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Resumen Introducción Métodos Resultados Discusión Conclusiones ESTUDIO COMPARATIVO DEL ACEITE ESENCIAL DE SACHA CULANTRO Eryngium foetidum L. DE DIFERENTES LUGARES DE LA REGIÓN AMAZONAS Lewis Rivera 1; Segundo G. Chávez 1; Armstrong Fernández2; Efraín M. Castro1; David R. Sepulveda3; Otilia Acha4; Nadia Rodríguez4 Ingeniero Agroindustrial. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniero Pesquero. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. 3. Ingeniero Químico. CIAD-México. 4. Ingeniero Químico. Universidad Nacional de Ingeniería. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar comparativamente el aceite esencial de sachaculantro (Eryngium foetidum L.) nativo de diferentes lugares de procedencia de la región Amazonas. Se identificó 28 puntos de producción y se tomó muestras de seis lugares diferentes (Nieva, Urakusa, Michina, Palto de Yamón, Yamón, Nazareth); se obtuvo el aceite esencial mediante destilación por arrastre de vapor; luego se eliminó el agua remanente con sulfato de sonido anhidro. La composición química fue determinada mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas GC-MS. El mayor rendimiento se obtuvo en muestras recolectadas en Nieva (0.0337%), Se identificaron 61 componentes, siendo los de mayor proporción el 13-octadecenal (z) (55.95%), Cis-9-Hexadecenal (9.07%), Dodecanal (7.59%) y se analizó, además, los componentes volátiles, encontrando a alpha-pinene (25.41%), Benzen,1-methyl-3-(1-methylrthyl) (17.26%), o-Cymene (15.08%). Resumen Debido a la heterogenidad, el sacha culantro (Eryngiun foetidum L.), es cultivado en toda América tropical, hierva aromática, cuya altura no sobrepasa los 40 cm, con raíz pivotante y hojas en roseta de haste 25cm de largo; planta de fácil cultivo, produce semillas durante todo el año, su germinación está dado entre los 70 y 90 días (Huella Amazónica, 2015; Alves da Silva, Nobre da Silva, Seabra Júnior, da Silva Borges, & Macedo de Souza, 2016; IIAP, 2001). Se utiliza ampliamente para condimentar los alimentos, también el la medicina natural (Singh, Ramakrishna, & Ngachan, 2014). Los aceites esenciales presentan muy variables componentes, presentan propiedades terapéuticas, por sus efectos sobre la piel (López Luengo, 2004), por lo que el uso del AE es de gran importancia. En la industria cosmética, farmacéutica, incluida la aromanoterapia. En las plantas de E. foetidun todas las partes producen AE, que le imparten su fuerte sabor y aroma. Introducción Se realizó un sondeo para determinar los puntos de georeferenciación de los lugares en los que se desarrolla la planta, se recolectó las muestras, se realizó la extracción del aceite esencial, se realizó el análisis del aceite esencial obtenido, se guardó el aceite esencial en un vial de vidrio color ámbar, en temperatura de congelación. Métodos Tabla 2. Comparaciones múltiples para rendimiento Tabla 1. Principales componentes del AE de sachaculantro identificados por GC-MS   M N Subconjunto 1a 2b 3c Duncana,b Michina 3 0,0094% Yamón 0,0143% Nazareth 0,0156% Urakusa 0,0163% Palto 0,0186% Nieva 0,0337% Sig. 0,075 0,250 1,000 Componentes (LS) % Componentes (HS- Volátil) 13-Octadecenal, (Z)- 55,95 .alpha.-Pinene 23,41 cis-9-Hexadecenal 9,07 Benzene, 1-methyl-3-(1-methylethyl)- 17,26 Dodecanal 7,59 o-Cymene 15,08 Benzaldehyde, 2,4,5-trimethyl- 3,82 9,82 Resultados Las zonas en la cual se desarrolla el sacha culantro, que son (semi húmedas - cálidas; semi húmedas - semi cálidas – muy húmedo semi cálido), con rango de altitud que va desde 181 a 1651 msnm, así como el orégano, el romero, la menta se desarrollan a niveles que van desde 1 500 a 3 000 msnm (Cauca, 2012). El rendimiento del aceite esencial presentó mayoría en las muestras provenientes de Nieva, con un rendimiento promedio de (0,04%), en comparación con el rendimiento de esta misma planta determinada en otras investigaciones como la desarrollada por Jaramillo, Duarte y Martelo (2011) determinaron 0,02%. Rodríguez (2014), quien determinó un valor de 0,01%. El índice de refracción determinado fue de 1,474 - 1,465, indica que está dentro de los parámetros de un aceite esencial según Food Chemical Codex (1996). Mediante el análisis de cromatografía de gases acoplado a la espectrometría de masas, se determinó 61 componentes entre ellos el más representativo es el 13-octadecenal (z) (55,95%), así también se determinaron 29 componentes volátiles, el más representativo tenemos al alpha-pinene (23,41%). En otras investigaciones determinaron como componente mayoritario al E-2 dodecenal (Banaut y otros, 2009; Osorio, Arango, y Fernández, 2016; Paul, seaforth y Tikasingh, 2011). Así también se determinaron la presencia de ácidos carboxílicos como el Ácido Oleico, Erúcico, dodecanoico. Torres, López y Sosa (2013), determinaron en el AE de cilantro al ácido linoleico, oleico y ascórbico. García (2010) determinó en el perejil los ácidos como el ácido acético, carvacril, eicsanoico, hexadecanoico (etil éster), octadecanoico (metil éster), que fortalecerían el sinergismo de los AE. Discusión El aceite esencial de sachaculantro tiene 61 componentes y de los cuales 29 son volátiles. La distribución de los lugares en los que prolifera la planta de sacha culantro, en el marco geográfico de la región Amazonas, son zonas que se caracterizan por climas cálidos y suelos húmedos, asimismo, se encontraron algunas limitaciones para la recolección, ya que no se ha desarrollado la técnica de cultivo para esta planta. El rendimiento del aceite esencial de sacha culantro, presenta una diferencia significativa entre lugar de recolección, siendo las muestras provenientes de los lugares que se encuentran en menor altitud (msnm) las que presentaron mayor rendimiento. Conclusiones