INFORME DE GESTION MESA PUBLICA CENTRO ZONAL RIOHACHA

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Transcripción de la presentación:

INFORME DE GESTION MESA PUBLICA CENTRO ZONAL RIOHACHA

Fecha de la Mesa Publica: Octubre 25 de 2016 Lugar y Dirección donde se realizará la MP: Centro Recreacional Mazi-ruma kilometro 1 entrada a cabecera municipal Dibulla, Departamento de la Guajira. Hora del evento: 2:00 p.m. a 6 p.m. Teléfono de contacto: Convocatoria MP del Municipio de Dibulla AGENDA : (Discriminar los puntos a tratar en estos eventos) 1. Obertura: Registro de Entrada Oración Himno Nacional Himno Municipios Riohacha y Dibulla Presentación de la Mesa Principal: Delegados del SNBF 2. Palabras de apertura e instalación de la Mesa Pública por la Directora del ICBF Regional Guajira, Dra. Gloria Brito Choles 3. Participación de los Niños y Niñas del Hogar Infantil Dibulla. 4. Presentación Oferta Institucional ICBF - Centro Zonal

Mesa Publica CZ Riohacha 1 Agenda y generalidades AGENDA : Cont. 5. Socialización de la Estrategia de Dialogo y Reglamento interno bajo el cual se desarrollará la Mesa Pública. 6. Revisión de Compromisos de la Mesa Pública Intervención de Expertos e informe de Gestión de Operadores Intervención de Expertos ICBF Defensor de Familia: Código de Infancia y Adolescencia (Ley 1098 de 2006) Política Pública con Enfoque de Derechos. Contraloría Departamental: Veedurías Ciudadanas. (Ley 850 de 2003) Participación y el diálogo. Transparencia y Derecho (Ley 1712 de 2015) Estatuto Anticorrupción (Ley 1474 de 2011), Estrategias. ICBF Centro Zonal: Conceptualización Mesa Pública – Ejercicio de Control Social.

Agenda Cont. AGENDA : 7. Intervención de Expertos Planeación Departamental Situación Alimentaria y Nutricional del Departamento de la Guajira y su incidencia en los Municipios de Riohacha y Dibulla. ICBF Regional y Centro Zonal: Temática: “Seguridad Alimentaria y Bienestarina en los Programas de Primera Infancia”. Inversión ICBF en municipios de Dibulla y Distrito de Riohacha. Informe de Gestión de Operadores de los Programas de Primera Infancia Planeación, ejecución, control y evaluación en el tema de Seguridad Alimentaria, respondiendo a las preguntas: ¿Que Tenemos? ¿En que hemos avanzado? ¿Qué hace falta? Operador Panelista de la Modalidad Familiar Operador Panelista de la Modalidad Institucional: CDI-HI Operador Panelista de la Modalidad Comunitario: HCB Tradicional y Fami Procedimiento en Mesas de Trabajo

SEGURIDAD ALIMENTARIA EN PRIMERA INFANCIA

Seguridad Alimentaria: Seguridad Alimentaria: Acceso material y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos para todos los individuos, de manera que puedan satisfacer necesidades alimenticias, sin correr riesgos indebidos de perder dicho acceso. Comprende dimensiones de disponibilidad, inocuidad, utilización, acceso y estabilidad (FAO, 2006). Problemática de seguridad alimentaria trasciende lo productivo (dimensiones de distribución y acceso) = 4.3 lb alimentos/persona Inequidad y relaciones entre países / regiones Degradación ambiental No reconocimiento de vínculos y relaciones (directos e indirectos) entre alimentación, y los sistemas que proveen y sustentan la obtención de alimentos ¿Por qué hablar de biodiversidad y alimentación?

PAZ EQUIDAD EDUCACIO N PILARES PND Reducir la brechas urbano - rurales para la inclusión social  Promover la seguridad alimentaria en el desarrollo de la primera infancia, los NNA y familias  Todos los programas misionales OBJETIVO SECTORIAL OBJETIVO INSTITUCIONAL

Objetivo 1: Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo Para 2030 erradicar la pobreza extrema para todas las personas en todas partes, medida actualmente como personas que viven con menos de $1.25 por día. Objetivo 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible Para 2030 erradicar el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular de los pobres y de las personas en situación de vulnerabilidad, incluyendo los infantes, a alimentos seguros, nutritivos y suficientes durante todo el año. Para 2030 reducir la proporción mundial de mortalidad materna a menos de 70 por cada nacidos vivos. Objetivo 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades Ods – objetivos de desarrollo sostenible Consumo Acceso Aprovechamiento

Principios Orientadores Enfoque derechos Enfoque diferencial Participación social Desarrollo sostenible Alianzas público privadas Intersectorialidad

Estrategias de la Política de SAN (Conpes 113 de 2008) 1.Desarrollo institucional 2.Planes territoriales de seguridad alimentaria y nutricional 3.Focalización 4.Alianzas estratégicas 5.Participación comunitaria y ciudadana 6.Información, educación y comunicación 7.Seguimiento y Evaluación

Antecedentes Circular No. 002 de 8 de Febrero 2016, Procuraduría General de la Nación: Insta a los diferentes niveles territoriales dentro de la función administrativa de lo público, para que incluyan en sus planes de desarrollo, en el nivel nacional, departamental y municipal la Seguridad Alimentaria y Nutricional como instrumento de defensa de los derechos fundamentales de la población colombiana. Gobernadores y alcaldes Gobernadores y alcaldes, deben incluir el tema, formular políticas o planes, y establecer un compromiso evidente dado que Colombia viene ratificando la participación e inclusión de la SAN como Política de Estado. El ICBF El ICBF debe asesorar técnicamente a las entidades territoriales en la formulación e implementación de Políticas o Planes que apunten a la SAN.

Planes de SAN Organizativo: Revisión de aspectos normativos y administrativos para el funcionamiento de los comités Se requiere el apoyo de un referente departamental Dificultades en la apropiación del tema en algunas entidades territoriales Técnico: Acompañamiento técnico a los municipios que están en proceso de implementación Participación en comités temático Fortalecimiento de la educación alimentaria Fortalecimiento de la estrategia de compras locales Reporte de información según modalidades y programas de ICBF Propuesta de acciones en SAN para incluir en el plan de desarrollo departamental 2016 Reformulación de los planes de SAN

Planes de san 2016 Coordinación: Fortalecer la articulación intersectorial para la continuidad y/o reactivación del comité departamental de SAN Consulta previa con comunidades indígenas. Fortalecer la articulación intersectorial Regionales con comités consolidados Evaluación Se requiere reporte de resultados de los planes de acción Evaluación de los planes de SAN

Retos en SAN Posicionar la Seguridad Alimentaria y Nutricional en los Consejos de Política Social Promover la garantía del derecho a la alimentación a población escolar, adultos mayores y en condiciones especiales Priorizar la atención en salud y nutrición de madres gestantes y en periodo de lactancia, niños y niñas. Promover la lactancia materna exclusiva y la alimentación complementaria adecuada. Fomentar hábitos alimentarios y estilos de vida saludable. Fortalecimiento de la capacidad institucional Promover la participación comunidad y de la sociedad civil

Relaciones entre biodiversidad y alimentación “ fortalecimiento y desarrollo de los componentes de calidad del agua, aire y saneamiento básico, seguridad química y hábitat saludable”, bajo la estrategia de salud ambiental. “G arantizar que toda la población colombiana disponga, acceda y consuma alimentos de manera permanente y oportuna, en suficiente cantidad, variedad, calidad e inocuidad”.

Logros 8. Logros: Minuta Actualizada 2016 implementada en la mayoría de las Unidades de Atención Entrega de Bienestarina Líquida a los beneficiarios de la Modalidad Familiar, sin depender del agua para la preparación del alimento. Bienestarina en polvo entrega a las EAS y Beneficiarios con oportunidad. Participación del ICBF en la Mesa de Seguridad Alimentaria del Distrito de Riohacha 9. Dificultades Por alto costo de la canasta básica en unidades de atención se implementa Minuta 2015 Minuta diferencia implementada aproximadamente en el 10% de las Comunidades. El paquete alimentario dirigido a los beneficiarios de la modalidad familiar, se diluye a toda la familia. Baja Implementación de las Buenas Practicas de Manufactura en las manipuladoras de Alimento. Articulación débil entre el Ente de Salud para la Atención de los Niños y Niñas en estado de desnutrición. Falta actualización de las Nutricionistas de la EAS, sobre los nuevos patrones de Referencia de Crecimiento y Desarrollo.

Dificultades y proyecciones 9. Dificultades Niños y Niñas que han fallecido con patología asociada. Padres Indígenas con usos y costumbres que impiden el cumplimiento de la Seguridad Alimentaria en Casa. Inexistencia del Plan de Seguridad Alimentaria Departamental y Municipal. 10.Proyecciones Implementación de Proyecto Productivo familiar para promover la seguridad alimentaria a través de gestión con el SENA, UMATA y Ente Territorial. Contemplar dentro del contrato de aporte el rubro de transporte para que la Bienestarina llegue a las comunidades. Capacitación y seguimiento por la entidad de salud a las manipuladoras de alimento. Seguimiento oportuno por parte de la Entidad de Salud a las remisiones realizadas por el equipo de Salud y Nutrición de la EAS. Gestión de las Instituciones Públicas para poner en práctica la Seguridad Alimentaria Departamental y Municipal. 11.Refrigerio y cierre