Comité de Bienestar del Consumidor

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
C. Wahli /ANFAB LOS DESAFIOS DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS.
Advertisements

Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
Buenos días tengan todos ustedes.
Buenos días tengan todos ustedes.
“Checa y Elige, Claves de Nutrición ”. Compromisos de la Industria : Continuar con el proceso de innovación y desarrollo de nuevos productos. Proveer.
COMISION DEL CODEX alimentarius
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
De cero a siempre!!!.. Ley 1098 del 6 de noviembre de 2006, por la cual se expide el código de la infancia y la adolescencia.
CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS”
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo República de Colombia.
ORGANIZACIÓN DEL TRATADO DE COOPERACION AMAZONICA REUNION REGIONAL INCORPORACION DEL SECTOR TURISMO EN LA NUEVA AGENDA ESTRATEGICA DE COOPERACION AMAZONICA.
ESCUELAS Y COLEGIOS SALUDABLES – EECS KAREN BUSTAMANTE MÚNERA LUISA FERNANDA ARANGO UPEGUI PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN EN SALUD INFANTIL.
RUTAS DE ATENCIÓN INTEGRAL DE CÁNCER. Gestión Salud Pública Promoción de la Salud Laboral Educativo Comunitario Hogar Acciones Individuales Cuidado GESTIÓN.
Nutrición para la salud Por Talina Sheseña Bravo.
@DANE_Colombia/DANEColombia Agosto 18 de 2016 Avances y retos en el proceso de definición e implementación de Indicadores para el seguimiento de los ODS.
SALUD Y EDUCACIÓN FÍSICA Asesora: Clarisa López López Semestre: 7 _.
Cuidado del medio ambiente. PRESENTACION Cada persona tiene diferentes aspiraciones según su forma de ser y su nivel sociocultural. Pero existen algunas.
Prof. Judith Valerio Sepúlveda 5to año Básico – S.S.C.C. Agosto, 2016.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
RED DE UNIVERSIDADES SALUDABLES - UNT Las universidades ya no son sólo espacios de formación académica, son el escenario ideal para formar integralmente.
Ley y modificación del RSA Teresa Boj Jonas Directora Escuela de Nutrición y Dietética Facultad de Medicina Septiembre 2013.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA personas al día mueren en el país por ENT ENFERMEDAD ISQUEMICA CARDIACA 94 ACV 48 EPOC 38 DIABETES 19.
NUTRICION Y DIETÉTICA LICDA. VANESSA IRAHETA DE PINEDA.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
PROMOCION DE LA SALUD - MARCO DE PROGRAMAS PRESUPUESTALES ESTRATEGICOS
XXVI ASAMBLEA GENERAL DE LA OLACEFS:
NORMATIVA ECUATORIANA EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Objetivos nutricionales
Sobrepeso y Obesidad Infantil
Organización de las Naciones Unidas
GERENCIA REGIONAL DE SALUD – LA LIBERTAD
POLITICAS DE SALUD EN COLOMBIA
SEMANA DE SOCIEDAD CIVIL
Salud Contenidos: *Beneficios de el ejercicio para la salud
Etiquetado Frontal: Estatus, perspectivas y acciones a seguir
Fundación Chile Vive Sano
Día Mundial de los Derechos
Contenido Mandatos de la OPS y OMS Marco operativo Esferas de acción.
X Informe del PDH a CONASAN
Guías Alimentarias para Honduras 2013
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá
Anuncios publicitarios. El slogan y el logo pueden cambiar con el tiempo: 1886: Toma Coca Cola 1929: La pausa que refresca. 1948: Donde hay Coca Cola.
Dpto. Desarrollo Sostenible “Por una Mejora Continua”
Centro de Estudios Técnicos de Bachillerato Profesional S. C
TLC Perú – MERCOSUR Entró en vigencia a partir del 2 de enero de 2006 con Argentina, Brasil y Uruguay y del 6 de febrero del mismo año con Paraguay.
Guías Alimentarias para Honduras 2013
BIMBO Salud, nutrición y bienestar.
Definiciones Operacionales 2017
IX SEMINARIO INTERNACIONAL ESTILO DE VIDA SALUDABLE
"La salud se crea y se vive en el marco de la vida cotidiana, en los centros de enseñanza, de trabajo y de recreo. La salud es el resultado de los cuidados.
ACTUALIZACION PROGRAMAS ALIMENTARIOS PNAC – PACAM.
CONTRALORÍA SOCIAL Participación ciudadana para combatir la corrupción.
Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez.
* Descripción de ‘Nestlé’ Es la empresa de alimentos y bebidas más grande del mundo. Líder mundial en salud, bienestar y nutrición. En 1866 fue fundada.
WENDY LEDESMA ORBEGOZO
Evaluación de Actividad Física en Escuelas
La información nutricional para el consumidor en nuestros envases
Se estima 10.2M de casos TB (1993)
La información nutricional para el consumidor en nuestros envases
DIAGNOSTICO EXTERNO DEL ENTORNO DE LA EMPRESA Con el objeto de analizar el mercado potencial se hace un análisis macro de la región de Latinoamérica Análisis.
Ingrid Keller Departamento de Prevención
COMIENDO SANO!!!. RICO O SANO? Un dato para reflexionar: ¼ niños son obesos. El mismo porcentaje está en sobrepeso.
CONCEPTOS BÁSICOS DE SALUD PÚBLICA. EEP.Cristian Adriana Hernández Velasco.
Los anuncios EL ANUNCIO PUBLICITARIO ES UN MENSAJE QUE SE HACE CON LA INTENCIÓN DE QUE LAS PERSONAS PUEDAN CONOCER UN PRODUCTO, HECHO, ACONTECIMIENTO O.
Art. 9.- Las bebidas y los alimentos procesados que se expendan en los bares escolares contarán con registro sanitario vigente, estarán rotulados y tendrán.
Nutrición.
Rol de los gobiernos provinciales en el objetivo Hambre Cero Ponencia Cumbre Hambre Cero Mesa institucional 1 Cuenca, abril de 2018.
Políticas integrales para la prevención y el control de la obesidad
Perú-Brasil.
Boletín Nº Pacientes celíacos Subsecretaria de Salud Pública
Transcripción de la presentación:

Comité de Bienestar del Consumidor Sistema gráfico de representación de valores de energía y nutrientes en etiquetado para las empresas afiliadas a CAVIDEA Agosto 2016

Comité de Bienestar del Consumidor (CBC) Desde el mes de noviembre de 2015, se crea el Sub-Comité de Etiquetado que ha venido trabajando en el proyecto de Código de Autorregulación en esta materia (Polar, Puig, Alfonzo Rivas, MJN, Unilever, Cargill, Pepsico, Sistema Coca-Cola, Nestlé) Se hizo consulta a todos los miembros del CBC (25 empresas afiliadas aproximadamente) quienes formularon observaciones a los fines de nutrir el proyecto de forma consensuada. En Marzo 2016, el Comité de Bienestar del Consumidor aprobó el texto definitivo. Hoy, se presenta a la consideración y aprobación por parte de la JD de CAVIDEA

Antecedentes Mundiales Reducir Obesidad Niños y adolescentes (Metas Reg. por país) Disminución ENTs* de la OMS Detractores Organizados Bloomberg Philanthropies Poder del Consumidor Educando del Consumidor SLAN *Enfermedades no transmisibles Latinoamérica presenta los peores escenarios de obesidad entre los países emergentes al 2030 Declaración de Brasil de Ministros de Salud

Comité de Bienestar del Consumidor (CBC) Objetos de Regulación

Regulaciones Vigentes sobre Etiquetado Ecuador Chile Gran Bretaña Australia

Regulaciones Vigentes sobre Etiquetado EEUU Perú* * En espera del Reglamento para su entrada en vigencia

Contexto venezolano Resolución 547 de MIN Salud sobre etiquetado de empaques de bebidas gaseosas y azucaradas (Dic. 2015) Regulador INN – Valores Referenciales de Nutrición - Exclusión Industria (2016) INN – Campaña Agarra Dato, Come Sano - Ataque a categorías de alimentos y bebidas. (2014-2015) MIN Educación- Regulación Cantinas Escolares (Sep. 2015) Transculturización Alimentaria – Publicidad y Alimentación (2014 - 2015) Proyecto de resoluciones de MIN Salud para niveles máximos de sodio y grasas

Llamado a Consulta Pública para el proyecto de Resolución de Normativa para Regular el Etiquetado y Rotulación de los Envases de las Bebidas Gaseosas y Azucaradas en Todo el Territorio Nacional 29 de julio de 2016

Objetivos Actuar proactivamente ante la tendencia mundial para evitar una regulación y/o promover una regulación equilibrada. Posicionarnos como Industria responsable que se comporta con transparencia hacia el consumidor, promoviendo la toma de decisiones informadas. Apoyar al Regulador en su objetivo de mejorar la salud de la población venezolana.

Aspectos generales del código de autoregulación Promueve la toma de decisiones informadas por el Consumidor Sigue los lineamientos de la OMS Establece GDAs con iconografía monocromática con lineamientos estandarizados Representación gráfica de valores de: Energía + Azúcar + Grasa + Sodio Únicamente Valor de Energía obligatorio en el frente de la etiqueta Campaña institucional de Educación al Consumidor Apoyo a PYMES afiliadas para implementación Lapso máximo de implementación de 36 meses para todas las empresas afiliadas