ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

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Transcripción de la presentación:

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES - 1ª causa de muerte mujeres y en el conjunto de los dos sexos -2ª causa de muerte en hombres . Total muertes 34,5% -Cerebrovasculares ictus isquémico, ictus hemorrágico 49,1 *100000 mujeres y 43,1 en hombres *100000 -Cardiopatía Isquémica Infarto de miocardio, angina pecho 80 hombres 37,5 mujeres*100000 - Hipertensión Arterial Varón, < 40 años y Adolescentes - Grupo de Riesgo > 35 años Magnitud elevada - APVP--- 23% 2ª causa Trascendencia Factores de Riesgo Estilos de Vida eliminar Prevención Vulnerabilidad

ETIOLOGÍA Obstrucción total o parcial de arterias y/o vasos Disminución de la luz Arterial Procesos -Ateroesclerosis Ácidos Grasos - Trombosis Receptores Hepáticos LDL - Formación de trombos en el lugar a distancia Obstrucción brusca infarto corazón crónica y parcial angina de pecho E. Cerebrovasculares interrupción del flujo sanguíneo - ictus trombótico trombo - ictus hemorrágico rotura del vaso y hemorragia Arterias Coronarias Angina de Pecho------Infarto No Coronarias Accidentes Cerebrovasculares Flebitis

DIETA Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Estudios Experimentales con animales Estudios Metabólicos Estudios Epidemiológicos - Estudios de correlación poblacional factores de confusión - Estudios casos y controles Asociación - Estudios de cohortes - Ensayos clínicos con suplementos nutricionales Causal Estudios pioneros - 7 países Keys correlación poblacional - Framinghan cohortes - Metabólicos ingesta grasa y colesterol niveles séricos

ATEROESCLEROSIS - Lesión de las arterias - Depósito de Lípidos---- Placa de Ateroma--- Colesterol - Alteraciones Degenerativas Esclerosis y Calcificación Placa fibrosa ------ Colágeno Trombo - Arterias ----- Rígidas, Estrechas (90%) y Rugosa Angina de Pecho Aporte Insuficiente Claudicación Intermitente

TROMBOSIS -Formación de un Trombo en el Sistema Arterial o Venoso - Trombo--- Masa Obstructiva (plaquetas, glóbulos rojos..) Recubierta por Fibrina Inicio----Agregado de Plaquetas----- Proceso Fisiológico en Lesión - Factores de Riesgo-------- Hiperactividad Plaquetaria Riesgo y Protectores Prostaglandinas, Prostaciclinas y Tromboxanos F. Protectores - Calcio -Alcohol - Fibras peptinas y gomas PREVENCIÓN -Estilos de Vida--- Dieta y Tabaco Ensayos Clínicos---- Ác. Grasos sat.--- Colesterol y TG 10% Función Plaquetaria Catabolismo LDL LDL circulante Acumulación en Arterias

ENFERMEDAD ISQUÉMICA CARDÍACA FR Principales - Dieta--------Ácidos Grasos Saturados Cadena Larga Hipercolesterolomia--- 200mg / 100ml - Tabaco - Hipertensión FR Secundarios - Obesidad, Diabetes, Estrés, Anticonceptivos Orales - Marcadores de Riesgo - Sexo y Edad y Factores Genéticos Factores Protectores - Aguas Duras--- Calcio---ácido esteárico--- Jabones - Ejercicio Físico - Dieta---- Ácido Linolénico - Beta Caroteno--- Oxidación LDL

ENFERMEDADES CEREBROVASCULARES - SNC----origen vascular-------84% Tromboembólica 16% Hemorrágica Hipertensión - Factores de Riesgo Hipercolesterolemia Tabaco HIPERTENSIÓN ARTERIAL Sistólica-- > 160 mm Hg Diástólica---- > 90 mm Hg -Patología Independiente----- 20-25% -- > 20 años - Primaria o Esencial --- 90 - 95 % - Secundaria ------- Ligada a otras patologías --- Renal, Endocrina... - FR---Dieta, Obesidad, Falta de Actividad Física, Estrés - Marcador de Riesgo--- Factores Genéticos, Edad y Sexo

Tabaco - Aumento Actividad Plaquetaria 20-60% - Aumento niveles de Carboxihemoglobina - Disminución HDL3 - Riesgos Relativos -10 cigarrillos / día- = 2 - 20 cigarrillos / día = 5 -Mujer---Más Anticonceptivos Orales= 39 Hipercolesterolemia - Grasas saturadas--- Trombosis Fosfolípidos membrana-- Hiperagregabilidad e Hipercoagulación Índice Aterogénico LDL colesterol / HDL colesterol - Colesterol Total / HDL--- <4--RR=0.5; 6--RR=2; 7-8---RR=3

CONCLUSIONES Grasas y Perfil lipídico - AGS y colesterol CT y LDL sustituir AGS - AGPI CT Y LDL mirístico, palmítico - AGMI CT y LDL HDL lácteos, carne, aceites - AGPI trans HDL, LDL, triglicéridos, lipoproteína α - AGPI ω 3 αlinolénico mortalidad ECV Frutas, Verduras, Vegetales antioxidantes y fibra Enfermedad isquémica, ictus, hipertensión control calorías (efecto saciante), CT y LDL ricas en micronutrientes, agua e HC complejos de IG frutos secos calorías Antioxidantes oxidación LDL formación placa ateroma Vit E y C, βcaroteno, licopeno resultados inconsistentes con suplementos vitamínicos efecto frutas y verduras

-Hemocisteína, Ácido Fólico, Vitamina B6 Estudios inconsistentes con riesgo ECV Marcador de riesgo cardiovascular y de mal pronóstico Ácido fólico y vitamina B6, riesgo aterosclerosis en enfermos Bebidas Alcohólicas Consumo moderado ( 1-2 copas/d) Mejora el perfil lipoproteico Efectos antitrombóticos y antiinflamatorios Resultados inconsistentes factores de confusión Sal y potasio Sal Hipertensión Suplementos de potasio presión arterial frutas y verduras Obesidad Hipertensión y dislipemia

PREVENCIÓN Equilibrio alimentario balance energético Disminución grasas saturadas 10% calorías totales Fruta y verduras Cereales integrales Aceite de oliva Disminución de la ingesta de sal Dieta mediterránea