lechera, disminución de eficiencia técnica y muy importante efecto del management sobre eficiencia.
Perspectivas ¿Es posible aumentar la Productividad? Cambio tecnológico implica Generación y Adopción de tecnologías. El Cambio tecnológico es endógeno a precios. Mejoras de Eficiencia: Implica mejorar management y organización empresaria Importancia de educación, extensión agropecuaria pública y privada ¿Cuanto podría aumentar la producción de granos y carnes?
Ejercicio Contra-Factual Producción de Granos y Carne Vacuna en Argentina (Millones de Toneladas) 2002 2015 2015* Granos 70.0 100 125.0 Carne Vacuna 2.5 4.1 *Eestimado con tasas de crecimiento promedio de países de Cono Sur
Muchas gracias!