AGROECOLOGIA.

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Transcripción de la presentación:

AGROECOLOGIA

AGROECOLOGIA Un nuevo campo de conocimientos, un enfoque, una disciplina científica que reúne, sintetiza y aplica conocimientos de la agronomía, la ecología, la sociología, la etnobotánica, y otras ciencias afines, con una óptica holística y sistemática y un fuerte componente ético, para generar conocimientos y validar y aplicar estrategias adecuadas para diseñar, manejar y evaluar agroecosistemas sustentables AGROECOSISTEMA es un SISTEMA COMPLEJO que integra la componente agrícola tratando de IMITAR LOS ECOSISTEMAS NATURALES Va más allá de un punto de vista unidimensional de los agroecosistemas, enfatiza las interrelaciones entre sus componentes y la dinámica compleja de los procesos ecológicos (Vandermeer, 1995).

Principios El diseño de agroecosistemas está basado en la aplicación de los siguientes principios ecológicos (Reinjntjes et al., 1992): • Aumentar el reciclado de biomasa y optimizar la disponibilidad y el flujo balanceado de nutrientes. • Asegurar condiciones del suelo favorables para el crecimiento de las plantas, a través del manejo de la materia orgánica y aumentando la actividad biótica del suelo. • Minimizar las pérdidas mediante el manejo del microclima, cosecha de agua y el manejo de suelo a través del aumento en la cobertura. • Diversificar específica y genéticamente el agroecosistema en el tiempo y el espacio • Aumentar las interacciones biológicas y los sinergismos entre los componentes promoviendo procesos y servicios ecológicos claves.

El objetivo último del diseño agroecológico integrar los componentes de manera tal de aumentar la eficiencia biológica general, preservar la biodiversidad y mantener la capacidad productiva y autorregulatoria del agroecosistema. El objetivo último del diseño agroecológico Dicho diseño debe imitar la estructura y función de los ecosistemas naturales locales; esto es, un sistema con una alta diversidad de especies y un suelo biológicamente activo; un sistema que promueva el control natural de plagas, el reciclaje de nutrientes y una alta cobertura del suelo que prevenga las pérdidas de recursos edáficos.

Estrategias para restaurar la diversidad agrícola en el tiempo y el espacio Rotaciones de cultivo Policultivos Sistemas agroforestales Cultivos de cobertura Integración animal en el agroecosistema Estas formas diversificadas de agroecosistemas comparten las siguientes características: Mantienen la cubierta vegetativa b. Proveen un suministro regular de materia orgánica c. Aumentan los mecanismos de reciclaje de nutrientes d. Promueven la regulación de plagas

SISTEMAS AGROFORESTALES antiguo sistema de uso de la tierra en el que se combinan espacial y/o temporalmente árboles con animales y/o cultivos agrícolas, procurando mantener o incrementar los rendimientos en el tiempo, e involucrando practicas de manejo compatibles con las practicas culturales de la población local (Farrel y Altieri) El objetivo de la mayoría de los sistemas agroforestales es optimizar los efectos benéficos de las interacciones de los componentes boscosos con el componente animal o cultivo para obtener un patrón productivo que se adapte a las condiciones económicas, ecológicas y sociales predominantes (adaptado de Nair, 1992)

Que es Desarrollo sustentable? “Es aquel que permite satisfacer las necesidades de las generaciones presentes sin comprometer las posibilidades de satisfacer las generaciones futuras” (Comisión de Brundtland, 1987) Como lo medimos? … dificultad de traducir los aspectos filosóficos e ideológicos de la sustentabilidad en la capacidad de tomar decisiones al respecto (Bejarano Ávila 1998).

INDICADORES=TABLERO DE UN AUTO Hacer operativo el concepto de Sustentabilidad… Debido a la complejidad y multidimensión de la sustentabilidad, es necesario simplificarla en valores claros, objetivos y generales, conocidos como indicadores, los cuales deberán permitir identificar los puntos críticos de la sustentabilidad de un agroecosistema. INDICADORES=TABLERO DE UN AUTO Un buen indicador brinda información importante y esencial para el funcionamiento del sistema, son predictivos, son objetivos y fáciles de interpretar correctamente por cualquier observador.

Pasos a seguir para la evaluación de sustentabilidad mediante el uso de indicadores Consensuar definición de agricultura sustentable y condiciones necesarias para su logro Definir los objetivos de la evaluación Definir el ámbito o nivel de análisis: finca, región, país, planeta, etc. Lo que es sustentable para un nivel puede no serlo para el otro. Definir una escala temporal adecuada. Desarrollar los indicadores, derivados de los atributos de sustentabilidad, adaptados para los agroecosistemas en cuestión. Estandarizar y ponderar los indicadores según la situación a analizar. Evaluar la dificultad de obtención, su confiabilidad y pertinencia. Realizar la toma de datos y el calculo de los indicadores Traducirlos en una representación grafica adecuada Evaluación de la sustentabilidad de los agroecosistemas considerados (es decir identificar aquellos aspectos que lo hagan vulnerable en el tiempo). Proponer las medidas alternativas y correctivas para la recuperación del agroecosistema. Evaluar el impacto que esta nueva propuesta tendría sobre la sustentabilidad del sistema. Evaluar la utilidad de los indicadores empleados y proponer las modificaciones necesarias.

PRACTICO -Materiales disponibles: En http://www.agrosilvicultura.ecaths.com se encuentra el material de lectura sobre desarrollo y uso de indicadores para la evaluación de sustentabilidad. A partir de ambas lecturas, construir set de indicadores para alguna de las dos situaciones: *Pozo Herrera (sistema productivo de pequeño productor, diversificado, dedicado a la cría de ganado (cabras, ovejas, vacas); huerta, colecta agua de lluvia, etc.) *Costa de Icaño (sistema productivo de pequeño productor, diversificado, con fuerte énfasis en la producción de plantas medicinales) Los mismos serán empleados para la toma de datos en las salidas a campo y/o complementados con información ya relevada por el proyecto (disponible en la cátedra). -Producto: Presentación y entrega de informe sobre construcción de indicadores, su calculo y representación grafica, y evaluación de sustentabilidad (una guía: en los pasos mencionados en diapositiva anterior)

*consultar por otras lecturas especificas Lecturas necesarias para practico: -Sarandon, S. El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. Capitulo 20. En: Agroecología: el cambio hacia una agricultura sustentable. E.C.A.-ISBN 987-9486-03-X, Pág. 393-414. -Sarandón, S; Zuluaga, M; Cieza, R; Gómez, C; Janjetic, L; Negrete, E. Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. En Agroecología 1. Pág.. 10-28 Lecturas complementarias: -Altieri, M. Agroecológica: principios y estrategias para diseñar sistemas agrarios sustentables. Capitulo 2 -Caviglia, O. La contribución de los cultivos múltiples a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas. -Caporal, F, Costabeber, J, Paulus, G. Agroecología, un nuevo paradigma para el desarrollo rural sustentable. -González Molina, M. Preámbulo. En Introducción a la Agroecología. Cuadernos Técnicos SEAE. Serie Agroecología y Ecología Agraria. ISBN 978-84-615-0214-1 *consultar por otras lecturas especificas