Nutrición y salud J. Aranceta Bartrina.

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Transcripción de la presentación:

Nutrición y salud J. Aranceta Bartrina

Dieta y enfermedades cardiovasculares Factor CT LDL HDL TG VLDL Energía   Grasa total Colesterol _ AGS  Ácido butírico Ácido láurico Ácido palmítico Ácido mirístico Ácido esteárico AGM (ácido oleico)  AGPI ω-6 (ácido linoleico)  AGPI ω-3 (EPA, DHA) ? Ácidos grasos trans

Factores de riesgo cardiovascular Protectores Hipertensión arterial Dieta saludable Dislipidemias Tabaco Ejercicio físico Obesidad

Dieta y salud Fuente: FAO-WHO, marzo 2003

Obesidad Importante problema de salud pública: Peso en kg Morbimortalidad asociada con ella Coste sanitario que implica. Peso en kg Índice de masa corporal (IMC) = Talla en m2 IMC ≥ 30: Se asocia con aumento de la mortalidad Se asocia con enfermedades: hipertensión arterial, cardiopatía coronaria, diabetes mellitus, algunos tipos de cáncer, asma.

Dieta y caries Factores implicados en la aparición de caries: Dieta, microflora oral, características de la secreción salival, aspectos genéticos. Componente de la dieta capaz de provocar la aparición de caries: hidratos de carbono fermentables, sobre todo la sacarosa. También otros azúcares como glucosa y fructosa. El potencial cariogénico de los alimentos ricos en azúcares depende de: Su adhesividad, la frecuencia de consumo, el momento de la ingesta. El calcio y fósforo previenen la aparición de caries. El flúor tiene efecto protector en cantidades adecuadas. La ingesta excesiva tiene efectos tóxicos sobre dientes y huesos. Las medidas preventivas para evitar la aparición de caries: Dieta rica en frutas y verduras Correcta higiene bucodental: contribuye a una baja acumulación de placa bacteriana.

Osteoporosis Pérdida progresiva de la densidad ósea, con un aumento de la fragilidad del hueso. Los factores de riesgo principales son: Dieta pobre en calcio y en vitaminas Dieta muy rica en fibra y proteínas Dieta rica en sal refinada Sedentarismo Obesidad o pérdida de peso repentina Consumo de cafeína, alcohol y tabaco Existen otros factores de riesgo: Edad, genética, menopausia, algunos fármacos. Los elementos protectores son: Dieta rica en calcio y vitamina D Dieta rica en alimentos vegetales Actividad física adecuada

Anemia Afecta aproximadamente al 30% de la población mundial. Causas nutricionales: se debe principalmente a Dieta pobre en hierro Dieta pobre en vitamina B12 Dieta pobre en folatos Déficit de oligoelementos Otras causas: Infecciones Enfermedades crónicas Los elementos protectores: Aportes suficientes de hierro Vitamina C Folatos Vitamina B12

Bocio Aumento del tamaño de la glándula tiroides, independientemente de su causa. Etiología más frecuente: déficit de yodo. Puede evitarse mediante la adición de yodo a alimentos de consumo habitual como la sal o el aceite. Se considerarán otras vías en caso de estar desaconsejado el consumo de sal.

Componentes de la dieta que actúan como factores de riesgo o elementos protectores en relación con algunos problemas crónicos de salud Patología Componentes de la dieta Otros factores de riesgo Factores de riesgo Elementos protectores Enfermedad cardiovascular grasa total; AGS; colesterol; AGPI ω-6; AGPI trans; ácido esteárico; sal; alcohol; café; cobre; minerales; vitamina E; selenio; obesidad; sedentarismo Ajo; AGP ω-3; vitamina D; vitamina E; vitamina C; carotenoides; fitoesteroles; cobre; cromo; grasa total; HC complejos; vino; alcohol moderado; fibra; frutos secos; frutas y verduras; actividad física Tabaco Hipertensión Estrés Antecedentes familiares Anemia Dieta pobre en hierro, vitamina B12 y folatos. Déficit de oligoelementos Aportes dietéticos suficientes de hierro, vitamina C, folatos y vitamina B12 Infecciones y enfermedades crónicas

Componentes de la dieta que actúan como factores de riesgo o elementos protectores en relación con algunos problemas crónicos de salud Patología Componentes de la dieta Otros factores de riesgo Factores de riesgo Elementos protectores Obesidad Diabetes energía; grasas; azúcares y elementos refinados; sedentarismo Actividad física Frutas y verduras Dieta variada Genética Medicación Alteraciones metabólicas Enfermedad del aparato respiratorio frutas y verduras; tabaco; algunos aditivos y colorantes Agua Contaminación ambiental Osteoporosis Dieta pobre en calcio; fibra; vitamina D; dieta rica en proteínas; sal; sedentarismo; obesidad; café y estimulantes; alcohol; tabaco Dieta rica en calcio y vitamina D Dieta rica en alimentos vegetales Edad Menopausia Algunos fármacos