CUESTIONARIO DE PREGUNTAS FITOPATOLOGIA AGRICOLAS ALUMNO VICTOR RAUL HUANACUNI HUALLPA CODIGO E DOCENTE ING ALEJANDRO FUNTES.

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Transcripción de la presentación:

CUESTIONARIO DE PREGUNTAS FITOPATOLOGIA AGRICOLAS ALUMNO VICTOR RAUL HUANACUNI HUALLPA CODIGO E DOCENTE ING ALEJANDRO FUNTES

D ESARROLLO DE UNA EPIDEMIA El desarrollo una epifitia es el resultado de la iteración de 4 elementos básicos.HOSPEDEROS-PATOGENO-AMBIENTE-TIEMPO

Es el elemento invasor de la planta. El cual se le denomina agente biológico externo que se aloja en un ente biológico determinado, dañando de alguna manera su anatomía, a partir de enfermedades o daños visibles o no. A este ente biológico que aloja a un agente patógeno se lo denomina huésped, hospedador o también hospedante, en cuanto es quien recibe al ente patógeno y lo alberga en su cuerpo. Hospedero: Constituye el sustrato susceptible sobre el que se desarrolla la enfermedad Patógeno:

Ambiente: Son las condiciones propicias para que la planta este predispuesta a la infección o para que el patógeno se reproduzca. El tiempo, Afecta directamente a todos los demás, pues dependiendo de la duración de los evento ambientales y biológicos podrá desarrollarse o no la epifi ta

F ACTORES DEL H OSPEDERO La resistencia a enfermedades es un factor critico para determinar si una población se desarrolla en mayor o menor grado de epifitia. Oligogenica Poligenico Es regida por 1 o mas genes No necesariamente tiene que contar con enes de resistencia A menos que aparezca otra rasa ese organismo es capas de atacar al cultivo. Aparece la enfermedad en bajos niveles. Sin embargo se desarrollo de forma devastadora cuando la población de plantas no cuanta con genes. Resistencia

Existen varios factores que están directamente involucrados en la evolución de las epifitias.  Virulencia: Se refiere a aquellas razas de un patógeno que tienen el potencial genético de vencer la resistencia de las plantas conferidas por varios genes.  Agresividad: es la capacidad de un parásito para invadir y crecer en su planta hospedante y reproducirse sobre o en él.  Capacidad de reproducción: Es de suma importancia en una epifitia ya que mientras mayor sea la cantidad de propagulos(densidad de inoculo) existen mas posibilidades de infección. F ACTORES DEL PATÓGENO

Diseminación: Capacidad de un microorganismo de entrar en un cuerpo y esparcirse a través de los tejidos. Esta distribución puede transformarse en infección o enfermedad. Potencial de inoculo: Se conoce como la energía genética de los propagulos viables presentes en la superficie del hospedero susceptible. POTENCIAL DE INOCULO DE PATÓGENOS ALTO Se esparce y se reproducen rápidamente por lo que pueden acabar rápidamente con el cultivoBAJO Se reproduce n lentamente causando un daño menor del cultivo.

Otros Hospederos: La presencia de estos es importante para el desarrollo de la epifitia, ya que muchos patógenos requieren de ellos para multiplicarse o terminar sus procesos generadores de viabilidad genética. Entes los hospederos mas importante tenemos: HONGOSVIRUSBACTERIAS NEMATODOS

En el ambiente influyen tanto como el hospedero como el patógeno de diferentes formas. 1. El Hospedero: 1. El Hospedero: Puede afectar la disponibilidad, estado de crecimiento, suculencia y predisposición de la planta 2. El Patógeno: 2. El Patógeno: Puede ser afectado en cuanto a sobrevivencia, multiplicación, liberación de propagulos, dispersión, germinación y penetración. F ACTORES DEL A MBIENTALES

1. Disponibilidad de tejido vegetal. 2. El estado fenológico de las plantas. 3. La suculencia de los tejidos. 4. Cambios bruscos y repentino de temperatura Los patógenos de cultivos anuales tienen una etapa critica al año en ese periodo solo sobreviven los mas resistentes. Dependencia de factores ambientales como la lluvia(Agua). Las bacterias fitopatologías dependen mas de la humedad disponible en la superficie para evitar desecación Efectos del ambiente sobre el hospedero Efecto del ambiente sobre el patógeno F ACTORES DEL A MBIENTALES

E STRUCTURA DE LA EPIFITIA De la interacción de la población de hospedero y la población de patógeno tenemos como resultado la enfermedad. Externos al sistema nos conseguimos con el ambiente, el hombre y el tiempo los cuales influyen de diversas formas sobre la epifitia PatógenoHospedero Enfermedad Ambiente Hombre Tiempo

Enfermedad Patogénesis Infección LesionesInefectividad Sobre vivencia PropagaciónMultiplicación E STRUCTURA DE LA EPIFITIA Hospedero CultivoPropagación Tipo de resistencia Estado Fenológico Patógeno Patogenicidad Esporulación Sobrevivencia Virulencia diseminación

D ESARROLLO DE LA EPIFITIA Para el desarrollo en plenitud de la epifitia deben converger varios factores: 1. Aéreas extensas de cultivos con un genotipo similar 2. Presencia de una raza virulenta del patógeno o llegada de uno existente con anterioridad. 3. Condiciones ambientales propias. Estos factores coinciden en pequeñas areas iniciales de infección, donde comenzara el proceso con la llegada de una mínima cantidad de inoculo.

PATOGÉNESIS

S ICLOS DE LA ENFERMEDAD (S UBCICLOS DE LA PATOGÉNESIS ) En cultivo anual comienza cuando se cosecha el producto. En cultivos perennes se inicia cuando terminan las condiciones ambientales. En este periodo disminuye rápido la población total debido a que la mayoría muere por la competencia que ofrece la flora saprofitica agresiva del sustrato. Se inicia cuando se produce el inoculo secundario a partir de las primeras infecciones en el cultivo. El ciclo secundario puede repetirse varias veces lo cual depende de la la duración del periodo de incubación A medida q se repite el ciclo, aumente la cantidad del inoculo aumentan las infecciones. Ciclo Primario Ciclo Secundario

P ATRONES DE LA E PIFITIAS Los patrones que presentan la epifitias, son los resultados de la interacción entre los componentes primarios de ella y la afluencia ejercida por el ambiente y el hombre a través del tiempo. Curva del Progreso de las epidemias Ciclo Simple Días después de la siembra Severidad (%) Ciclo Múltiple Infección (%) Días después de la siembra

Interacción Hospedero Patógeno Cuando el patógeno entra en contacto con una planta, se inicia un proceso donde ambos entes vivos interactúan intensamente. Por un lago estarán los mecanismos de ataque del patógeno y por otro lo de defensa en la planta.

P ARACITOS Y PATOGENICIDAD Un parásito es el organismo que vive de otro organismo del cual obtiene su alimento, ya sea fuera o dentro de él. A la relación que se establece entre un parásito y su hospedero se le denomina parasitismo. Un fitoparásito es un organismo que se asocia de manera estrecha con una planta y que se reproduce o desarrolla a expensas de ella. Por lo común la obtención de los nutrientes y el agua de la planta hospedera por el parásito ocasiona una menor eficiencia en el desarrollo normal de la planta y provoca un detrimento en su posterior desarrollo y reproducción. Cuando el parasitismo implica una alteración fisiológica de la planta, por una irritación continuada, se traduce en enfermedad. Así, en la mayoría de los casos, el parasitismo se encuentra estrechamente relacionado con la patogenicidad, debido a que la capacidad que tiene el parásito de invadir y establecerse en su hospedero por lo general provoca el desarrollo de la enfermedad en este último.

TIPO DE PARASITISMO Parásito Obligado: Es un parásito que vive a expensas de otros donde necesita un ser vivo para poder desarrollarse. Eje: Algunos hongos y virus. Parásito Facultativo: Son organismos que puede vivir en un ser vivo y que pueden vivir en restos de materia orgánica, Eje: Hongos, Bacterias y Nematodos. Parásito Saprofito: Son todos los organismos que viven en la materia orgánica. Eje: Hongos y Bacterias, aparecen en el tejido muerto.

Una zoospora es una espora asexual mótil provista de flagelos para locomoción; producida dentro de esporangios propios de algunos hongos y algas, para propagarse