Contraseña de seguridad de los alimentos Notas para el instructor Dígale a la clase que van a hacer un juego para romper el hielo. La Contraseña de seguridad de los alimentos es una actividad para romper el hielo que se puede usar para presentar en forma divertida los términos importantes de la seguridad de los alimentos. Para este juego se usa PowerPoint. También se requiere un proyectos LCD. Preparación del juego: Paso 1: Divida a la clase en cuatro a seis equipos. El número de jugadores de cada equipo variará según el tamaño de la clase. Paso 2: Enfrente del salón ponga una silla para cada jugador. Todas las sillas, excepto una, deben estar en dirección hacia la pantalla. La otra silla debe estar viendo hacia el resto de las sillas. El jugador que esté en esta silla tendrá la espalda hacia la pantalla de proyección. Paso 3: Lance una moneda para decidir cuál equipo empezará y pídales a los ganadores que pasen al frente del salón. Paso 4: Pida a un voluntario para que sea el representante del equipo. Pida al representante que se siente en la silla dándole la espalda a la pantalla. El resto del equipo le dará claves. Pídales que se sienten enfrente del representante.
Equipo 1 Notas para el instructor Cómo jugar: Dígale al equipo que cuando usted diga "¡A JUGAR!", en la pantalla de proyección aparecerá una palabra relacionada con la seguridad de los alimentos y que ellos deben darle pistas a su representante para que adivine la palabra. Cuando el representante identifique correctamente una palabra, usted debe gritar "CORRECTO", darle un punto al equipo y pasar a la siguiente palabra. Dígales a quienes dan las pistas que en sus claves no deben incluir ninguna forma de la palabra que se está adivinando. Si lo hacen, no les dará ningún punto y pasarán a la siguiente palabra. Explique al representante que si tiene problemas para identificar la palabra, puede pasar a la siguiente, pero no puede regresar a contestar la palabra que no identificó. Dígale al equipo que tiene dos minutos para identificar las palabras y que les tomará el tiempo. El ganador será el equipo que adivine la mayor cantidad de palabras en el menor tiempo. Cuando el primer equipo termine o se acabe el tiempo, pida al siguiente equipo que pase al frente y repita el proceso. 2
Reflujo 3
165ºF 4
Cloro 5
Antiséptico para manos 6
Zona de temperatura de peligro 7
El camino de los alimentos 8
Contaminación cruzada 9
Baño de agua con hielo 10
Diarrea 11
Salmonella Typhi 12
Población de alto riesgo 13
Enfermedad transmitida por alimentos 14
Equipo 2 15
155ºF 16
Higiene personal 17
Patógenos 18
Virus 19
Parásitos 20
Hongos 21
FAT TOM (Condiciones que favorecen el crecimiento de microorganismos) 22
Bacterias 23
Contaminante físico 24
Defensa de los alimentos 25
Alimentos TCS (Alimentos que necesitan control de tiempo y temperatura para su seguridad) 26
Sustancia alergénica (alérgeno) 27
Equipo 3 28
Dedil 29
Protector para el cabello 30
Ictericia 31
Guantes de un solo uso 32
Lavado de manos 33
Esmalte para uñas 34
Operador de control de plagas 35
Calibración 36
Termómetro 37
Etiqueta de identificación de mariscos 38
Alimentos listos para comer 39
(Primeras entradas, primeras salidas) PEPS (Primeras entradas, primeras salidas) 40
Equipo 4 41
Huevos combinados 42
Temperatura interna mínima 43
Mantenimiento de alimentos calientes 44
Protector contra estornudos 45
Contacto con las manos descubiertas 46
HACCP 47
Marcar con la fecha 48
Espacio de aire 49
Válvula rompevacío 50
Sanitizante 51
Hepatitis A 52
Abuso de tiempo y temperatura 53
Equipo 5 54
pH 55
Norovirus 56
145ºF 57
135ºF 58
Indicador de tiempo y temperatura 59
Termopar 60
Medida correctiva (acción correctiva) 61
Control activo de los gerentes 62
“Key Drop Delivery” (Entregas cuando el restaurante está cerrado) 63
Cocción parcial 64
Termómetro infrarrojo 65
Exclusión 66