Ambiente de producción Entorno en el cual crecen, se desarrollan y cosechan los cultivos. Se define por la influencia de un grupo de factores físicos y/o químicos que se presentan con una determinada frecuencia Predecible No Predecible Los factores que definen el ambiente se dan con una frecuencia conocida Los factores que definen el ambiente se desconocen, o su frecuencia de aparición y magnitud es incierta
Predecible No Predecible Agua en el suelo Textura del suelo Pendiente Posición en el paisaje Capacidad de retención hídrica Tosca, duripanes Estructura etc. Agua en el suelo Nutrientes en el suelo MO Adversidades bióticas Adversidades abióticas Radiación Temperatura Precipitaciones etc. Afectados x manejo No Afectados x manejo Factores predominantemente estables Factores predominantemente variables
Indicadores ambientales Para caracterizar los ambientes de producción, necesitamos indicadores. Productividad de los cultivos Antecesores Historia de manejo Mediciones directas de agua, nutrientes, materia orgánica, profundidad efectiva del suelo Registro de adversidades Pronósticos climáticos etc.
Toposecuencia zona Junín Cúspides de médanos Lomas (Saforcada) No agrícola Bajos (Ortiz de Rosas) Planos (Rojas) Bajos inundables LIMITANTES Retención hídrica Profundidad efectiva LIMITANTES Sin limitantes marcadas LIMITANTES Excesos hídricos No agrícola
Cúspides de médanos (No agrícola) Toposecuencia zona Junín Cúspides de médanos (No agrícola) Lomas (Saforcada) Planos (Rojas)
Toposecuencia zona Junín Bajos (Ortiz de Rosas)
Bajos inundables (No agrícolas) Toposecuencia zona Junín Bajos inundables (No agrícolas)
Sistema de cultivos Combinación y ordenamiento en el tiempo de los cultivos, sean estos distintos o no, que se realizan sobre una superficie del terreno, en función de sus condiciones agroambientales y socioeconómicas a fin de lograr una producción continua y lucrativa
Monocultivo Ventajas: Especialización del productor, manejo de un solo mercado, concentración del trabajo, simplicidad. Sin embargo… Objetivos de los sistemas de cultivos Optimizar la eficiencia en el uso de los recursos Manejar la dinámica de nutrientes en el suelo Manejar la dinámica de plagas, malezas y enfermedades Manejar el ambiente edáfico Proteger la superficie del suelo Optimizar el manejo económico-financiero y minimizar riesgos económicos
Trigo luego de leguminosa (Tn ha-1) Trigo luego de trigo (Tn ha-1) Optimización de las eficiencias de uso de los recursos EUA kg ha mm-1 Trigo luego de leguminosa (Tn ha-1) Año Trigo luego de trigo (Tn ha-1) Dif Rto (kg ha-1) Dosis N (kg ha-1) Seymour et al., 2012
Rendimiento de soja promedio 10 años Manejar el ambiente edáfico Efecto a largo de plazo de 4 rotaciones sobre pH, P bray, K intercambiable, C total luego de 10 años de secuencias Rendimiento de soja promedio 10 años Kelley et al., 2003
Proporción de soja en la secuencia Proteger la superficie del suelo Fuente: Morón. INIA Uruguay Proporción de soja en la secuencia Un cultivo cada 2 años Un cultivo cada 1 año Un cultivo cada 7 años Un cultivo cada 5 años
Manejar la dinámica de nutrientes en el suelo Antecesor Rendimiento trigo Arveja-Soja 4815 Soja 4513 Arveja-Maíz 4398 Maíz 4332 Colza-Soja 4236 Cebada-Soja 3859 Trigo-Soja 3181 Andrade et al., 2013 Captura de Nitrógeno Calidad de los rastrojos
Manejo de enfermedades Incidencia de Mancha Amarilla en cultivares de trigo con diferentes antecesores Schutt de Varini et al.
Radiación incidente (MJ m-2 d) Estabilidad ecológica y económica Rotación espacio-temporal Trigo-Soja/Girasol/Maíz/Soja Radiación incidente (MJ m-2 d)