Pedro L. Castellanos Sánchez (1), Miguel A

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Transcripción de la presentación:

CULTIVOS SÓLIDOS Y LÍQIDOS DE Beauveria sp PR-11 PARA SU APLICACIÓN EN CONTROL BIOLÓGICO Pedro L. Castellanos Sánchez (1), Miguel A. Miranda Chueca (2), Claudia Paredes Esquivel (2), Walter F. Manya Agurto(1), Yesenia L. Mallqui Crispin (2) (1) Laboratorio de Micología Aplicada, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima , Perú (2) Laboratory of Zoology and Emerging Diseases. Dept. of Biology, University of the Balearic Islands (UIB), España. pcastellanoss@unmsm.edu.pe INTRODUCCIÓN El control biológico por los hongos antagonistas y entomopatógenos es la mejor alternativa contra organismos fitopatógenos y pueden también usarse contra vectores sin contaminar al ambiente. Si son aislados en el mismo lugar donde las plagas se localizan la posibilidad de un mejor control se hará evidente. Un factor importante en éxito de controladores biológicos es el conocimiento de las condiciones óptimas de los factores bióticos y abióticos, primeramente en condiciones controladas (en el laboratorio), luego establecer las interrelaciones entre la plaga, el controlador y el ambiente, mediante estudios a escala en el campo. Determinación de conidios en Fermentación en Estado Sólido (FES) y líquido (FEL): Cada cuatro días se tomaron del medio de cultivo sólido y líquido, y se determinó el número de conidios producido En el caso de los cultivos líquidos se tomo 0.1 mL para el conteo, mientras que para el cultivo sólido se agrego 10 mL de agua destilada estéril con Tween 80 al 1%. Determinación de la Biomasa de la Fermentación en Estado Sólido (FES) y líquido (FEL): La biomasa de la fermentación en estado sólido y líquido se obtuvo por filtración, el filtrado fue sometido a la temperatura de 40º C durante 24 horas y se determino el peso seco. Cinética de producción de biomasa y conidios: El tiempo para el estudio de la cinética de producción de la biomasa y de los conidios se determinó en base a trabajos anteriores (datos no publicados), que fue de 20 días. Los medios de cultivo líquido Czapeck fueron colocados en un agitador orbital, y sometidos a 160 ± 2 rpm. Se procesaron muestras cada cuatro días por triplicado. Ambos cultivos fueron mantenidos a la temperatura del laboratorio. OBJETIVO Se determinó la cinética de producción de conidios y biomasa de la cepa PR-11 del género Beauveria, tanto en medios de cultivo en estado sólido como líquido. RESULTADOS Se determinó la cinética de formación tanto de sus esporas (blastosporas y conidiosporas) de la cepa PR-11 de Beauveria sp en fermentación sólida (FES) y sumergida (FEL), así como de su biomasa, Se encontró que, en los cultivos FES la formación de biomasa fue en aumento progresivo hasta el final del proceso, mientras que para el cultivo FEL su mayor producción estuvo entre el 4 y 8 días. En el cultivo líquido se observo la producción de dos picos de esporas, el primer pico correspondió a las Blastosporas, en tanto que en el segundo se formaron las conidiosporas debido al crecimiento del micelio en las paredes del frasco Erlenmeyer METODOLOGIA Se utilizó la cepa PR.11 Beauveria sp, en APD. El medio de cultivo empleado fue el de Sales minerales Czapeck (g/L): NO3Na, 3 g; K2HPO4, 1 g; Cl K, 0.5 g; SO4Mg, 0.5 g; SO4Fe, 0.01g; Glucosa, 30 g., A pH a 4.4, se esterilizó a 121º C por 30 minutos. Se trabajó en 30 frascos conteniendo 20 mL del medio Czapeck. Inoculo: De un cultivo en plano inclinado de 20 días de incubación en el medio APD de la cepa en estudio, se agregó y agito 10 mL de agua destilada estéril con Tween 80 al 1%, con el objetivo de liberar los conidios del micelio a la solución y obtener un homogenizado. Al medio de sales minerales Czapeck tanto Líquido como sólido (se hizo una siembra por estriado para dispersar las conidias en el medio) se agregó 0.1 mL de la solución de conidios obtenido, con una micropipeta. FIGURA Nº 2. La producción de Conidios cada punto de análisis: Número de conidios x 10 7. en Figura Nº 1. La producción de conidios en cada punto de análisis. Número de Conidios x 10 7. CONCLUSIÓN En FEL se tiene dos fases en el desarrollo del micelio mientras que en FES la producción aumenta gradualmente y se produce al final del proceso de 20 días.