Efecto del extracto de Bauhinia kalbreyeri harms (Casco de Vaca) sobre los niveles de glucosa y estrés oxidativo hepático en ratones diabéticos experimentales Mendoza, C1; Parra, S2; Escalona, M2; Rosendo, E2; Villa, A2; Meléndez, C1; Flores, C1; Matheus, N1 1Unidad de Investigación en Ciencias Funcionales Dr. Haity Moussatché (UNIHM). Decanato de Ciencias Veterinarias, Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” UCLA). 2Estudiante de Medicina Veterinaria. Universidad Centroccidental “ Lisandro Alvarado”. (Lara, Venezuela). email: nyurkym@ucla.edu.ve INTRODUCCIÓN La diabetes representa uno de los principales problemas de salud pública ya que constituye una de las enfermedades de mayor morbi-motalidad a nivel mundial. El estrés oxidativo tiene un papel importante en el desarrollo de la diabetes, el cual se caracteriza por un desequilibrio entre la producción constante de las especies reactivas de oxígeno (ERO) y la capacidad de defensa antioxidante de las células. Diversos estudios indican que los procesos crónicos de hiperglicemia conducen a un incremento en la producción de sustancias oxidantes como las EROs y los radicales libres (RL) los cuales causan daño a las proteínas celulares, lípidos de membrana y ácidos nucleicos. En tal sentido, este estudio se orienta a evaluar el efecto del extracto de Bauhinia kalbreyeri harms sobre los niveles de glucosa y estrés oxidativo en ratones diabético experimental. Las propiedades medicinales de esta planta, dentro del campo de la medicina en la actualidad poseen poca importancia. De allí la necesidad de estudiar las propiedades fitoquímicas de esta especie vegetal, con el fin de determinar si posee cualidades capaces de mantener dentro del rango establecido los valores modificados por la diabetes y el estrés oxidativo, y de esta forma aprovechar sus capacidades bioquímicas en la evaluación como tratamiento en la medicina alternativa. RESULTADOS OBJETIVO Determinar el efecto extracto de Bauhinia kalbreyeri harms (Casco de Vaca) sobre los niveles de glucosa y estrés oxidativo hepático en ratones diabéticos experimentales * METODOLOGÍA Población y muestra Se seleccionaron 24 ratones hembras adultas de la cepa NMRI. no consanguíneos, provenientes del Bioterio Central de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, fueron mantenidas bajo condiciones estandarizadas de luz, agua y alimentación. Los animales fueron divididos en tres grupos formados cada uno por 8 ratones. Análisis Estadístico Los resultados fueron analizados por el paquete estadístico SPSS, versión 19.0 para Windows, mediante las pruebas ANOVA, se realizó comparaciones múltiples (DMS). Grafico 1. Concentración de glucosa plasmática en ratones hembras adultas con Diabetes Mellitus inducida por Streptozotocina (STZ), *p≤0,05 con respecto al grupo diabético sin tratamiento Grafico 2. Concentración de Colesterol plasmático en ratones hembras adultas con Diabetes Mellitus inducida por Streptozotocina (STZ). *p≤0,05 con respecto al grupo diabético sin tratamiento Bauhinia kalbreyeri harms El material se secó (37 ºC) Polvo Se maceró con etanol del 96% (1:10, planta:solvente) Filtrar El extracto se concentró (65 ºC) a través de un rotavapor El producto concentrado fue la base para la realización de los bioensayos. Grafico 3 .Concentración de Triglicéridos plasmático en ratones hembras adultas con Diabetes Mellitus inducida por Streptozotocina (STZ) REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Grafico 5. Comparación de las medias de concentración de Dienos Conjugados en ratones hembras adultas con Diabetes Mellitus inducida por Streptozotocina (STZ) Grafico 4. Comparación de las medias de concentración de MDA en ratones hembras adultas con Diabetes Mellitus inducida por Streptozotocina (STZ) Ames BN. (1983). Dietary carcinogens and anticarcinogens. Oxygen radicals and degenerative diseases. Science; 221:1256-64. Helmun TS. (1985). Oxidative Stress. Academic Press. Londres, RU .477pp. Mordes, J.P. and Rossini, AA.: Animal models of diabetes. Am. J. Med., 70: 353-360, 1981 Prior R, Wu X, Schaich K (2005). «Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements». J Agric Food Chem 53 (10): pp. 4290-302. Tunalier Z., Kosar M., Ozturk N., Baser K. H. C., Duman H., and Kirimer N. (2004). Antioxidant properties and phenolic composition of Sideritis species. Chemistry of Natural Compounds, Vol. 40, No. 3 CONCLUSIONES Con los resultados de este estudio podemos concluir que el extracto de Bauhina kalbreyeri harms posee propiedades hipoglucemiantes, hipocolesterolemiantes e hipotrigliceridemiantes en ratones diabéticos experimentales. Además de propiedades antioxidantes y captadoras de radicales libres