REV. DE LA SOCIEDAD QUÍMICA DE PERU CINDY GUERRA SILVA JORGE CERPA PERTUZ CINDY BERRIO SUAREZ DAYANA SUAREZ RAMOS

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Transcripción de la presentación:

REV. DE LA SOCIEDAD QUÍMICA DE PERU CINDY GUERRA SILVA JORGE CERPA PERTUZ CINDY BERRIO SUAREZ DAYANA SUAREZ RAMOS

* Miguel Ángel Inocente Camones, Christian Jesús Palomino Pacheco - Maestría de productos Naturales y Biocomercio. Facultad de Farmacia y Bioquímica. UNMSM. * Gloria Eva Tomas Chota, Juana Huamán Malla – Laboratorio de Productos Naturales. Facultad de Química e Ingeniería Química. UNMSM. Av. Germán Amézaga 375. Cercado de Lima. Lima. Perú. * Ana María Muñoz Jáuregui 4 - Escuela Académico Profesional de Ciencias de los Alimentos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. UNMSM. * Rosa Isabel García Morán, Glorinda Quispe Fuentes, Evelyng Del Rosario Taype Espinoza - AYRU COSMETIC SAC. Departamento de Investigación y Desarrollo. Av. Gerardo Unger Urb. Santa Luzmila. Comas. *

* Evaluar la actividad antioxidante y foto protectora de una loción y un gel elaborados con extractos estabilizados de camu camu, se realizo: * Control de calidad fisicoquímicas, microbiológica. * Estabilidad en condiciones normales y aceleradas. Mediante un método In Vitro desarrollado por mansur.

* los frutos de camu camu destacan por su contenido en compuestos fenólicos y vitamina C, representan una fuente vegetal con activos potenciales para ser usados como coadyuvante de los fotoprotectores solares, debido a su contenido de antioxidantes. * Esta investigación tuvo como finalidad evaluar la capacidad antioxidante y fotoprotectora de una loción y un gel elaborados con extracto estabilizado de los frutos de camucamu (Myrciariadubia Kunth).

LUGAR DE EJECUCIÓN Área de investigación y desarrollo de Ayru Cosmetic Sac y universidad nacional mayor de san marcos. MUESTRA Extracto de Camu Camu (Myciaria Dubai, Kunth) EQUIPOS Espectrofotómetro UV-visible (balanza analítica, pHmetro digital HANNA HI 8424, balanza, (OHAUS Pioneer), baño María.

* Pre – formulación : factibilidad de fabricación, compatibilidad, aspecto, costo estabilidad. * Elaboración de formulación: ensayos conteniendo 15% de extracto (producto final). * Evaluación de calidad de la loción y gel con filtro y extracto de camu camu * Análisis microbiológico de la loción y el gel * Evaluación de la estabilidad acelerada de la loción y el gel. * Determinación de la actividad antioxidante * Evaluación de la actividad antioxidante mediante el método DPPH * Evaluación de la actividad antioxidante mediante el método ABTS * Determinación in vitro del Factor de Protección Solar (FPS) de la loción y gel.

* Ambas formulaciones muestran actividad antioxidante con valores de 876,729 umolTrolox/g camucamu para el gel, y 1389,650 umolTrolox/g camucamu para la loción (método DPPH) y valores de 15,330 mmolTrolox/g camucamu para el gel, y 23,384 mmolTrolox/g camucamu para la loción (método ABTS). Presentan valores de Factores de Protección Solar (FPS) de 10,897 ± 0,298 para el gel, y 13,401 ± 0,319 para la loción. Se concluye que la loción y gel poseen propiedades antioxidantes y factor de protección solar acorde a las exigencias normativas.