EFECTO DE MICORRIZAS COMESTIBLES EN EL CRECIMIENTO EN VIVERO Y CAMPO DE PLANTAS DE CASTAÑO (Castanea sativa) Marta González O.1.; Patricio Chung G.2; Verónica.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
INNOVACIÓN SILVÍCOLA E INDUSTRIAL
Advertisements

MICORRIZAS.
Viveros Forestales Generalidades.
Producción de colinos de café con biorreguladores
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Departamentos de Pando, Beni y La Paz
Universidad Nacional de Loja
Tecnología de Aclimatación y Viverización
MOCCA: Un modelo de Procesos para el desarrollo de Software Libre basado en el modelo Bazar Ing. Verónica Macías Grupo de Ingeniería.
Son aquellos cuidados indispensables para el buen desarrollo de las actividades del vivero.
Proyecto de Extensión para pequeños ganaderos del secano costero de la región de O'Higgins. Primer Diplomado en Extensión Agrícola Facultad de Ciencias.
CADENA FORESTAL MAGDALENA BAJO SECO PROPUESTA DE PLAN DE TRABAJO Cadena Forestal Magdalena Bajo Seco.
POTENCIALIDADES ALIMENTICIAS DE LAS MICORRIZAS. En el Imperio Romano, ya se empieza a conocer el uso y consumo de los hongo Algunas setas de exquisito.
Escala de Medición. Profesor: Bachiller: Ramón Aray Parababire Claribel C.I.: Barcelona, Agosto del 2017 Instituto Universitario Politécnico.
Pedro L. Castellanos Sánchez (1), Miguel A
Resumen Introducción Métodos Resultados Discusión Conclusiones
CURTI, R.1, VELÁSQUEZ, B.2, ANDRADE, A.J.3
Objetivo: Conocer y aplicar el método científico.
ORGANIZACIONES DE CADENA
Erick Daniel Wolf Chacón SANTO DOMINGO-ECUADOR 2014
VALORANDO LOS PROCESOS BIOLÓGICOS Y CULTURALES PARA EMPRENDER ACCIONES DE RESTAURACIÓN, EN UN TERRITORIO INDÍGENA EN EL CENTRO SUR DE CHILE Zoia Neira.
INSECTICIDAS DE EXTRACTO DE AJO PARA EL MANEJO DE Frankliniella occidentalis (PERGANDE) EN ZARZAMORA Braulio Alberto Lemus-Soriano 1, Manuel Montufar-Espinoza.
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE
Diseño Experimental 1 Santiago Ulloa.
Estrella Karina Hernández Vázquez, Ramón Jarquín Gálvez.
Propuesta piloto de un modelo alternativo, económico y ambiental en el marco de la agricultura familiar campesina para la vereda la llanerita del municipio.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
ENSAYO MAIZ CRESCERE.
Concepciones de conocimiento como sustrato de la toma de decisiones didácticas en la formación docente Alcalá, Ma. Teresa – Demuth, Patricia B. Instituto.
Palabras clave: escarificación, velocidad de emergencia, chañar. FCF
ANÁLISIS DE TEXTURA, COLOR Y CONTENIDO DE AMILOSA DE ARROZ TIPO LARGO FINO DE TRES MARCAS COMERCIALIZADAS EN LA ZONA DE LA PAMPA HÚMEDA ARGENTINA LIBERMAN,
Foto Foto PROGRAMA DE EXTENSIÓN AGRÍCOLA, GANADEROS OVINOS PAREDONES
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
CARBÓN, UNA AMENAZA PARA LA CADENA DEL MANÍ? QUE HACER?
Cortas Intermedias Generalidades.
LA DIVISIÓN DE CIENCIAS NATURALES E INGENIERÍA
Crecimiento vegetativo de cULTIVARES mexicanOs de fresa (Fragaria x ananassa Dutch.) en sistemas protegidos Horacio E. Alvarado Raya1, Roberto Rivera.
Encuentro Internacional de Investigadores en Administración 2016
Talleres de planeación, evaluación y acuerdos
Sallesses L., Diez J., Pathauer P.
PARA EL MENU INICIO DE FISICA
Longarete C.¹, Benavante, J. ² & Polette, M.³
Universidad Austral de Chile Facultad de Ciencias Económica y Administrativas Instituto de Estadística Simulador de la enfermedad Dothistroma Septospora,
Situación laboral de algunos oficios y ocupaciones del comercio al por menor y de grandes superficies desde la perspectiva del capital humano
Micorrizas.
Universidad autónoma de Sinaloa Facultad de agronomía Productividad de agroecosistemas Carlos López Orona ‘‘Fisiología vegetal’’
Carrera: Técnico Universitario en Producción Agropecuaria (T.U.P.A.) Docentes: Ing. Ftal. Erbetta, Diego Ing. Ftal. Nuñez, Pascual Alumno: Schenigar Vilmut.
Morales. M, Domínguez M. , González G. , Hernández V. ,Bello H.
Efecto DEL SOMBREADO Y EL PASTOREO EN LA PRODUCTIVIDAD PRIMARIA NETA DE BRACHIARIA BRIZANTHA EN UN SISTEMA SILVOPASTORIL SUBTROPICAl HUMEDO Rossner, M.B.1;
REFLEXIONES SOBRE EL SECTOR FORESTAL COLOMBIANO
USO DE PARÁMETROS BIOLÓGICOS PARA DETERMINAR LA MADUREZ DE UN COMPOST.
UNIVERSIDAD VERACRUZANA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AGROPECUARIAS REGIÓN POZA RICA - TUXPAN MAESTRÍA EN CIENCIAS DEL AMBIENTE PERIODO
¿EXISTEN VARIEDADES RESISTENTES AL ÁFIDO M. persicae
San Pedro Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Gestión Empresarial.
INSTALACIONES PARA PROPAGACION
Diseño de títuloDiseño de título Subtítulo. Arabidopsis thaliana Es un género de plantas herbáceas de la familia de las brasicàseas. Los científicos trabajan.
Sistemas de distribución de agua Sistemas de distribución de agua
“TITULO DE LA INVESTIGACIÓN“
Periodo de ejecución: Inicia: Finaliza: 2011 Monto del Financiamiento:
CAMBIOS EN LA EFICIENCIA SIMBIÓTICA DE LAS POBLACIONES DE Rhizobium leguminosarum bv. trifolii ASOCIADAS A Trifolium repens (L.) Y T. pratense (L.) EN.
*Rodríguez A., *Sicardi M., **Curbelo, S.; **Pastorini, D. y *Frioni L
Manejos en producción de hortalizas orgánicas en invernaderos y aire libre Dr. Hernán Paillán 2018.
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencia Agrarias ECHINOCLOA Sp. Realizado por: Zulay Cortez.
Aspectos Técnicos y Económicos de la producción acuícola.
INTRODUCCION La semilla es un contenedor de información genética proveniente de árboles progenitores, el cual es el encargado de proteger el embrión durante.
Vivero Forestal Clase 3. QUÉ ES UN VIVERO FORESTAL Es un lugar de permanencia de las plantas en su proceso de multiplicación de cuyas características.
Cobertura Geográfica de la Sociedad “colocar el nombre de la sociedad”
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS Licenciatura en caficultura “Análisis del Ciclo de Vida” MATERIA: Bio-rremediacion CATEDRÁTICO : Valentina Ángel Albino.
Métodos de Control de Calidad Vigor Métodos Directos.
Transcripción de la presentación:

EFECTO DE MICORRIZAS COMESTIBLES EN EL CRECIMIENTO EN VIVERO Y CAMPO DE PLANTAS DE CASTAÑO (Castanea sativa) Marta González O.1.; Patricio Chung G.2; Verónica Loewe M.3; Rodrigo Reinoso4. 1 y 2. Instituto Forestal, Camino a Coronel Km. 7,5. San Pedro de la Paz, Concepción. 3. Instituto Forestal, Av. Sucre 2397, Ñuñoa, Santiago. 4. Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción. Concepción. Se obtuvieron porcentajes de micorrización en vivero entre 2 y 20% para las Boletaceas, y presencia de micelio de Morchella rodeando todas las raíces de las plantas inoculadas con este hongo. Estos valores bajan en campo para Morchella, pero en el caso de las Boletaceas aumenta su presencia. Luego de producida la germinación, se procedió a su inoculación con Boletus edulis, Boletus pinophilus, Boletus aereus y Morchella conica, en el año 2004. A los 6 meses se midieron los crecimientos en altura, diámetro y porcentajes de micorrización. En agosto de 2005 se realizó la plantación en las localidades de Cañete y El Carmen, bajo un diseño en bloques completos al azar. Se realizan mediciones al mes, y a los 12 y 24 meses de efectuada la plantación. INTRODUCCIÓN La madera de castaño presenta buenas características tecnológicas y de durabilidad. La especie presenta largas rotaciones. El castaño puede asociarse a algunos organismos del suelo, en particular hongos micorrícicos comestibles de importancia económica. Por otro lado, numerosos pequeños y medianos propietarios requieren ingresos adicionales, idealmente de alto valor y de retorno anual, asociados y complementarios a las plantaciones forestales. Los hongos micorrícicos comestibles cumplen con estos requisitos, contribuyendo a mejorar el desarrollo de las plantaciones y a disminuir algunos costos de manejo. Por ello se buscó evaluar el crecimiento y porcentaje de micorrización efectiva de cuatro hongos micorrícicos comestibles en plantas de castaño en la etapa de viverización, y comparar su desarrollo y comportamiento en los primeros tres años de establecidas las plantas en campo. Evolución de la altura (cm) en plantas de castaño inoculadas (El Carmen) RESULTADOS Evolución del DAC (mm) en plantas de castaño inoculadas (El Carmen) Los principales resultados de la investigación realizada muestran que los parámetros morfológicos de las plantas de castaño inoculadas con Boletus y Morchella, tanto en vivero como posteriormente en campo, presentan valores de altura y Dac estadísticamente superiores a las plantas sin inocular. METODOLOGÍA CONCLUSIONES La producción de plantas de castaño se realizó en el Instituto Forestal, sede ubicada en la Región del Bío – Bío. Se emplearon semillas de árboles plus seleccionados, las que se esterilizaron con cloro comercial al 10% por 10 minutos y luego enjuagaron con agua destilada estéril. Luego se realizó la siembra en contenedores de 310 cc en sustrato de corteza de pino compostada con adición de OSMOKOTE, 14-14-14, en dosis de 6 k/m3. Evaluación del % de micorrización de plantas de castaño en vivero La micorrización de plantas en vivero es una técnica que mejora la calidad de las plantas y su potencial de sobrevivencia. BIBLIOGRAFÍA González, M.; Chung, P. 2007. Las micorrizas y el castaño. En: Castaño: madera de alto valor para Chile. Benedetti, S.; Loewe, V.; López, C.; González, M.(eds). INFOR.