Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades 201618 Horticultura
Practicas en Hortalizas y Frutas Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Reducir los riesgos físicos, microbiológicos y químicos usadas en la explotación del cultivo y cosecha Fuente: Autoría propia 2016 HACCP. Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de control – significativos para la inocuidad de los alimentos. Buenas Practicas de Manufactura (BPM). Reducir los riesgos físicos, microbiológicos y químicos en los alimentos usadas en las operaciones de selección, empaque, almacenamiento y transporte. Fuente: http://www.radionicaragua.com.ni/noticias/ver/titulo:20981-vegetales-hortalizas-y-tuberculos-tendran-mayor-duracion-en-su-calidad
Practicas en Hortalizas y Frutas fresco procesado En campo y en Poscosecha BPA campo Plaguicidas y fertilizantes Practicas de cosecha Procedencia y manejo agua Higiene del trabajador Monitoreo y MIPE BPM Instalaciones Procedimientos Personal Equipos Fuente: Autoría propia 2016
DIAGRAMA DE FLUJO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN PC-01 Riesgo físico PC-02 Riesgo Químico SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DEL TERRENO FERTILIZACIÓN ORGANICA RIEGOS APLICACIÓN DE HERBICIDAS TRASPLANTE O SIEMBRA DIRECTA CONTROL DE PLAGAS, MALEZAS Y ENFERMEDADES COSECHA PCC-01 Riesgo Microbiológico PC-02 Riesgo físico PC-03 Riesgo Químico PCC-04 Riesgo Químico PCC-05 Riesgo Químico PCC-01 Riesgo Microbiológico CODIGO DEL PRODUCTO PC-03 Riesgo físico PC-02 Riesgo Microbiológico
Plagas y enfermedades en Hortalizas Mildeo Polvoso, Mildeo Velloso, Antracnosis, Cercospora, Phytoptora, Botritis, fusarium, Roya, Oidio, Verticillium, Vericillum, Sclerotinia, Rhizoctonia, Alternaria,, Pseudomonas,
Manejo Integrado de plagas y enfermedades en hortalizas Clases de Control Químico: síntesis química. Biológico: organismos capaces de controlar: Parasitoides Predadores Hongos entomopatogenos Bacterias entomopatogenas Virus Agroecológico u Orgánico: Etológico: Físico y/o trampas, barreras físicas mallas, telas plástico, recolección manual, solarización. Alelopático: plantas y/o aromáticas. Biopreparados Abonos orgánicos Manejo Integrado de plagas y enfermedades en hortalizas
Inclusión de diferentes plantas Plantas Aromáticas, Ornamentales, y Hortalizas Interacción Variedad de productos Color, Aroma Fuente: Autoría propia 2016
ALELOPATIA La alelopatía es ; la ciencia que estudia las relaciones entre las plantas afines y las plantas que se rechazan, utilizando las feromonas para evitar el ataque de las diferentes plagas y enfermedades a las que pueden ser susceptibles. Fuente: Autoría propia 2016
Inclusión de plantas – interacción Alelopatía Inclusión de plantas – interacción Plantas Antagónicas Plantas Repelentes Plantas Trampa Plantas Acompañantes Hortalizas Control Plagas y Enfermedades Hortalizas Aporte de Nutrientes Fuente: Autoría propia 2016
Siembra de Hortalizas Distancia entre plantas, surcos y M.S.N.M CULTIVO TIPO DE SIEMBRA DISTANCIAS M.S.N.M. DIRECTA PLANTULA PLANTAS SURCOS ACELGA X 30 45 1500-2500 ARVEJA 40 80 2000-2800 BROCOLI 50 70 CALABACIN 60 1-1,20 1600-2600 CEBOLLA BULBO 15 25 1600-2900 CILANTRO 200-2800 COLIFLOR 1500-2800 ESPINACA HABICHUELA 1300-2000 LECHUGA 1800-2700 PIMENTON 600-1700 REMOLACHA 20 35 1900-2700 REPOLLO 2000-2600 TOMATE 600-2000 ZANAHORIA 10 Fuente: Autoría propia 2016
ASOCIACIÓN DE CULTIVOS ACELGA nabos, zanahorias, rábanos BROCOLI cebollas lechugas CALABACIN calabazas, lechugas, coles CEBOLLA BULBO zanahoria, pepinos, fresas COLIFLOR espinaca ESPINACA habas, fresas, apio LECHUGA Con casi todas PIMENTON tomate, albahaca REMOLACHA cebollas puerros REPOLLO lechugas, apio, cebollas, pepinos TOMATE Ajo, cebollas, apios , ZANAHORIA puerros, cebollines, rábanos Fuente: Autoría propia 2016 Fuente: Autoría propia 2016
Tipos de Biopreparados y Abonos Orgánicos Purín Hidrolato Infusión Té Macerado Extracto Compost Lombicompost Bocachi Abonos verdes Fuente: Autoría propia 2016
Referencias Santos, G. L. M. (2011). Aplicación de métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones: horticultura y floricultura (UF0007). Málaga, ES: IC Editorial. Retrieved from http://www.ebrary.com http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/detail.action?docID=10732336& p00=horticultura Aguirre S., Piraneque N., 2013. Horticultura: módulo UNAD. Bogotá. Recuperado de http://datateca.unad.edu.co/contenidos/201618/formato_modulos_unad_201618.pdf
GRACIAS POR SU ATENCIÓN