Monitoreo Ciudadano al Componente Alimentario del Programa de Oportunidades Actores involucrados Coordinación Nacional del Programa de Oportunidades Unidad.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA DESNUTRICIÓN INFANTIL EN MÉXICO
Advertisements

D ESNUTRICIÓN EN M ÉXICO Elizabeth Ortega García.
OPERACIÓN DEL PROGRAMA. OBJETIVO Que los beneficiarios conozcan la operación del programa de Ayuda Alimentaria Directa.
Luz Mariela Manjarrés Correa Nutricionista Dietista Especialista en Nutrición Humana Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana. Profesora.
En el país se considera, desde el punto de vista estadístico, como localidad urbana toda aquella que tiene 2,500 habitantes o más, y población rural,
SALUD Y EDUCACIÓN FÍSICA Asesora: Clarisa López López Semestre: 7 _.
Cuidado del medio ambiente. PRESENTACION Cada persona tiene diferentes aspiraciones según su forma de ser y su nivel sociocultural. Pero existen algunas.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA personas al día mueren en el país por ENT ENFERMEDAD ISQUEMICA CARDIACA 94 ACV 48 EPOC 38 DIABETES 19.
PROGRAMA MUNDIAL DE ALIMENTOS (PMA)
Reducción y Control de la Anemia y la Desnutrición Crónica Infantil
PROMOCION DE LA SALUD - MARCO DE PROGRAMAS PRESUPUESTALES ESTRATEGICOS
DIRECTIVA SANITARIA N° 068-MINSA/DGSP.V.01
DIRECCIÓN DE PROGRAMAS COMPLEMENTARIOS COMPONENTE SALUD PROSPERA PROGRAMA DE INCLUSIÓN SOCIAL Psic. Myrna Donají García Márquez Estrategia de Desarrollo.
Propuesta Fomento al consumo de los productos agropecuarios, pesqueros y la acuacultura con participación comunitaria. Dra. María Eufemia Pérez Flores.
7 Dr. Aquilino García Perea Vocal Nacional de Alimentación
DESNUTRICIÓN INFANTIL
Reducción y Control de la Anemia y la Desnutrición Crónica Infantil
LACTANCIA MATERNA EXPERIENCIA EN VENEZUELA: CURSOS DE LA IHAN
Sobrepeso y Obesidad Infantil
Jueves, 3 de agosto de 2017.
AGENDA DE LA REUNION Saludo de bienvenida al proceso de rendición de cuentas. Explicación del proceso Metodología de la reunión: Información, formulación.
META SANITARIA N°7 Raquel Olmos G.
Consultas Colectivas Modelo de educación integral para la salud reproductiva y la prevención temprana de trastornos de la nutrición para contextos interculturales.
COMPONENTE SALUD DIRECCIÓN DE PROGRAMAS COMPLEMENTARIOS
Relación de los centros infantiles de atención integral (wawa wasis) con la nutrición infantil, en siete municipios del Cono Sur del Departamento de Cochabamba.
Monitoreo Ciudadano.

Casos de Éxito Hospital Central Sur de Alta Especialidad PEMEX
Proyecto de extensión: Educación y Seguridad
Retroalimentación Informe Cuantitativo
Modelo Innovador de Investigación Operativa para la prevención del embarazo no deseado en adolescentes (MIIO-A), un ejercicio piloto de réplica en un municipio.
CRECIMIENTO DESARROLLO Cuidados Alimentación Salud
DIRECCION PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR
Apoyos personales a personas mas necesitados
Cuotas de recuperación.
Minutas Jardin Infantil Pinocho
Comité Técnico Interinstitucional
Comité Técnico Interinstitucional
Desnutrición en México
DESNUTRICIÓN EN MÉXICO
Sistemas de salud en el mundo
Prestadores de Servicios y las Políticas de Higiene
Enfoque y sistema de monitoreo y evaluación de proyectos en Cáritas del Perú Sistema de Seguimiento y Evaluación de Proyectos de Cooperación Internacional-
COMITÉ EJECUTIVO NACIONAL DEL PARTIDO REVOLUCIONARIO INSTITUCIONAL
Escuela Superior Politécnica Del Litoral. Facultad de Ciencias de La Vida. Licenciatura en Nutrición Legislación Alimentaria y Salud Publica Integrantes:
VERIFICACIÓN DE LAS CLASES Proyecto “Fortalecimiento del sistema de formación de los Recursos Humanos Técnicos en Salud” 11 de septiembre de 2017.
TÉCNICAS DE PLANEACION Y CONTROL PRESUPUESTARIO. CONTROL PRESUPUESTARIO Dentro de las principales funciones de la contraloría en la organización la planeación.
Medición de la Pobreza 2014 y planeación CDI
LACTANCIA MATERNA EN BOLIVIA. ¿QUE ES LA LACTANCIA MATERNA? La lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que.
Modalidades de Educación Inicial- Modalidad familiar
Dirección de Promoción de la Salud
DIRECCION PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR
Intervención en Nivel Primaria
NUTRICIÓN EXTRAESCOLAR
Estudio de Percepción del Comportamiento
DIRECCION PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR
Cuotas de recuperación.
Grupo 3 PROGRAMA DOMESTICO PARA TRABAJADORES TEMPORALES APLICABLE A CUALQUIER PAIS.
INTEGRANTES: ALAN EDUARDO NOYOLA VALLE EILEEN HASSEL MIRANDACORDERO JEFERSON MAURICIO MOLINA FLORES OSCAR ALEXANDER BENAVIDES INVESTIGACIÓN SOBRE EL EMBARAZO.
UNIVERSIDAD PARTICULAR DE CHICLAYO FACULTAD DE CIENCIAS ESCUELA PROFESIONAL DE OBSTETRICIA TEMA: Programa educativo basado en los momentos de la planificación.
Reglas de Operación 2019 Principales cambios.
DIRECCION PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR
EXPOSICIONES Lic. Martha Francisca Piscoya Riojas.
SECRETARIA DE SEGURIDAD PUBLICA DEL ESTADO DE QUINTANA, ROO.
BENV “Enrique C. Rébsamen” Lic
JUNJI: Modalidades de atención a jardines alternativos. Integrantes: Marilyn Guenteo. Camila Águila. Viviana Barría. Docente: Marcela Jorquera. Asignatura:
PROGRAMA PRESUPUESTAL ARTICULADO NUTRICIONAL
Matriz de consistencia Ing. Leonel Nossa Ortiz, PhD Maestría en liderazgo estratégico y gestión del talento humano. Escuela Militar de Cadetes ”General.
Transcripción de la presentación:

Monitoreo Ciudadano al Componente Alimentario del Programa de Oportunidades Actores involucrados Coordinación Nacional del Programa de Oportunidades Unidad de Vinculación para la Transparencia de la Secretaría de la Función Pública Fundación Mexicana de Apoyo Infantil A.C. Tendiendo Puentes A.C. Patronato Pro Zona Mazahua A.C.

Objetivo Monitorear el Componente Alimentario del Programa Oportunidades a través del acercamiento con las y los beneficiarios directos, indirectos y actores involucrados de dicho Programa, para conocer los siguientes aspectos: Periodicidad y entrega del suplemento alimenticio Preparación, degustación y consumo del suplemento alimenticio Orientación sobre los beneficios del suplemento alimenticio Promoción y orientación para la nutrición Vigilancia nutricional Fortalecimiento a la alimentación familiar

ORGANIZACIÓN MONITORA Actores involucrados en el Monitoreo Metodología Método de investigación Encuesta y entrevistas ORGANIZACIÓN MONITORA Actores involucrados en el Monitoreo Fundación Mexicana de Apoyo Infantil Madres de familia Niños y niñas de 6 a 12 años Tendiendo Puentes Madres de familia, Doctores y enfermeras de los Centros de Salud Patronato Pro Zona Mazahua

ORGANIZACIÓN MONITORA Metodología ORGANIZACIÓN MONITORA ESTADO NO. ENCUESTAS Fundación Mexicana de Apoyo Infantil Sonora 179 madres de familia 268 niños y niñas de 6 a 12 años Chiapas Yucatán Quintana Roo Tendiendo Puentes Estado de México 170 madres de familia Patronato Pro Zona Mazahua 158 madres de familia

Resultados - Periodicidad y entrega del suplemento alimenticio Dimensiones Variable Operación Atención Ciudadana Periodicidad y entrega del suplemento alimenticio El suplemento llega a las unidades de salud en tiempo y forma, sólo que la capacidad de las unidades para entregarlo a las beneficiarias es variable Se observó que los doctores no llevan un registro de entrega del suplemento alimenticio El sector salud es poco receptivo a las necesidades de las y los beneficiarios, con un trato poco amable - Preparación, consumo y degustación del suplemento alimenticio Dimensiones Variable Operación Preparación En la mayoría de los casos (más de un 75%) se detectó que el suplemento se prepara con agua, sin embargo entre un 15% y 44% en distintas localidades lo prepara también con azúcar. El agua que se utiliza no siempre es potable. La enfermera es quien enseña principalmente a preparar el suplemento (más de un 75% de los casos), seguida del médico. Consumo Entre un 80% y 95% de los niños consume el suplemento diariamente, a diferentes horas del día, durante la mañana y la tarde. Degustación La mayoría de las y los beneficiarios prefieren el sabor chocolate. Sin embargo, las diferencias en sabores no parecen ser un aspecto determinante para el consumo

- Orientación sobre los beneficios Resultados - Orientación sobre los beneficios Dimensiones Variable Operación Orientación sobre los beneficios del suplemento alimenticio Más del 80% de los beneficiarios que consumen el suplemento, son menores de 5 años, pero existen casos de niños mayores de 5 años que también consumen el suplemento, así como adultos. En casi todos los casos se tiene la noción de que el suplemento alimenticio sirve para la nutrición infantil y para prevenir la desnutrición. Y que además de los niños, lo deben de consumir las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia. - Promoción y orientación para la nutrición Dimensiones Variable Operación Promoción y orientación para la nutrición Aunque en más de un 95% las beneficiarias han recibido pláticas sobre nutrición, pensamos que las metodologías que se utilizan para la capacitación no sensibilizan profundamente, ni generan conciencia sobre el tema de nutrición y las consecuencias de una mala alimentación. Asimismo, se requiere considerar la cultura de las comunidades atendidas para el diseño de metodologías para la capacitación y educación.

Resultados Vigilancia nutricional Dimensiones Variable Operación Vigilancia nutricional La frecuencia de la visita médica es mensual, bimestral y semestral. En la mayoría de los casos el doctor toma medidas de peso y talla. La opinión de las mamás de los niños y niñas es que desde que toman el suplemento ha mejorado su salud - Fortalecimiento a la alimentación familiar Dimensiones Variable Operación Fortalecimiento a la alimentación familiar En la mayoría de los casos el apoyo monetario que reciben, es utilizado en despensa para la familia y en el menor de los casos en vestido y escuela.