¿Clostridium difficile en el hospital

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Transcripción de la presentación:

¿Clostridium difficile en el hospital ¿Clostridium difficile en el hospital? Llame a Epidemiología Hospitalaria Dr. Arturo Galindo Fraga Subdirección de Epidemiología Hospitalaria y Control de Calidad de la Atención Médica Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

TEMAS A TRATAR El problema: ¿por qué nos interesa tanto? Fisiopatología: el por qué y el cómo de las medidas preventivas Medidas de prevención y control: Ambiental Del hospedero Del personal

¿POR QUÉ NOS INTERESA? Morbilidad Mortalidad Causa de infecciones intrahospitalarias y comunitarias Uso y abuso de antibióticos Población en riesgo

Morbilidad Clin Infect Dis 2012; 55: S65-S70

Tasa de mortalidad por C. difficile en EU, ajustada por edad x 100,000 hab

Causa de infecciones intrahospitalarias y comunitarias Ha rebasado a otras infecciones intrahospitalarias en número Principal problema de salud intrahospitalario en países desarrollados Gran consumo de recursos Se empieza a detectar con más frecuencia en la comunidad Fuente: ¿antibióticos, rastros, cárnicos?

FISIOPATOLOGÍA: el por qué y el cómo de las medidas preventivas 1. Ingesta de esporas 3. Paso a forma vegetativa 5. Contaminación de personas y ambiente 2. Antibióticos, antiácidos, esteroides, quimioterápicos 4. Producción de toxinas Cleve Clin J Med 2006;73:187-97

Uso y abuso de antibióticos Humanos (<50%) Ganado/ agricultura (40%) Productos higiénicos Investigación 50% de antibióticos prescritos en el hospital son INNECESARIOS

Población en riesgo Va en aumento: Edad avanzada Hospitalización prolongada Uso de antibióticos, quimioterapia, inhibidores de secreción de ácido Inmunosupresión Cirugía gastrointestinal Nutrición enteral Uso de cuarto colonizado por C. difficile Cuarto compartido de caso

Cadena de transmisión Huésped susceptible Modo de transmisión Fuente del agente Pacientes colonizados o enfermos Ambiente contaminado Medicamentos Comorbilidades Edad Estancia en hospital Manos Equipo médico Alimentos

MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL – 1. Ambiental Evidencia de contaminación ambiental como factor importante en transmisión de patógenos en general Cierto también para el caso de C. difficile Fomites (equipo médico) Manos

Incidencia de C. difficile por 10,000 días-paciente Efecto de la limpieza Incidencia de C. difficile por 10,000 días-paciente preintervención posintervención intervención jul 95 nov 95 abr 96 sep 96 feb 97 jul 97 dic 97 may 98 Clin Infect Dis 2000; 31: 995-1000

MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL – 1. Ambiental Propiedades de los agentes de limpieza y desinfección Desinfección es ineficaz sin limpieza previa Pocos agentes esporicidas: cloro, vapor de peróxido de hidrógeno Propiedades de la bacteria: forma vegetativa y espora Espora: forma resistente a desinfección Nuevos protocolos en desarrollo: “presionar” el paso de espora a célula vegetativa

MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL – 2. Del hospedero Suspensión de antibióticos Suspensión de inhibidores de bomba de protones Uso de probióticos Higiene de manos

MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL – 3. Del personal Higiene de manos Limpieza y desinfección de fomites

Factores de riesgo de contaminación de manos con C. difficile Salas de pacientes con C. difficile vs salas sin pacientes afectados Contacto de alto riesgo: cualquier actividad que involucró contacto directo o indirecto con materia fecal Variable RM IC 95% p Número de contactos de alto riesgo 2.78 1.42-5.45 0.003 >2 contactos con ambiente 0.33 0.03-3.48 0.35 >4 contactos con guantes 0.59 0.05-6.17 0.66 Al menos un contacto sin guantes 6.26 1.27-30.78 0.02 24% vs 0% contaminados Infect Control Hosp Epidemiol 2014;35(1):10-15

Jabones vs antisépticos Estudio experimental, 10 voluntarios Comparación de UFC/ml tras aplicación de 5 diferentes estrategias de higiene de manos Intervención UFC/ml (log10) Jabón + agua fría 1.90 (1.58-2.22) Jabón + agua tibia 1.99 (1.80-2.09) Jabón de clorhexidina al 2% + agua tibia 2.31 (2.04-2.58) Toalla antiséptica (40% etanol + 0.5% paraclorometaxilenol) 3.25 (3.04-3.45) Gel de isopropanol al 70% 3.74 (3.40-4.07) Sin intervención 3.82 (3.54-4.10) Jabón Infect Control Hosp Epidemiol 2009;30(10):939-44

Nivel de recomendación y evidencia ACCIONES EMPRENDIDAS Recomendación Nivel de recomendación y evidencia Uso racional de antibióticos A-II Inhibidor de bomba protones B-II Esteroides C-III Quimioterapia Sonda nasogástrica Probióticos B-I Educación de medidas preventivas B-III Higiene de manos Limpieza ambiental Desinfección de equipo médico Detección oportuna de casos sintomáticos Precauciones de contacto A-I Vigilancia de medidas preventivas Clin Infect Dis 2015; 60(s2): s148-s158

INNSZ 2015-2016

OBSERVACIONES FINALES Problema de todos Bacteria ubicua “¿Llegó para quedarse?” Medidas preventivas nos han enseñado que podemos prevenir

OBSERVACIONES FINALES Papel fundamental de Epidemiología Hospitalaria Medidas de prevención por transmisión – higiene de manos Limpieza de superficies Tutoría de antibióticos Apoyo institucional para la instauración de las medidas