Relación bilateral y comercio Agroindustrial Argentina – Unión Europea

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estudio EUROFARMA: Comparativa de las políticas farmacéuticas de la Unión Europea Madrid, 14 de marzo 2007.
Advertisements

EL SIGLO XX Y EL MUNDO ACTUAL.
LA UNIÓN EUROPEA.
La Unión Europea: 497 millones de habitantes en 27 países
Title Sub-title PLACE PARTNERS LOGO HERE European Commission Enterprise and Industry Enterprise Europe Network Canarias Día del Emprendedor 2009 en Canarias.
LAS BARRERAS NO ARANCELARIAS EN EL COMERCIO INTERNACIONAL
Trabajo de Investigación de Formación de Escenarios Internacionales
LA UNIÓN EUROPEA.
NACIONALISMO EUROPEO.
PROBLEMAS FITOSANITARIOS EN EL COMERCIO CÍTRICOLA.
La Unión Europea.
PRODUCCION DE CARNE OVINA
9 de MAYO G.T. Elaboración de Materiales y Recursos didácticos en un Centro TIC.- C.E.I.P. SAN TESIFÓN.
Legislación sobre Reconocimiento y homologación de Títulos
CLAVE DE ACTUALIDAD: UNA ECONOMÍA MUNDIAL A DISTINTAS VELOCIDADES Antonio Pulido Director General CEPREDE 28 de octubre 2004.
”TRABAJAR EN LA UNION EUROPEA ”. Contenidos de la sesión La Red de los Servicios Públicos de Empleo. EURES Aspectos relacionados con la circulación de.
UNIDAD 15 LA UNIÓN EUROPEA Y LA UNIÓN MONETARIA.
LOGROS Y RETOS DE LA UNIÓN EUROPEA
Empleo en los diferentes sectores.2001 En cientos de personas.
Instituciones de Derecho Comunitario. Grupo B. Curso Prof. Sergio Salinas Lección 5. El Consejo de la Unión Europea  Institución recogida en.
І BUENOS DÍAS ! Historia de la UE.
Organismo Autónomo Programas Educativos Europeos INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO BET OAPEE.
Acuerdo de Asociación entre Centroamérica y Unión Europea: Nuevos mercados y oportunidades Academia de Centroamérica 1 Noviembre, 2007 UCCAEP.
European Friends en CEIP San Ildefonso de Talavera de la Reina. Juana López Martín Emilio José Fernández de las Heras.
Trabajo Práctico de Geografía.
HISTORIA E INSTITUCIONES
LA UNIÓN EUROPEA Antecedentes.
Económicos (mercado único) Libre circulación de mercancías
QUÉ ES LA UNIÓN EUROPEA.
LA UNIÓN EUROPEA.
LA UNIÓN EUROPEA - Qué es la Unión Europea
Primer Congreso de FRUTOS ROJOS
26 de febrero de 2004SICUR - MADRID La CoESS “Evaluación y Desafíos de la Modernización y la Reestructuración” Presentación de Hilde DE CLERCK Secretaria.
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - Dirección Nacional de Mercados EL SECTOR AGROALIMENTARIO ARGENTINO Y LAS NEGOCIACIONES INTERNACIONALES.
El objetivo de la comunidad era lograr la integración económica, incluyendo un mercado común y la unión aduanera.
La Comunidad Económica Europea Trabajo realizado por: Eugenio Lorente Serrano.
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico.
LA UNION EUROPEA.
 El Vicerrectorado de Estudiantes de la Universidad de Granada, a través del Centro de Promoción de Empleo y Prácticas, en colaboración con el Vicerrectorado.
PRODUCCIÓN ORGÁNICA COMO HERRAMIENTA DE DIFERENCIACIÓN Y AGREGADO DE VALOR.
Agroindustria - Perspectivas Guillermo Bernaudo Jefe de Gabinete Ministerio de Agroindustria.
PRODUCCIÓN ORGÁNICA Ing. Agr. Facundo Soria.
Relación Bilateral Agropecuaria Argentina - Estados Unidos
Integración Regional
La familia y la sociedad española
EUROPEÍSMO DE BÉLGICA Lucía Lacilla 1ºB.
Perspectiva de Comisión Europea
COLEGIO ESTUDIO Xeografia-3º ESO
Evaluación del cumplimiento de la Convención en la Unión Europea por parte del Comité de Naciones Unidas Rafael de Asís Instituto de Derechos Humanos Bartolomé.
Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE)
Becas Erasmus+ Prácticas
2º EDUCACIÓN SECUNDARIA OBLIGATORIA
UNIÓN EUROPEA Los países de la unión europea son: Portugal, España, Francia, Italia, Reino Unido, Países Bajos, Alemania, Luxemburgo, Finlandia,
HISTORIA DE LA UE HISTORIA DE LA UE.
Los alimentos argentinos en Estados Unidos
El papel de los productos básicos agrícolas en América Latina y el Caribe José Luis Cordeu (FAO) Andrea Cerda Vásquez Santiago, Chile.
Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
1. La Administración pública 2. La Administración local
La Unión Europea en breve
Dr. Bernard Vallat Director General
El Parlamento Europeo: la voz del pueblo
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO
Acuerdo de Asociación Birregional entre la Unión Europea y el Mercosur
Ministerio de Agricultura Representada por:
La Unión Europea El proceso de creación de la Unión Europea
Política de Estado para la Producción
POLÍTICA DE COHESIÓN: BENEFICIOS PARA LOS CIUDADANOS
AGRICULTURA Restricciones a las exportaciones
LA REPÚBLICA ARGENTINA Y LAS NEGOCIACIONES DEL ALCA
Estados Europeos Este trabajo trata de estudiar el por qué surgió la necesidad de unirse entre los distintos países de Europa, y el proceso de formación.
Transcripción de la presentación:

Relación bilateral y comercio Agroindustrial Argentina – Unión Europea SEMINARIO AGROINDUSTRIA CORDOBA, ARGENTINA 11 NOVIEMBRE 2016 Relación bilateral y comercio Agroindustrial Argentina – Unión Europea Med. Vet. Gastón Funes Consejería Agroindustrial Embajada Argentina ante la Unión Europea, Bruselas

Rol y Objetivos Consejería Agroindustrial “Incrementar y diversificar exportaciones agroalimentarias y agroindustriales a UE” Inteligencia comercial: normativa; políticas; tendencias; oportunidades y riesgos Evaluación impacto; propuesta acciones (MINAGRI/SENASA/INTA/INV/INIDEP/Sectores) Gestiones ante instituciones europeas, EMs, y Sectores UE por problemática especifica. Estrategias conjuntas con otros terceros países y/o sectores en temas de interés común. Facilitación, asistencia y participación en reuniones y misiones con autoridades y funcionarios MINAGRI y Organismos (MINAGRI/SENASA/INTA/INV/INIDEP/INASE) Colaboración en promoción de las exportaciones argentinas (Agencia Promoción Comercial, CFI, CFP, Gobiernos Provinciales) Asistencia y participación misiones de auditoria UE a sistemas de control argentinos Foros multilaterales (OMC, G20, OIE, Codex, IPPC, CIC, OCDE, FAO, GMCV, CMNUCC)

Mercado Unico UE UE: 28 Estados Miembros: UE 15 (1957-1995): Alemania, Bélgica, Francia, Italia, Luxemburgo, Países Bajos, Dinamarca, Irlanda, Reino Unido, Grecia, España, Portugal , Austria, Finlandia, Suecia UE 25 (2004): Chipre, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Hungría, Letonia, Lituania, Malta, Polonia, Rep. Checa UE 27 (2007): Bulgaria, Rumanía UE 28 (2013): Croacia UE: 506 millones habitantes Argentina: 42,6 millones PBI UE: 16 billones US$ PBI Argentina: 475 mil millones US$ PBI per Cápita: 31.000 US$ PBI per Cápita: 12.000 US$ 18% del comercio mundial (4,2 bill.US$) Com. Ext. arg: 150 mil millones US$ Mercado alto poder adquisitivo – consumidor exigente

Concejo de la UE (de Ministros) Estructura Política Institucional de la UE Tribunal de Cuentas Parlamento Europeo Concejo de la UE (de Ministros) Comité de Regiones Tribunal de Justicia Comisión Europea (1 Presidente, 7 Vice-Presids, 20 Comisarios, 36 DGs) Comité Económico y Social COMERCIO SEAE ENER ENVI SANTE CCI …. ... AGRI EFSA

Lobby - Sector Privado en Europa

Proteccionismo en la UE Estructura arancelaria en la UE (Ad Valorem, Especificos, Sistema precios de entrada, picos arancelarios) Contingentes arancelarios otorgados por UE Ayudas de la PAC Organización Común de Mercados Lobbies fuertes Medidas defensa comercial: AD; DC; Salvaguardias Barreras Para-arancelarias: -MSF; -OTC; -Criterios de calidad; -Requisitos Medio-Ambientales; -Bienestar Animal

Qué produce la UE? Cereales: 300 MM Tn Vino: 170 MM hl Azúcar: 17 MM Tn Oleaginosas: 30 MM Tn Aceite oliva: 2 MM Tn Manzanas: 10 MM Tn Peras: 2 MM Tn Cítricos: 11 MM Tn Vino: 170 MM hl Vacuno: 8 MM Tn Porcino: 20 MM Tn Ovino: 1 MM Tn Aves: 12 MM Tn Huevos: 7 MM Tn Leche: 150 MM Tn

Impo y expo de la UE – totales y agrícolas entre 2010 y 2015 COMERCIO TOTAL UE Impo y expo de la UE – totales y agrícolas entre 2010 y 2015 20% Comercio Global Fuente: elaboración propia a partir de Eurostat

Impo & expo agrícolas de la UE Fuente: elaboración propia a partir de Eurostat

Total Importaciones Agroalimentos UE28: Importaciones UE28 de Agro-Alimentos por categoría de productos Total Importaciones Agroalimentos UE28: -Ago14-Jul15: 109.567 millones Euros -Ago15-Jul16: 111.748 millones Euros ( 2%) 10,2% 2,6% 6,1% 41,4% 11,8% 27,9% Fuente: DG AGRI - CE

UE28 – Importaciones de Agro-Alimentos (miles de millones de Euros) Total (Ago 2015 – Jul 2016): 111,8 (+2% vs 2014/2015) Argentina: 3° proveedor agroalimentos a UE; 6.000 MM Euros; 5,5% del Mercado UE; Incremento 9,7% (2015/16 Vs 2014/15) - 1,4% + 9,7% + 1 % + 4,4% + 2,9% - 10,9% + 25% +24,7% + 0,4% Fuente: DG AGRI - CE

UE: Acuerdos de Libre Comercio

COMERCIO AGROINDUSTRIAL ARGENTINA - UE

COMERCIO TOTAL ARGENTINA - UE (En Miles de millones de DÓLARES) Participación de productos agroindustriales en el comercio Exportaciones Argentinas a la UE Importaciones Argentinas desde la UE Fuente: COMTRADE

Principales productos exportados a UE Principal proveedor de: Harina de soja Yerba Mate Glicerol Jugo de Cítricos Huevos Maní Limones Carne bovina fresca Anchoas Desperdicios vegetales: alimentación animal Aceite de limón Biodiesel (antes de “antidumping” 2013) 3° proveedor de: Crustáceos congelados Ciruelas secas Peras preparadas Aceite de Maíz Miel Demás maíces Pellet girasol Aceite de girasol Garbanzo Filetes de merluza congelada Nueces Maníes Preparados 4° proveedor de: Carne Aviar Ciruelas Frescas Maíz Alubia Común Aceite de soja Naranjas frescas Aguardiente de vino Sorgo Calabazas 2° proveedor de: Carne equina Carne de Conejo y Liebre Peras Ajo Despojos comestibles de carne aviar Jugo de Uva Arándanos Aceite de Maní Moluscos, secos, salados y en salmuera Fuente: elaboración propia a partir de Eurostat

Principales productos exportados a UE MU$S % Agricolas* 7198 100 Harinas y pellets soja 3848 53,46 Camarones y langostinos congelados 560 6,61 Carne Bovina Fresca 449 6,24 Manies 375 5,21 Residuos de maiz 265 3,68 Limones 140 1,94 Vinos 127 1,76 Peras frescas 89 1,24 Maiz 74 1,03 Aceite crudo de girasol 70 0,97 Filets de merluza congelada 62 0,86 Porotos 59 0,82 Porotos de soja 61 0,85 Calamares 60 0,83 Berries 53 0,74 75% Fuente: elaboración propia a partir de Eurostat

Seguridad sanitaria de los alimentos Seguridad sanitaria de los alimentos Crisis sanitarias: Revisión de la política sanitaria en la UE Alto nivel de protección de salud pública y seguridad del consumidor, Garantizar la libre circulación de los productos en el mercado interior, Legislación fundada en pruebas científicas y en un análisis de riesgo (?), Competitividad de industria europea con perspectivas de exportación, Mayor responsabilidad de industria, productores y proveedores (análisis de riesgo y puntos críticos de control - HACCP), reforzado por un control oficial y disposiciones de ejecución eficaces. Garantizar la coherencia, racionalidad y claridad de la legislación (?). “Productos importados, mismas exigencias que producción comunitaria” « Ley de Alimentos UE » Reglamento (CE) No. 178/2002 Creación de la EFSA Sistema de Alerta Rápida de Alimentos y Piensos “Principio de precaución!”

MISIONES INSPECCION – Unidad Auditorias y sanidad de alimentos (ex FVO) Año 2014: Misión Ref.2014-7226 Carnes Frescas: controles sanitarios (bov y eq); y cuota Hilton (Sept 2014) Mision Ref. 2014-7130 Productos de la pesca (Noviembre 2014) Año 2015: Mision Ref. 2015-7586. Carne, Productos cárnicos y gelatinas (finalizada) Mision Ref. 2015-7482. Moluscos bivalvos (Postpuesta) Año 2016: Mision Ref.2016-8809. Cítricos: Mancha Negra y residuos (Febr 2015). Resultados satisfactorios. Misión Ref.2016-8854. Carne Fresca. Carne fresca bovina. Mision Ref.2016-8894. Controles de residuos de animales

Temas Sanitarios Política sobre OGMs: Agenda Bilateral: Acceso a Mercado UE Temas Sanitarios Política sobre OGMs: Demoras en aprobaciones: “Asincronía”; Tolerancia “cero”: LLP Modificación Regl OGMs: “OPT OUT” . Nuevas Técnicas de Mejoramiento Vegetal (NBT) Clonación Animal

Temas Sanitarios Pesticidas: Disruptores Endócrinos; Glifosato???; Agenda Bilateral: Acceso a Mercado UE Temas Sanitarios Pesticidas: Disruptores Endócrinos; Glifosato???; LMRs .

Temas Sanitarios Escherichia coli en carnes Acceso a Mercado UE: Amenazas Temas Sanitarios Escherichia coli en carnes Citricos: mancha negra y cancrosis: Aflatoxinas en maní ??!!

Indicaciones Geográficas y expresiones tradicionales en vinos Acceso al Mercado UE Indicaciones Geográficas y expresiones tradicionales en vinos Sustentabilidad; Huella ambiental (Ecoomía Circular)

Medidas defensa comercial: Derechos Antidumping: Defensa Comercial UE Biodiesel: Medidas defensa comercial: Derechos Antidumping: Modificación de la Directiva Energías Renovables,

Agenda “positiva” con la UE Algunas preocupaciones comunes - Resistencia antimicrobiana (RAM). - Subvenciones a la pesca - Nuevas Tecnologías - Bienestar Animal - Ventajas de la siembra directa (ej. Iniciativa 4/1000) Mecanismos de Diálogo Permanente en materia sanitaria

Relación bilateral y birregional

225 Avenue Louise - 1050 Bruxelles – Belgium Consejería Agoindustrial UE     Gaston Funes Ministro Consejero Agroindustrial funes@agricola-ue.org Barbara Quiñones Rojas Asistente Técnica brojas@agricola-ue.org Encarnacion Morales Secretaria Administrativa emorales@agricola-ue.org Muchas gracias! Consejería Agroindustrial – Ministerio de Agroindustria Embajada de Argentina ante la Unión Europea www.agricola-ue.org 225 Avenue Louise - 1050 Bruxelles – Belgium ' + 32 2 640 33 33  -  6 +32 2 640 00 08