MANEJO DEL PACIENTE CON ENFERMEDADES ORTOPEDICAS MVZ Manuel Alejandro Flores García Especialista en Medicina y Cirugía en Perros y Gatos
Enfermedades ortopédicas 1. Displasia de cadera (osteoartritis bilateral coxofemoral) 2. Osteocondritis disecante 3. Panosteítis 4. Discoespondilitis / Espondilosis anquilosante
Signos clínicos Claudicaciones, dolor, renuencia a caminar
Diagnóstico Examen físico Examen radiológico Palpación de huesos largos Flexión y extensión de articulaciones Signos de lesiones Examen radiológico
Signos de lesiones Ortolani + (displasia de cadera) Cajón + (ruptura LCA) Campbell´s + (ruptura de LCC)
Lesiones de columna Compresión de disco intervertebral Formación de puentes intervertebrales “Erosión” de las facetas articulares
Signología Reflejos Propiocepción Dolor profundo MA: Triceps, radial MP: Ciático, femoral, patelar, tibial Propiocepción Dolor profundo
Signología Evaluar si hay signos de NMA o NMB Dividimos el SNC en varios segmentos Todos los signos de NMA cursan con irritabilidad Todos los signos de NMB cursan con baja respuesta
C1-C7 T2-T11 T11-L5 L6-Co... MA MP
Miembro anterior Hiperreflexia Hiporeflexia Lesión C1-C3 Propiocepción alterada Renuencia a caminar Hiporeflexia Lesión C4-C7 Propiocepción alterada Marcha relativa
Miembro posterior Hiperreflexia Hiporeflexia Lesión T11-L3 Propiocepción alterada Renuencia a caminar Dolor “agudo” Hiporeflexia Lesión L4-Sacras Propiocepción alterada Marcha relativa Dolor “crónico”
Tratamiento 1. Médico 2. Quirúrgico 3. Nutricional Antiinflamatorios esteroidales y no esteroidales 2. Quirúrgico 3. Nutricional
EOD Porque un soporte nutricional ?
Objetivos 1. Evitar efectos colaterales de antiinflamatorios 2. En ciertos casos evitar el procedimiento quirúrgico 3. Controlar la evolución de la enfermedad
Evaluación 1. Niveles de calcio 2. Niveles de proteína 3. Balance de energía 4. Acidos grasos omega 3 y 6 5. Glucosaminoglucanos
Niveles de calcio 0.8-1% de Calcio vs 0.6–0.7% de P EOD cuando niveles de Calcio superan 2.5 % y 1.9 % de P Efectos colaterales: Osificación endocondral Hiperparatiroidismo nutricional secundario
Calcio
Niveles de proteína Para tallas grandes: 22-26 % PAVB Tallas pequeñas: 32 % PAVB
Proteína
Sobrepeso
Acidos grasos omega 3-6 Omega 3: Algas marinas, carne de pescado. Acido EPA Omega 6: Pasta soya, carnes, cereales. Ac. Araquidónico
Acidos grasos omega 3 y 6 Ac. Araquidónico Ac. EPA PGE2, TBX, LtB4 PGE2a, TBX1a, LTB5. Mediadores químicos de la inflamación 80 % menos inflamatorios que los omega 6
Glucosaminoglucanos Ac. Hialurónico Condroitín sulfato Dermatán sulfato Heparán sulfato Queratan sulfato
Conclusiones 1. La dieta puede ayudar a retardar la evolución de la enfermedad 2. La dieta puede modificar los mediadores químicos de la inflamación 3. La dieta presenta los mejores parámetros de recuperación a futuro
Gracias manolofloresg@hotmail.com