1° SIMPOSIO DE AGROECOLOGÍA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA “El Cuidado del Medio Ambiente: Productividad y Sustentabilidad en la Estrategia.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EL IICA Y SU AGENDA DE COOPERACION TECNICA Oficina en Venezuela.
Advertisements

Proyecto GCP/RLA/173/BRA Fortalecimiento de espacios de diálogo entre FAO, Gobiernos y Sociedad Civil: nuevos mecanismos de construcción de políticas públicas,
“Pobreza Rural, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Sistemas de Protección Social en Sudamérica” “Agricultura Familiar y políticas públicas en Sudamérica”
Políticas de Seguridad Alimentaria y Compromisos de Estado: Desafíos para el Fortalecimiento de los Esfuerzos Nacionales en el Marco de la Iniciativa América.
Dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional ESTUDIANTES LISETH YESENIA BELLO EMILIA MARTINEZ NINI SOTO ARIANA MITZY BARROS.
Vigencia del Modelo Cooperativo para la Agricultura Familiar en América Latina y El Caribe XX Edición REAF, Caracas, Venezuela Noviembre Alberto.
El Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) 2014 William Vegazo Muro.
OBJETIVO “Contribuir a incrementar la competitividad del sector agroalimentario, la generación del empleo y la reconstrucción del tejido productivo de.
Gobernación del Huila DISPONIBILIDAD Y ACCESO A LOS ALIMENTOS. 2.CONSUMO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. 3.CALIDAD E INOCUIDAD.
Ambiente y Cambio Climático en CAF Apoyando a los países a cumplir sus compromisos PREMIOS LATINOAMERICA VERDE Guayaquil, Ecuador.
3er Encuentro de Responsables Ambientales Guayaquil, Ecuador 24 de agosto de 2016 Milena Gonzalez Vasquez Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF) El.
PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012.
@DANE_Colombia/DANEColombia Agosto 18 de 2016 Avances y retos en el proceso de definición e implementación de Indicadores para el seguimiento de los ODS.
Red de Medio Ambiente del Diálogo Regional de Política Bienes y servicios ecosistémicos: Relevancia para la agenda ambiental de la región, efectividad.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
Plan Nacional de Desarrollo: K’atun, Nuestra Guatemala 2032 formulado y aprobado por el Conadur Enfoque participativo Diálogos Ciudadanos Actores representados.
Congresista María E. Foronda Farro Lima, 26 de octubre 2016.
Promoviendo la transición justa (transversalidad del desarrollo sustentable y el trabajo decente) Duración: 3 años Fecha de inicio: abril 2013 Responsable.
Ola invernal azota el país. Cambia el rumbo de la política ambiental y de riesgo del país. Transforma la visión sobre las posibles consecuencias.
RUTAS DE ATENCIÓN INTEGRAL DE CONSUMO DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS.
Desafíos Urbanos Distribución Eléctrica
Fernando Eguren Presidente Centro Peruano de Estudios Sociales
Ola invernal azota el país.
Noviembre, 2014 Conferencia internacional FAO/OMS sobre la nutrición: 21 años después (CIN+21) COSTA RICA.
Gerardo Torres Salcido
Diálogo y Consulta Nacional “Que nadie quede atrás”
BIODIVERSIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
I La caprinocultura como un modelo de desarrollo para la agricultura familiar. M.C. Juan Carlos Escobedo Alcántara 26 de Septiembre del 2014.
Medio Ambiente en el centro de la Agenda 2030
Problemas Ambientales: aspectos globales,
LA GERENCIA Y EL AMBIENTE
Procesos de Aprendizaje y
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Foro por un presupuesto que fortalezca
El reto de la transición
Tema estratégico 1 Formación integral de calidad de ciudadanos para la preservación y fomento de las culturas, la generación y divulgación de conocimiento.
REPUBLICA DE COSTA RICA MINISTERIO DEL AMBIENTE Y ENERGIA
OBJETIVOS DEL MILENIO TOPICOS DE ECONOMIA Integrantes:
ADMINISTRACIÓN, PERSONAL, COALICIÓN NACIONAL, RECURSOS ECONÓMICOS,
FORMATO DE PRESENTACIÓN DEL PROYECTO DE GESTIÓN AMBIENTAL
FACTORES DE ÉXITO DE UN PROYECTO FORESTAL
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO)
Viejos y nuevos temas en el desarrollo del medio rural
PROYECTO TCP-RLA-2909 ECUADOR:
Año Internacional del Arroz (2004)
Dpto. Desarrollo Sostenible “Por una Mejora Continua”
la agenda internacional de desarrollo sostenible y El Cambio Climático
Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014
UNA NUEVA VISION SOBRE LA ALIMENTACION EN LA REGION DE LAS AMERICAS INTRODUCCION A LA MATERIA.
IVÁN LEONARDO PALADINES ZAMORA TAREA 1.7 DESARROLLO SOSTENIBLE DESARROLLO SUSTENTABLE CARACTERISTICAS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE DEFINICION AGENDA 21 AGENDA.
Plan de Uso Sostenible de la Energía y Prevención del Cambio Climático
Resiliencia de la agricultura familiar en la región andina del sur de Bolivia Raul Espinoza Bretado Octubre 2017.
Hernán Blanco, Director Programático, Fundación Avina
Acto de Cierro del Proyecto Bosque Nativo
Política pública y presupuesto basado en derechos humanos
Elementos destacados de agricultura
PLAN DE DESARROLLO DE NARIÑO PROPOSITOS CRECIMIENTO E INNOVACIÓN VERDE: Hacer de Nariño un ejemplo de desarrollo sostenible en preservación del medio ambiente.
Operatoria del GEF 7 en Argentina
Propósito de los Objetivos de Desarrollo del milenio OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE.
Programa de Dialogo Regional Rural
Neutralidad en la Degradación de la Tierra (NDT) y Programa de Apoyo al Establecimiento de Metas NDT (LDN TSP) 27 de setiembre de 2018.
PRODUCCIÓN LIMPIA.  El negocio de prevenir la contaminación y producir limpio  La Política Nacional de Producción Limpia  Cooperación Público-Privada.
San Salvador, 25 de noviembre de 2106
POBLACIÓN VULNERABLES REDES INSTITUCIONALES
PANEL II: TEMÁTICA: ESTABLECER LA GANADERÍA EN GUINEA ECUATORIAL
Rol de los gobiernos provinciales en el objetivo Hambre Cero Ponencia Cumbre Hambre Cero Mesa institucional 1 Cuenca, abril de 2018.
Caribe prospero, equitativo y sin pobreza extrema.
Dr. Juan Francisco Miranda M. Director General
TECNOLOGÍA Y PROCESOS INDUSTRIALES CONSTRUCCIÓN CIVIL PLAN CONTINUIDAD DESARROLLO SOSTENIBLE.
Transformación rural Pensando el futuro de América Latina y el Caribe
Transcripción de la presentación:

1° SIMPOSIO DE AGROECOLOGÍA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA “El Cuidado del Medio Ambiente: Productividad y Sustentabilidad en la Estrategia de Fomento” Agroecología y seguridad alimentaria: Potencialidades y desafíos para la AFC Pablo Valencia Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe

Contenidos Antecedentes Seguridad Alimentaria y Nutricional Contribución a la Agenda 2030 Labor de la FAO Potencialidades y desafíos para la AFC

Cambio climático Antecedentes Presión sobre los RRNN Deforestación Aumento de la población Pérdida de Biodiversidad Contaminación Ambiental Malnutrición - Obesidad Cambio climático Deforestación Diferencias en el desarrollo socioeconómico y los medios de vida Sistema de Producción de Alimentos Actual NO es Sostenible…

Agroecología: Ciencia, Práctica y Movimiento Social Antecedentes Necesidad de transición a Sistemas Alimentarios más Sostenibles: Producción Beneficios Socioeconómicos Consecuencias ambientales Agroecología: Ciencia, Práctica y Movimiento Social

Seguridad Alimentaria y Nutricional 4 Factores Principales 1 Disponibilidad de los Alimentos 2 Acceso a los Alimentos 3 Estabilidad en el Suministro 4 Utilización

Agenda 2030 y ODS

Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo Prevalencia de pobreza y pobreza extrema en ALC (1990-2015) en porcentaje y millones de personas Resiliencia Costo insumos Circuitos cortos Fuente: FAO (2016)

Agroecología= Dietas de alta calidad Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible Disponibilidad Calidad Diversificación de las dietas Agroecología= Dietas de alta calidad Fuente: FAO (2015)

Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles En ALC se pierden en promedio 230 kilos de alimentos por persona por año

Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos Perdidas de energía Uso de plaguicidas Conservación de la biodiversidad Optimización en el uso de los recursos Emisiones Reciclaje de nutrientes

Labor de la FAO Aspecto prioritario del trabajo Fomentar el diálogo “La Agroecología continua creciendo, tanto en la ciencia como en las políticas. Es un enfoque que ayudará a hacer frente al desafío de terminar con el hambre y la malnutrición en el marco de la necesaria adaptación al cambio climático” Aspecto prioritario del trabajo Fomentar el diálogo Apoyo técnico a los países Evidencias para promoción de políticas

Centro de conocimientos sobre agroecología 10 elementos que definen a la agroecología

Diálogo Mundial

Agenda Regional II Seminario Regional de Agroecología en América Latina y El Caribe (Bolivia, 2016) Líneas de acción: 1.Gobernanza para la construcción e implementación de políticas públicas sobre agroecología 2. Generación de información, gestión del conocimiento y desarrollo de capacidades en agroecología 3. Promoción de mercados que estimulan y favorecen la producción y consumo agroecológico 4. Rescate y valorización de sistemas agroalimentarios con identidad territorial

Potencialidades Costos Resiliencia Cambio Climático Diversificación Alternativa para los jóvenes Demanda social

Compromiso de todos los actores Desafíos Generación de evidencias Vinculación a mercados Consumidores Sinergias entre sectores/actores Fortalecer los diálogos políticos Institucionalidad Pública Compromiso de todos los actores

http://www.fao.org/agroecology/es/

Muchas gracias Pablo.Valencia@fao.org