CULTURA (UNICAES – MUNI) EL OJUSHTE ÀRBOL AUTOCTONO JOSE NOEL ARIAS CASTILLO
El OJUSHTE Alimento de los pueblos Indígenas de El Salvador y Mesoamérica. INTRODUCCION JUSTIFICACION OBJETIVOS
¿Qué es el Ojushte?
Mana Ojushte El árbol del cambio climático Árbol bondadoso Árbol nutricional Árbol salva vidas Árbol medicinal Madre Comida El Sagrado Árbol de Ojushte EL OJUSHTE HERENCIA MAYA
Fruto del Ojushte Alimento ancestral Alto contenido nutricional Fresca o tostada Cualidades culinarias
LAS SEMILLAS HERVIDAS Y TOSTADAS
Recolección y producción de la semilla PEPENAR TOSTADO MOLER CLASIFICAR LAVADO Y SECADO
DENNIS PULESTON Principal alimento de subsistencia de los mayas, después del maíz, fue el Ojushte. Que las cavidades subterráneas del Peten sirvieron para el almacenamiento. Lic. ADRIÁN RECINOS Los Cakchiqueles Iximché. Aprovechaban todos los frutos, y bondades del àrbol de Ojushte. MAYA NUT INSTITUTE Propiedades nutricionales. Cualidades culinarias. Importancia para la Biodiversidad.
EL OJUSHTE ÁRBOL INDENTITARIO Carácter Cultural, Social y Natural Pueblos Indígenas
EL OJUSHTE FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO
EL OSJUHTE EN EL SALVADOR Antecedentes Históricos Plaga de langostas 1948 Conflicto armado
LOCALIZACION DEL ARBOL DE OJUSHTE EN EL SALVADOR
UBICACIÓN GEOGRAFICA DE ARBOLES DE OJUSHTE FUENTE: RESCATE Y DESARROLLO DE GERMOPLASMA DE OJUSHTE (Brosimum alicastrum Swartz) CON ALTO POTENCIAL GENÉTICO DE RENDIMIENTO, NUTRICIONAL Y COMERCIAL. UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR, San Salvador.
EL OJUSHTE ÁRBOL DE LA VIDA