Medios de cultivo y características.

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Transcripción de la presentación:

Observar su crecimiento en sustancias alimenticias artificiales preparadas en el laboratorio. MATERIAL ALIMENTICIO Es el Medio de Cultivo y el crecimiento de los microorganismos es el Cultivo.

Temperatura Presión de Oxígeno Grado de Humedad Acidez o Alcalinidad

El agar es un elemento solidificante muy empleado para la preparación de medios de cultivo. 1 Se licúa a 100° 2 Se solidifica al enfriarse 3 No tiene efecto sobre el crecimiento de bacterias

La Gelatina es otro agente solidificante pero se emplea mucho menos ya que bastantes bacterias provocan su licuación.

Condiciones generales para el cultivo de microorganismos 1- disponibilidad de nutrientes adecuados 2- consistencia adecuada del medio 3- presencia (o ausencia) de oxígeno y otros gases 4- condiciones adecuadas de humedad 5- Luz ambiental 6- pH 7- Temperatura 8- Esterilidad del medio

Tipos básicos de medios de cultivo Estado Físico LíquidosSemisólidosSólidos

Utilidad Práctica Aislamientos Primarios Generales Hemoglobina Sangre Suero FX FV Selectivos Mac Conkey Kanamicina Enriquecidos Selenito Vitamina K Especializados Lowenstein Identificación Diferenciales Oxidación- Fermentación