Evaluación del estado nutricional en poblaciones

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Transcripción de la presentación:

Evaluación del estado nutricional en poblaciones J. Aranceta Bartrina

Evaluación del estado nutricional: apartados Historia clínica Antecedentes patológicos individuales y familiares referidos a enfermedades crónicas Procesos patológicos padecidos Consumo de medicamentos

Evaluación del estado nutricional: apartados Análisis de consumo alimentario: Métodos: 1. Historia dietética: determina el consumo alimentario usual. 2.Recuerdo de 24 h: recoge información sobre los alimentos consumidos el día anterior. 3.Registro de la dieta: se anotan cuidadosamente los alimentos consumidos durante un período de tiempo. 4.Cuestionario de frecuencia de consumo: se obtiene información del consumo de los alimentos incluidos en una lista establecida.

Evaluación del estado nutricional: apartados Exploración física Los signos clínicos de déficits nutricionales se manifiestan cuando los estados carenciales son muy avanzados. Otras pruebas funcionales Mediciones antropométricas de uso habitual: 1. Peso 4. Pliegues cutáneos 2. Talla 5. Otros 3. Perímetro craneal

Indicadores antropométricos de utilidad en la valoración del estado nutricional Edad aplicable Tipo de información Ventajas Inconvenientes Peso Todos los grupos Estado nutricional actual (defecto y exceso) Fácil Uso generalizado No informa sobre la composición corporal Relacionado con edad y talla (no sensible) Talla Estado nutricional crónico (malnutrición crónica) Influyen otros factores Perímetro cefálico 0-4 años Estado nutricional intrauterino y en la infancia Malnutrición crónica Sencillo Circunferencia del brazo Estado nutricional actual (defecto o exceso) Independiente de la edad Aplicable en grandes estudios No hay límites claros para situaciones de exceso Pliegues cutáneos Indica composición corporal Signo de obesidad Material relativamente caro Difícil estandarización en grandes estudios Relación peso/talla/edad Todos Indica complexión corporal Independiente de la edad entre 1- 4 años Necesita buena calibración de las balanzas Circunferencia del brazo/ perímetro cefálico 3-48 meses Malnutrición actual Independiente de la edad y el sexo No hay estándar de referencia en adultos

Métodos de evaluación de la composición corporal Compartimento Método Masa magra (agua y proteínas) Área muscular del brazo (antropometría) Agua corporal total (TBW) Deuterio Oxígeno-18 Tritio Potasio corporal total (potasio-40) Excreción urinaria de creatinina Análisis de la activación de neutrones Metabolitos musculares Creatinina plasmática 3-metilhistidina urinaria Impedancia eléctrica Indicadores bioquímicos del estado nutricional proteico Masa ósea Talla Radiografía Absorción de fotones Análisis de activación de neutrones (calcio corporal total) Masa grasa Pliegues cutáneos (antropometría) Relaciones entre pliegues (Womersley, Brozeck, Siri) Densitometría (inmersión y pletismografía) Conductividad bioeléctrica total (TOBEC) Radiografía de tejidos blandos Tomografía axial computarizada (TC) Resonancia nuclear magnética (RM) Ultrasonidos Interactancia de infrarrojos

Comparación de algunos métodos para la evaluación de la composición corporal Coste Dificultad Precisión Masa libre de agua % graso Agua Deuterio Oxígeno-18 Tritio Bajo Muy elevado Medio Media Muy elevada Elevada Elevado Potasio Creatinina Baja Muy bajo Densitometría Inmersión Pletismografía Pliegues cutáneos Circunferencia del brazo Activación de neutrones Absorción de fotones 3-metilhistidina ? TOBEC Muy baja Impedancia TAC Ultrasonidos Interactancia de infrarrojos Resonancia magnética

Signos clínicos de interés nutricional y nutriente implicado Localización Signo clínico Nutriente Piel -Xerosis, piel escamosa, hiperqueratosis -Equimosis, petequias -Palidez (anemia) -Ácidos grasos esenciales, vit A -Vit K, vit C -Hierro, ácido fólico, vit B12, cobre Cabello Fragilidad, despigmentación Proteínas, energía Uñas Coiloniquia Hierro Mucosas -Boca, labios, lengua -Estomatitis angular -Queilosis -Glositis -Lengua magenta -Edema lingual, fisuras -Vit grupo B -Vit B2 -Vit B2 y B6 -Vit B2 y B6, niacina -Niacina Encías Gingivitis, hemorragia gingival Vit C Ojos -Palidez conjuntival (anemia) -Manchas de Bitot -Xerosis, queratomalacia -Hierro, ácido fólico, vit B12, cobre, vit E (prematuros) -Vit A Sistema musculoesquelético -Craneotabes -Escorbuto -Lesiones esqueléticas -Disminución de la masa muscular, prominencia ósea, hipotonía -Vit D -Vit C -Cobre -Proteínas, energía General -Edema -Proteínas -Vit E (prematuros), hierro, ácido fólico, vit B12, cobre Sistema nervioso Confusión mental -Tiamina Alteraciones cardiovasculares -Beriberi -Taquicardia (anemia) Gastrointestinal Hepatomegalia Glándulas Hipertrofia tiroidea Yodo

Evaluación del estado nutricional: apartados Evaluación de la actividad física Acelerómetros Recuerdo de la actividad desarrollada en las 24 h precedentes Registro de actividades durante 3 días Cuestionarios cortos validados: Kreceplus IPAQ abreviado

Evaluación del estado nutricional: indicadores bioquímicos Indicadores del estado nutricional proteico: Albúmina Transferrina Ceruloplasmina, etc. Indicadores del estado nutricional lipídico: Colesterol sérico total Colesterol HDL Triglicéridos Colesterol LDL Fosfolípidos totales Apolipoproteínas Indicadores del estado nutricional en minerales y oligoelementos: Hemoglobina Ferritina… Indicadores del estado nutricional vitamínico: Vitamina A Vitamina E Vitamina C Folatos...

Evaluación del estado nutricional: apartados Indicadores inmunológicos: Recuento total de linfocitos Recuento de linfocitos T Reacciones cutáneas de hipersensibilidad retardada, etc. Otras pruebas funcionales Sensibilidad gustativa Funciones cognitivas Biomarcadores Fenotipo nutricional