Planificación y diseño de programas de nutrición comunitaria

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Transcripción de la presentación:

Planificación y diseño de programas de nutrición comunitaria J. Aranceta Bartrina

Introducción Evolución del concepto de salud: Variable dependiente influida por diferentes factores o determinantes, como factores biológicos, factores ligados al entorno o factores ligados al sistema sanitario. La salud comunitaria propone como método de actuación las funciones siguientes: Identificar los problemas de salud de la población y establecer un orden de prioridades. Concebir y poner en marcha programas para responder a estos problemas. Evaluar el impacto sobre la salud de la población.

Programas de nutrición comunitaria Programa de salud: conjunto de actividades organizadas que se pretenden realizar con la finalidad de obtener un resultado determinado sobre una población definida. Elementos fundamentales de un programa de salud: Objetivos Actividades Recursos necesarios Población Tiempo Resultados

Etapas en la planificación de programas Estudio de necesidades: identificación de problemas Establecimiento de prioridades Formulación de las finalidades Definición de los objetivos generales y específicos Diseño de las actividades que hay que realizar Previsión de los recursos necesarios Objetivos operativos Puesta en marcha del programa Evaluación

Etapas en la planificación de programas Estudio de las necesidades: Análisis o estudio previo de las necesidades. Delimitar la población o colectivo sobre el cual se desea actuar. Deberán decidirse los indicadores de interés. Fuentes de información a las que habrá que acudir. Métodos de identificación de problemas y necesidades 1. Recopilación de datos ya existentes. 2. De novo. Encuesta de nutrición y salud. 3. Búsqueda de consenso e integración.

Indicadores Los indicadores son medidas directas o indirectas construidas sobre la base de información ya existente. Tipos de indicadores: Sociodemográficos Sanitarios Utilización de servicios Recursos

Métodos de investigación cualitativa Técnica de la «bola de nieve»: técnica muy adecuada para decidir cuál es el problema más importante y diseñar una lista de las necesidades que se perciben. Técnica «Delphi»: útil para conseguir el consenso de opinión entre personas que tienen un conocimiento excepcional en determinado tema en etapas sucesivas. Grupo focal: entrevista y discusión grupal respecto a la identificación de necesidades. Grupo nominal: pretende identificar problemas y necesidades y clasificarlos por orden de importancia.

Etapas en la planificación de programas 1. Establecimiento de prioridades: Magnitud o repercusiones del problema Necesidades sentidas Recursos disponibles 2. Determinación de objetivos: implica la definición del problema de salud objeto del programa. ¿Qué se quiere conseguir con el programa? ¿En qué plazo de tiempo? ¿Se podrá medir si se ha logrado?

Etapas en la planificación de programas 3. Diseño de la intervención: ¿Con qué grupo o grupos de población se va a trabajar? ¿En qué ámbitos o lugares? Atención Primaria Medio escolar Medio laboral Comunidad ¿Qué estrategias se van a poner en marcha? ¿Qué métodos o técnicas? - Investigar qué puede funcionar mejor con un coste razonable y los medios disponibles: evidencia

Etapas en la planificación de programas 4. Movilización de los recursos: en función de las actividades, deberán escogerse los recursos necesarios. 5. Plan para la ejecución o puesta en marcha: etapas, fechas, personas implicadas, recursos implicados... 6. Evaluación: habrá evaluación del impacto y evaluación final de resultados.

Grupos de población y problemas que requieren atención prioritaria en los programas de nutrición comunitaria Colectivos vulnerables Colectivos con necesidades especiales Enfermedades crónicas Niños Discapacitados físicos, psíquicos o sensoriales Enfermedades cardiovasculares Ancianos Transeúntes e indigentes Cáncer Embarazadas Inmigrantes Colectivos con bajos recursos Diabetes Obesidad Alcoholismo Alergia alimentaria Osteoporosis Trastornos de la conducta alimentaria