Presentado por: Yuli Domínguez.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA ALIMENTACIÓN Por Milena Ivanova Koleva.
Advertisements

Los Vegetales. Clasificación de las Verduras HOJA Las hojas unidas a un tallo central Repollo – Lechugas Bruselas - Endibias Las hojas separadas, unidas.
LA HUERTA ORGÁNICA FAMILIAR
ALIMENTOS REGULADORES
PLANIFICACIÓN DEL HUERTO
MICORRIZAS.
FRUTAS, VERDURAS Y LEGUMBRES
3. ¿Cuándo y cómo sembrar/plantar?
Acolchado orgánico Consiste en extender una capa de materia orgánica sobre el suelo alrededor de las plantas. El acolchado es una práctica muy recomendable.
LAS HORTALIZAS DE FRUTO.
Las hortalizas y las legumbres
Las verduras/los vegetales. A mi me gustan LOS PEPINOS /CUCUMBERS.
SIEMBRA Programa Huerta Orgánica en una Escuela Saludable 2º ENCUENTRO.
VERDURAS Y HORTALIZAS HORTALIZAS: plantas destinadas a la alimentación que se cultivan en una huerta. Las hortalizas cuya parte comestible son las hojas.
Suelos, nutrición de las plantas y fertilizantes.
 Aprender el uso correcto de un invernadero para poder construirnos uno  Saber corregir a las personas y poder enseñar a la gente que lo use.
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
La época de producción y los recursos necesarios y disponibles
“ Verde que te quiero verde”. Para comenzar a preparar el terreno, primero tenés que limpiarlo bien, quitando las piedras o basura que pueda haber.
Por Pablo Ferreiro Romero
Biodiversidad en los huertos escolares
C ONSTRUYENDO UN INVERNADERO SALUDABLE Nombre: Rocío García Curso: 6tob Materia: Taller de vida saludable Profesor: Tía Carolina González.
Importancia del manejo correcto de un invernadero
Construyendo un invernadero saludable
HORTICULTURA.
Familiar,escolar, urbano
ROTACIÓN DE CULTIVOS.
C ONSTRUYENDO UN INVERNADERO SALUDABLE Nombre: Josefa Diéguez Curso: 6ºB Asignatura: Taller Profesora: Carolina González Colegio Teresiano Los Ángeles.
Tema 8 Lengua Matemáticas Conocimiento.
Cultivar Huertos Caseros
Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá. Es la forma en la que una persona se expresa ante la sociedad y en la vida familiar.
Conservación de los Alimentos y su Preparación Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos PROF. MARÍA ALICIA BRAVO. COLEGIO SENDA NUEVA -
La agricultura urbana es la práctica de una agricultura con cultivos (i.e. horticultura, forestación), ganados, y pesca dentro o en los alrededores del.
Las plantas Por Pablo Ferreiro. La raíz ● Sujeta la planta al suelo. ● Toma el agua y las sales minerales que necesita para vivir.
Frutas y verduras. Ahora que tiene información sobre las frutas y verduras, vamos a nombrar algunos. Esto es importante porque en el idioma español, hay.
Técnicas de abonamiento y Fertilización
PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS. BIOHUERTO=PRODUCCION DE HORTALIZAS ORGANICAS Es un espacio grande o pequeño donde se producen hortalizas, de hoja,
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA OLMECA MATERIA:MODELO MATEMATICO TRABAJOS: DE IMVESTIGACION CARRERA: ING. EN AGRONOMÍA SEMESTRE: VII GRUPO: “A” CATEDRÁTICO:
HORTICULTURA. HORTICULTURA Definición: El Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua (1993) define a las hortalizas como "plantas comestibles.
Unidad 2. Manejo Integrado de Plagas y enfermedades
Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global
Frutas y verduras Salud.
Science Department Flora de Chile.
¿Qué es el cultivo de forraje hidropónico verde(CFVH)?
PRESENTADO POR: CERENDY FLORES MIRANDA
Cuando frescas se les conoce como Produce
PRESENTADO POR:VALERIA MONTAÑO MORENO
Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Estudios Superiores Zaragoza Licenciatura en Biología PARÉNQUIMA Plantas Sin Semilla 2351 Integrantes:
PRESENTADO POR: CERENDY FLORES MIRANDA
PRESENTADO POR: MARIA FERNANDA CASTRO RUBIO
COSTOS Y RESULTADOS EN LAS EMPRESAS AGROPECUARIAS
Ciencias Naturales.
El Banano Francisco Vildosola Profesor: Andres Honeyman Lucchini
CONSERVA DE SUELOS Asociación, rotación de cultivos y cultivos de franjas.
Las plantas.
AGRICULTURA HIDROPÓNICA
Las proteínas intervienen en el crecimiento, formación y reparación de los tejidos de nuestro organismo. ALIMENTOS ASOCIADOS  Carne  Pescado, pollo,
Elaborado por: Daniel ibarra y Pedro bastidas
Abonar el Jardín Teoría y Práctica.
El PRINCIPIO FUNDAMENTAL DE LA AGROECOLOGÍA ESTÁ BASADA EN LA DIVERSIDAD DE ESPECIES (BIODIVERSIDAD) La asociación de cultivos consiste en plantar dos.

5º de Primaria.
Alimentos necesarios para la SALUD
Clasificación por su parte comestible Se pueden agrupar, según la parte de la planta preferida para el consumo humano, en: hortalizas de hoja, de fruto,
VEGETALES.
Diapositivas adicionales del currículo de la Alianza-PSA Capacitación para productores: Definiciones del agua de uso agrícola Las siguientes diapositivas.
Oportunidad de agregar valor
Proyecto G50C50 Granja San Juan Establecimiento y operación de un modelo de granja integral como alternativa de producción agroecológica Transición hacia.
NUTRICION ADECUADA Tomado de las guías alimentarias para la población colombiana mayor de 2 años del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
Transcripción de la presentación:

Presentado por: Yuli Domínguez. Rotación de Cultivo Raíces Hojas Frutos Tubérculos Cereales Leguminosas Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá

Rotación de Cultivo Consiste en distribuir las plantas entre líneas, con diferentes necesidades nutritivas en distintos lugares, tomando en cuenta los ciclos y evitando que el terreno se deteriore con ciertas enfermedades que pueden afectar a la planta. Rotación tipo vegetativo Raíz Hoja Leguminosa Fruto Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá

Tipos de Asociación de Cultivos Mezclados: Raíz Hoja Fruto Cuando el suelo se siembra al azar. Potasio Nitrógeno Fósforo Intercalados: Cuando se siembra la planta con cierta distancia entre un surco y el otro. En parcelas: Se procede la siembra de los cultivos en parcelas y se intercalan por las fajas. Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá

Presentado por: Yuli Domínguez. Beneficios Rotación del cultivo en Cuba Disminuye las necesidades de los suelos. Disminuye el uso de maquinas. Evita que los suelos se compacten. Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá

Presentado por: Yuli Domínguez. La Arquitectura del Policultivo con diferentes Tamaños de Hoja y Tallo tiene las siguientes Ventajas: El agua limpia las hojas y el tallo, de los cuales extrae nutrientes para ser añadidos al suelo. La infiltración del agua en el terreno es lenta, lo que permite retener la humedad. Se disminuye la intensidad de la luz que llega al suelo. Ayudan a disminuir la evaporación del sistema agrícola. Retienen los suelos. Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá

Los suelos suelen ser mas fértiles. Usualmente constan con materia orgánica. Nos brindan nutrientes. Los nutrientes son estables cuando se produce el intercambio. Hay mas posibilidades de comercialización. Intersección del agua mas lentamente. Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá

Consideraciones de la rotación Intercambiar las plantas exigentes en nitrógeno por la plantas tolerantes. Cultivos exigentes: Son aquellas que necesitan de abono orgánicos en gran cantidad. Ejemplos: Habas Espinaca Lechuga Esparrago Maíz zapallo Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá

Cultivos medianamente exigentes Son de aquellos cultivos de raíces que necesitan de estiércol o de compost y abundante descompuestos como: El apio. Zanahoria. Rábano. Remolachas. tubérculos. Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá

Cultivos no exigentes Están asociados a los abonos verdes; éstos siempre estarán enriqueciendo el suelo por el aporte de nitrógeno. Presentado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá

Rotar cultivos que tengan un modo vegetativo diferente Hortalizas de hojas: apio, col, espinaca, lechuga, perejil, cilantro. Hortalizas de raíz: zanahoria, ajo, cebolla, papa, rábanos. Frutos y flores: tomate, pepinillo, coliflor, berenjena y cualquier tipo de frutos. Leguminosas: intercalar entre los cultivos o sembrarlas alternando el plan de cultivos. Algunas leguminosas: soya, lentejas, garbanzo. Presentado por: Yuli domínguez. Portal Educa Panamá

Presentado por: Yuli domínguez. Portal Educa Panamá Gracias Presentado por: Yuli domínguez. Portal Educa Panamá