Biotecnología
1.-Microrganismos en la industria alimentaria. 1.- Fermentación leche : para fabricar yogur, quesos.(Bacteria : Lactobacillus). 2.- Fermentación del azúcar de uva y cebada : Vino(uva) y cervezas(cebada) . Se usa levadura: Sccharomyces cerevisiae. 3.- Hongos : queso azul y salsa de soja.
Fermentación azúcar de la uva Reacción química. Azúcares levaduras Etanol + CO2 + energía.
2.-Microorganismos en la industria minera. Biolixiviación. Consiste en utilizar bacterias para obtener cobre.
Biolixiviación
3.-Microrganismos en la industria farmacéutica. 1.-Antibióticos sustancias que matan o impiden la reproducción de las bacterias patógenas.
2.-Vacunas Son microorganismos (bacterias o virus muertos o atenuados ) que al ser inoculadas producen defensas o «memoria inmunológica».
4.-Microorganismos en la industria medioambiental. 1.-Obtención de gas metano(CH4 Utilizando bacterias y estiércol de ganado se puede obtener gas metano (CH4) usado en la cocina.
Gas metano
2.-Biorremediación Es la utilización de hongos, bacterias y plantas para descontaminar. Ej.CH4 H2O y CO2 Metano
Hongo
Biorremediacióncon hongos
Biiorremediación