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Transcripción de la presentación:

Resumen Introducción Métodos Resultados Discusión Conclusiones CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DEL GENERO Minthostachys (POLEO) RECOLECTADO DE DIFERENTES LUGARES EN LA REGIÓN AMAZONAS Dante J. Mejía1; Segundo G. Chavez1; Efraín M. Castro1; David R. Sepúlveda2; Otilia Acha3; Nadia Rodríguez3 1. Ingeniero Agroindustrial. Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. 2. Ingeniero Químico. CIAD-México. 3. Ingeniero Químico. Universidad Nacional de Ingeniería. El objetivo de la investigación fue determinar las características físicas y químicas que se presentan en el aceite esencial de Minthostachys nativo recolectado de diferentes lugares de la región Amazonas. El aceite esencial (AE) fue extraído mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor, de muestras provenientes de 28 lugares. Las características evaluadas son: rendimiento (R), densidad (GE), índice de refracción (IR), actividad antioxidante (AA) y la composición química. Se determinó la composición química del lugar con el mejor rendimiento y se identificó los componentes totales y volátiles del AE. Resumen El poleo (muña) es una planta arbustiva, hemicriptófila, nativa de los Andes, perteneciente al género Minthostachys; es ampliamente utilizado por las poblaciones rurales de Sudamérica en el tratamiento de problemas digestivos y respiratorios; en la preservación de alimentos, entre otros usos. Se han identificado hasta 12 especies en el Perú. M. mollis, es la especie más estudiada y se le ha encontrado en diferentes pisos ecológicos (Inga & Guerra, 2000; Fuertes & Munguía, 2001; Morales, 2016). El Perú es uno de los países con mayor diversidad en el mundo, debido a su heterogeneidad geográfica; se han identificado alrededor de 50 000 especies (Brack, 2002). Introducción Se identificaron 28 lugares, buscando cubrir gran parte de la Región. El R fue determinado mediante la relación volumen de AE obtenido/peso de la muestra; la GE fue determinada utilizando la relación masa/volumen, a través de una luna de reloj; se midió el IR empleando un refractómetro tipo ABBE; para la AA se empleó el método 2,2´-DIphenyl-1-Picrylhydrazyl (DPPH) y la composición química mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS), y además, se empleó un cromatógrafo de gases SHIMADZU, GC-2010 Plus • Detector de espectrometría de masas: SHIMADZU, GCMS-QP210 Ultra; columna GC: Restek. RTX-5MS, 30 mm x 0,25 mm ID x 0,25 µm df. Serial: 1346249. Métodos Las muestras provenientes de Olto, fueron las que mejor AA tuvieron, no obstante de presentar un R bajo (0,37%), por otro lado la muestra con mayor R (en Cuelcho) presentó una AA media (2,16 mg/mL); la AA medida en IC 50, estuvo entre 1,3 a 3,00 mg/mL; comparado al de la vitamina C (0,1533 mg/mL), el mejor resultado fue 10 veces inferior al control. El análisis de varianza arrojó diferencias estadísticas altamente significativas (Sig. = 0,01) para R y GE. Los componentes químicos del AE determinados son 84, de los que 53 son volátiles. Tabla 1. Resultados promedios de las características evaluadas N° lugar Rendimiento (%) índice de refracción Gravedad especifica (g/mL) antioxidante IC 50 mg/mL 1 Taquia 0,59642857 1,473 0,89168173 2,62325175 2 Molino 0,34642857 1,476 0,69074634 2,36806723 3 Levanto 0,675 1,474 0,88137327 2,33583106 4 Longita 0,36071429 1,475 0,87715404 2,15690377 5 Goncha 0,31785714 0,88927198 2,72186287 6 Granada 0,41428571 0,94217497 2,50331614 7 Leymebamba 0,60357143 1,477 0,96433728 2,10875842 8 Montevideo 0,45714286 0,92169041 2,16790123 9 Cuelcho 0,75357143 0,94225288 10 Jalca Grande 0,61785714 0,93551622 2,5312076 11 Olto 0,36785714 1,48 0,97663314 1,31206294 12 Luya Viejo 0,38571429 1,482 0,7927387 2,95824012 13 Colcamar 0,28214286 1,487 0,93898947 2,47723705 14 Pisuquia 0,40357143 1,478 0,93969463 3,0013986 15 Yambrasbamba 0,42142857 1,486 0,8058558 16 Jumbilla 1,488 0,97747601 2,16494845 17 Cuispes 0,35714286 0,90823405 2,58907563 18 Mayno 0,4 0,8166171 2,74533234 19 Huancas 0,33571429 1,472 0,96808606 2,49034749 20 Guadalupe 0,375 1,49 0,72619503 2,30660793 21 Ocalli 0,95099844 2,25154895 22 Cococho 0,96385554 23 Molinopampa 0,43571429 0,8004063 2,61192053 24 Soloco 1,483 0,88771387 2,55071375 25 Magdalena 0,37142857 0,88420712 2,47879722 26 Tingo 0,54285714 0,92197064 2,54351266 27 Cocachimba 0,32857143 0,98706741 2,06973059 28 Congón 0,9459083 2,54197662 Resultados Pulegona (14,66%) Mentona (8,99%) linalyl acetate (15,5%) Ascaridole (7,52%) Granados, Yáñez y Santafé (2012), obtuvieron rendimientos de 0,6% (v/p), similar a lo encontrado en este trabajo (0,28 – 0,75%); Azaña (2010) obtuvo un rendimiento de 2,5%, pero empleando muestras secas. Los IR determinados (1,472 - 1,49) concuerda con los valores encontrados por Granados, Yáñez y Santafé (2012), quienes determinaron un IR de 1,477 a 20°C, valores similares han sido reportados por Cano, Bonilla, Roque y Ruiz (2008), y Morales (1973). De igual manera, los valores de GE determinadas concuerdan con los valores reportados por los autores precitados. La AA en % de inhibición más alto fue de 64% y el mejor IC50 calculado de 1,31 mg/mL. Granados, Yáñez y Santafé (2012) encontraron un % de inhibición de 80,83% a una concentración de 300 ppm, un IC50 de 22,7 ppm; y Ramos (2008) determino el % de inhibición en extracto de 92,41% a 50 µg/mL. Por lo que, el extracto podría contener componentes con mayor actividad antioxidante. Los principales componentes químicos cuantificados son linalyl acetate (15,5%), pulegone (14,66%), 1,6-Octatriene, 3,7-dimethyl-(9,89%), 1-Menthone (8,99%), ascaridole (7,52%) y dl-menthol (6,79%); dentro de los compuestos volátiles; el beta-pellandrene fue el componente predominante; estos componentes forman parte, aunque no en la misma proporción y orden, de los grupos mayoritarios reportados por la literatura (Fuertes y Munguía, 2001; Chica, Carrascal y Melgarejo, 2007; Cano, Bonilla, Roque y Ruiz, 2008; Mora et al., 2009). Discusión Las características fisicoquímicas del AE de poleo dependen del lugar de procedencia, los lugares con mayor rendimiento son Cuelcho y Levanto; las muestras con mayor actividad antioxidante son las recolectadas de Olto, con una AA de hasta 10 veces menor al de la vitamina C. Los componentes mayoritarios del AE de poleo son linalyl acetate (15,5%), pulegone (14,66%), 1,6-Octatriene,3,7-dimethyl-(9,89%), 1-Menthone (8,99%), ascaridole (7,52%) Y dl-menthol (6,79%); y el componente volátil mayoritario es el beta-pellandrene. Conclusiones