1° SIMPOSIO DE AGROECOLOGÍA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA “El Cuidado del Medio Ambiente: Productividad y Sustentabilidad en la Estrategia de Fomento” Agroecología y seguridad alimentaria: Potencialidades y desafíos para la AFC Pablo Valencia Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe
Contenidos Antecedentes Seguridad Alimentaria y Nutricional Contribución a la Agenda 2030 Labor de la FAO Potencialidades y desafíos para la AFC
Cambio climático Antecedentes Presión sobre los RRNN Deforestación Aumento de la población Pérdida de Biodiversidad Contaminación Ambiental Malnutrición - Obesidad Cambio climático Deforestación Diferencias en el desarrollo socioeconómico y los medios de vida Sistema de Producción de Alimentos Actual NO es Sostenible…
Agroecología: Ciencia, Práctica y Movimiento Social Antecedentes Necesidad de transición a Sistemas Alimentarios más Sostenibles: Producción Beneficios Socioeconómicos Consecuencias ambientales Agroecología: Ciencia, Práctica y Movimiento Social
Seguridad Alimentaria y Nutricional 4 Factores Principales 1 Disponibilidad de los Alimentos 2 Acceso a los Alimentos 3 Estabilidad en el Suministro 4 Utilización
Agenda 2030 y ODS
Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo Prevalencia de pobreza y pobreza extrema en ALC (1990-2015) en porcentaje y millones de personas Resiliencia Costo insumos Circuitos cortos Fuente: FAO (2016)
Agroecología= Dietas de alta calidad Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible Disponibilidad Calidad Diversificación de las dietas Agroecología= Dietas de alta calidad Fuente: FAO (2015)
Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles En ALC se pierden en promedio 230 kilos de alimentos por persona por año
Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos Perdidas de energía Uso de plaguicidas Conservación de la biodiversidad Optimización en el uso de los recursos Emisiones Reciclaje de nutrientes
Labor de la FAO Aspecto prioritario del trabajo Fomentar el diálogo “La Agroecología continua creciendo, tanto en la ciencia como en las políticas. Es un enfoque que ayudará a hacer frente al desafío de terminar con el hambre y la malnutrición en el marco de la necesaria adaptación al cambio climático” Aspecto prioritario del trabajo Fomentar el diálogo Apoyo técnico a los países Evidencias para promoción de políticas
Centro de conocimientos sobre agroecología 10 elementos que definen a la agroecología
Diálogo Mundial
Agenda Regional II Seminario Regional de Agroecología en América Latina y El Caribe (Bolivia, 2016) Líneas de acción: 1.Gobernanza para la construcción e implementación de políticas públicas sobre agroecología 2. Generación de información, gestión del conocimiento y desarrollo de capacidades en agroecología 3. Promoción de mercados que estimulan y favorecen la producción y consumo agroecológico 4. Rescate y valorización de sistemas agroalimentarios con identidad territorial
Potencialidades Costos Resiliencia Cambio Climático Diversificación Alternativa para los jóvenes Demanda social
Compromiso de todos los actores Desafíos Generación de evidencias Vinculación a mercados Consumidores Sinergias entre sectores/actores Fortalecer los diálogos políticos Institucionalidad Pública Compromiso de todos los actores
http://www.fao.org/agroecology/es/
Muchas gracias Pablo.Valencia@fao.org