ESTRATEGIAS DE MANEJO EN LADERAS PARA LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE LA CUENCA DEL RÍO MIXTECO, ESTADO DE OAXACA.

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Transcripción de la presentación:

ESTRATEGIAS DE MANEJO EN LADERAS PARA LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE LA CUENCA DEL RÍO MIXTECO, ESTADO DE OAXACA

Área de estudio Subcuenca: Río Mixteco Cuenca: Río Atoyac Región hidrológica: Balsas Superficie: 653,879 ha 91 Municipios de Oaxaca

Subregión Hidrológica Clima Subregión Hidrológica Degradación Promedio t/ha/año Árido y semiárido Ensenada, Río Colorado 0.53, 1.26 1.13 Sonora Norte y Sur 0.88, 2.90 Sinaloa, Río Bravo 3.47, 0.18 San Fernando, Cuencas Cerradas 1.03, 0.23 Nazas Agua Naval y el Salado 0.67, 0.17 Altiplano Lerma – Santiago, Presidio San Pedro 1.86, 1.13 2.31 Pánuco y Balsas 2.27 y 3.98 Trópico seco Huicicila, Ameca, Costa de Jalisco 3.79, 2.66, 7.43 4.3 Armeria y Costa Grande 2.48 y 5.13 Costa chica, Costa Oaxaca y Tehuantepec 5.71, 5.09 y 2.12 húmedo Costas de Chiapas, Papaloapan, 4.58, 3.23, 3.08 3.93 Tuxpan - Nautla 4.07 Coatzacoalcos y Grijalva - Usumacinta 4.67

Producción de sedimentos, 1986 Rio Mixteco, Oax.

Estación hidrométrica Mariscala Coeficiente de escurrimiento superior al 20%, lo que produce tasas de erosión por encima de 10.0 t/ha Degradación específica de 17.04 t/ha/año.

Causas de la Degradación Agostaderos: 47,012.6 ha. Agricultura en ladea: 49,864.1 ha de terrenos agrícolas en ladera. Elevadas cargas animal (libre albedrío) Sequias recurrentes de duración variable.

Situación en la Mixteca El pastoreo es una actividad de gran arraigo. Pastoreo de rastrojos. Sistemas de propiedad compartida (ejidal o comunal). Escasa Cultura Ganadera (bajo desarrollo tecnológico). No existen reglas para respetar los terrenos comunes. No existe desarrollo cultural hacia la mejora del pastizal.

Objetivos Identificar el manejo agrícola de los terrenos en ladera (pendientes mayores a 5%). Identificar la actitud de los usuarios hacia el agostadero. Identificar prácticas de conservación de suelo y humedad para áreas agrícolas y de agostadero. Establecer la capacidad de carga animal de los ejidos de la cuenca. Identificar localidades con problemas de degradación y atención prioritaria. Conocer por URH la relación: manejo actual - degradación del suelo – producción de grano/forraje.

Superficies de Uso Agrícola y Pecuario Maíz en ladera: 80,941 ha de un total 98,509 ha Pastizal en ladera: 179,726 ha de un total de 187,500 ha.

Tipo de Suelos Unidades de suelos presentes en las áreas agrícolas de ladera. Unidades de suelos en las áreas de agostadero.

Encuestas a Usuarios del Agostadero Distribución de entrevista a productores de ganado. Algunas entrevistas asocian la disminución productiva de los agostaderos a los cambios en los regímenes de lluvias, asociados a largos periodos de sequias seguidos de lluvias intensas lo que afecta la cobertura vegetal en los agostaderos. Distribución de los tamaños de hato

Encuestas a Usuarios del Agostadero Tipo de ganado: caprinos (85%), ovinos (36) y bovinos (4%). Los borregos en zonas con clima más templado y chivos en zonas de clima semicalido. Tenencia: agostaderos comunales. No existe reglamentación para el uso del agostadero. Existen pocas actividades realizadas a favor de la conservación del agostadero. Se carece de conocimientos para mantener en buen estado el agostadero. Falta de conocimiento para el manejo de cada especie animal. Se realizan largas caminatas, con el ganado, para buscar de forraje. La sequía es un factor muy importante la mortandad de animales. Es mas a apreciable en animales de corta edad, por la falta de alimento. No se reconoce que el uso excesivo de los agostaderos, especialmente en las épocas críticas de producción de forraje, puede contribuir significativamente a reducir la capacidad productiva del agostadero y la calidad del forraje.

Identificación de Pastos: clima semicalido La colecta de pastos. Familia: Poaceae Género: Bothriochloa Especies: barbinodis, alta, hirtifolius, pertusa y laguroides.

Identificación de Pastos: clima semicalido Familia: Poaceae Género: Bouteloa Especie: barbata, curtipendula, radicosa, triaena, media y repens. Uso: forrajero (se desarrollan en suelos calcáreos).

Identificación de Pastos: clima templado Familia: Poaceae Heteropogon contortus Sporobolus indicus Paspalum tenellum

Lotes de Evaluación: Producción de Forraje Se establecieron tres sitios para calibrar y validar, a través de lotes, la producción de biomasa (forraje) reportada por APEX. Rancho Dolores, Huajuapan

Lotes de Evaluación: Producción de Forraje Lotes para la monitorear la producción de forraje Lotes de Evaluación: Producción de Forraje San Marcos Arteaga

Lotes de Evaluación: Producción de Forraje San Andrés Lagunas

Lotes de Evaluación: Producción de Forraje

Prácticas para la Conservación de Suelo y Agua Bordo-lama

Terrazas

Prácticas para la Conservación de Suelo y Agua Alfalfa Avena

Prácticas para la Conservación de Suelo y Agua Zanjas: bordo y tipo trinchera Este sistema ayuda a la producción pascícola del agostadero en fajas. Combina plantaciones de especies nativas (pastos y leguminosas arbustivas) en el interior de la zanja o la cresta del bordo. En términos absolutos la cantidad y calidad del pasto es mejor en los bordos, debido a la acumulación del suelo y humedad en la superficie.

Módulos de trasplante: plantas de interés forrajero

Beneficio de la Semilla Muchas semillas de pastos, son muy difíciles de germinar y tardan bastante tiempo, por lo cual hay que beneficiar la semilla, a partir de algunos tratamientos físicos. LIMPIEZA DE BANDERITA

Módulos de trasplante: plantas de interés forrajero

Módulos de Trasplante: plantas de interés forrajero Esta asociación leguminosa-pasto se presenta como una alternativa para que los pequeños ganaderos dispongan de forraje suficiente en terrenos cercanos sus corrales, de preferencia en los pies de monte, a fin de reducir el pastoreo en terrenos cubiertos por vegetación natural. Arreglo topológico

Encuestas a Productores de Maíz Se levantaron 46 encuestas para conocer las variaciones, a nivel cuenca, del manejo de cultivo.

Encuestas: Cultivo de Maíz A medida que se retrasa la siembra se reduce el rendimiento en 11 kg/ha/día. Los rendimientos más altos se alcanzan con materiales de ciclo superior a los 180 días. Los materiales que reportan el ciclo más largo son los pintos, seguidos de los materiales blancos. Estructura de costos

Encuestas: Cultivo de Maíz Surcado: con yunta. Siembra: manual, tres semillas por golpe. Densidades: valores modales entre las 40 y 90 mil pantas/ha. Materiales criollos: ciclos entre 142 y 260 días. Plagas: impactan hasta el 20% del rendimiento de grano. Fertilización: 84.8% fertilizantes químicos, 15.2% abonos orgánicos. Nitrógeno: 45 kg/ha, variación de 10 a 66 Kg/ha. Fósforo: 50% de los productores (30 kg/ha), variación entre 20 y 60 kg/ha.

Encuestas: Cultivo de Maíz Sistema con poca variación en sus técnicas productivas. La preparación del suelo: con tractor y generalmente después de la cosecha. Rentabilidad (grano): relación b/c entre 0.52 y 2.1 (media 0.92). La mecanización ha desplazado al sistema tradicional de producción en cajetes, con efectos en la vulnerabilidad de los rendimientos y la degradación del suelo.

GRACIAS POR SU ATENCIÓN