Políticas nutricionales

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Transcripción de la presentación:

Políticas nutricionales J. Aranceta Bartrina

Políticas nutricionales Política nutricional: conjunto de medidas adoptadas en un país, una región o a nivel local con el fin de identificar los problemas nutricionales e intentar prevenirlos. Contemplan: Estrategias de prevención del hambre y malnutrición Intervenciones encaminadas a la promoción de la salud y la mejora de la calidad de vida.

Políticas nutricionales Comprende medidas como: Higiene y seguridad alimentaria Estrategias de educación nutricional Etiquetado nutricional Enriquecimiento de alimentos Investigación en temas de nutrición «Conjunto de medidas y actividades coordinadas, de acuerdo con una decisión gubernamental, para garantizar la salud de la población por medio del acceso a una alimentación segura y adecuada» (JM Bengoa, 1973) Los objetivos deben ser realistas y cuantificados en términos de nutrientes, y su expresión debe ser en raciones de alimentos.

Estructura organizativa de las políticas alimentarias Las políticas alimentarias de un país deberían estar recogidas en un único documento Debería existir un departamento responsable de coordinar y llevar a la práctica las medidas adoptadas La estructura organizativa de las políticas nutricionales debe contemplar: Soporte administrativo Comité responsable de la asesoría científica

Elementos que integran las políticas nutricionales Programas de subvención o suplementación alimentaria. Programas de educación-información nutricional. Medidas de enriquecimiento alimentario. Optimización agraria y comercialización de alimentos. Normas éticas de producción. Regulación sobre higiene alimentaria y etiquetado nutricional.

Sistema de información y vigilancia nutricional Sistema que permite obtener información sobre la situación nutricional desde una perspectiva amplia para adoptar decisiones orientadas a mejorar la nutrición de las poblaciones. Consiste en la recogida continuada de información, su análisis, difusión y utilización de datos.

Sistema de información y vigilancia nutricional Fuentes de datos de un sistema de vigilancia nutricional: Información sanitaria Información sobre el consumo alimentario y el estado nutricional 1. A nivel nacional 2. A nivel familiar 3. A nivel individual

Objetivos nutricionales y guías dietéticas Los objetivos nutricionales delimitan los fines de las políticas nutricionales. Las guías dietéticas definen las líneas de intervención, expresadas en términos de alimentos y en un lenguaje directo y accesible a todos los consumidores.

Estrategias de intervención Mejorar la cantidad y la calidad de los alimentos-nutrientes disponibles Políticas agrarias Industria alimentaria Políticas de mercado Investigación Restauración colectiva Catering Comedores escolares Instituciones Accesibilidad-distribución de los alimentos Política de precios Marketing, comercialización y transporte Programas sociales Control de la calidad alimentaria Reglamentación del éstandar de calidad Higiene y seguridad alimentaria Biotecnología Enriquecimiento/suplementación de alimentos Investigación dentro de este campo Información al consumidor Formación de los profesionales sanitarios en nutrición Educación nutricional Etiquetado nutricional Publicidad alimentaria

Planificación, seguimiento y evaluación Las políticas nutricionales deben planificarse por un grupo de expertos, teniendo en cuenta la situación base a partir de la información disponible. En función de la información se formularán unos objetivos nutricionales y una guía dietética. Se deben buscar indicadores y técnicas para evaluar la efectividad de cada una de las estrategias puestas en marcha y de las políticas nutricionales en su conjunto.