Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.

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Transcripción de la presentación:

Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante la reducción y prevención de la malnutrición, el control de los riesgos sanitarios y fitosanitarios de los alimentos y la gestión transectorial de la seguridad alimentaria y nutricional con perspectiva territorial.

Propender por la Seguridad Alimentaria y Nutricional SAN de la población colombiana a través de la implementación, seguimiento y evaluación de acciones transectoriales, con el fin de asegurar la salud de las personas y el derecho de los consumidores.

Disponibilidad y acceso a los alimentos. Consumo y aprovechamiento biológico. Inocuidad y calidad de los alimentos

Acciones que contribuyen a potenciar la oferta de alimentos a nivel nacional, regional y local y el suministro suficiente de estos frente a los requerimientos de la población, con el propósito de posibilitar el acceso a una alimentación adecuada y sostenible por parte de toda la población.

 Contar con una adecuada oferta del grupo de alimentos prioritarios establecidos en el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional.  Garantizar el acceso al grupo de alimentos prioritarios.

Aumentar a 2015 las hectáreas agrícolas sembradas de cultivos permanentes y transitorios de la Canasta SAN a Aumentar a 2015 las hectáreas en producción en el territorio nacional por producto de la Canasta SAN a Aumentar a 8.3 el rendimiento agrícola promedio Canasta SAN (Productividad: Relación entre producción y área cosechada Tn/Ha). Aumentar las toneladas de Producción pecuaria Canasta SAN a en 2015 Reducir a 28,5% el porcentaje de la población bajo la línea de pobreza. (Línea de pobreza adoptada por el país). Fuente DNP Reducir a 8,80% el porcentaje de la población bajo la línea de indigencia o extrema pobreza. (Adoptada por el país). Fuente DNP

ESTRATEGIAS Alianzas estratégicas entre sectores. Información, educación y comunicación Planes territoriales de SAN Seguimiento y evaluación Vigilancia en salud pública del estado nutricional Gestión de la Política y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional Participación social y comunitaria en los planes, programas y proyectos de SAN

Acciones que buscan fortalecer en la población la selección adecuada de los alimentos y la práctica de hábitos alimentarios saludables que le permitan mantener un estado de salud y nutrición adecuado. Incluye factores determinantes del medio ambiente, entornos y estilos de vida, situación nutricional de la población, disponibilidad, calidad y acceso a los servicios de salud, agua potable y saneamiento básico.

 Lograr que la población colombiana consuma una alimentación completa, equilibrada, suficiente y adecuada.  Mejorar el nivel de aprovechamiento y utilización biológica de los alimentos.

Incrementar en 2 meses la duración media de la lactancia materna exclusiva en menores de 6 meses. Reducir la mortalidad infantil evitable por desnutrición en forma progresiva: el 30% en el 2013, el 50% en el 2015 y el 100% en Reducir la mortalidad infantil evitable por desnutrición en forma progresiva: el 30% en el 2013, el 50% en el 2015 y el 100% en A 2021, mantener en <10% la proporción de Bajo Peso al Nacer. Disminuir a 35.9% la prevalencia de sobrepeso y obesidad en hombres de 18 a 64 años; a 44.6% en mujeres de 18 a 64 años; y a 30.2% en mujeres de 13 a 49 años. A 2021, reducir a 2.60% la prevalencia de desnutrición global en niños y niñas menores de 5 años, y a 8,0% la prevalencia de desnutrición crónica en niños y niñas menores de 5 años. Reducir a 20% la anemia en mujeres de 13 a 49 años, en las áreas urbanas y rurales.. Reducir el promedio de escolares entre 5 y 12 años con anemia nutricional: a 32% en 2010 y a 23.9% en Reducir a 20% la anemia en niños y niñas menores de cinco años

ESTRATEGIAS Construcción y desarrollo de la institucionalidad para la SAN Alianzas estratégicas. Articulación de los distintos sectores involucrados en la construcción de la SA Participación social y comunitaria en los planes, programas y proyectos de SAN. Información, educación y comunicación. Sensibilización de todos los estamentos de la sociedad por los temas de seguridad alimentaria y nutricional Planes territoriales de SAN. Concreción de la institucionalidad a nivel territorial

Acciones para garantizar que los alimentos no causen daño al consumidor cuando se preparen o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan, contribuyendo a la seguridad alimentaria de la población.

 Desarrollar un marco institucional que facilite y promueva la coordinación y la complementación de las entidades públicas y abra espacios de participación a los consumidores y a todos los actores de la cadena alimentaria.  Perfeccionar el marco regulatorio haciéndolo más consistente con la protección de la salud de las personas y los derechos de los consumidores  Modificar el sistema de inspección, vigilancia y control de los alimentos, de tal forma que sean más preventivos e integrados, con mayor capacidad de respuesta ante una crisis alimentaria.  Promover en la industria alimentaria, en todos los eslabones, prácticas de autocontrol basadas en la prevención y control de los peligros y el desarrollo de la trazabilidad de los alimentos, sin perjuicio de las actividades ineludibles de inspección, vigilancia y control que el Estado ejecute.

75% de los brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos – ETA con agente etiológico identificado. 60% de las acciones de Inspección, Vigilancia y Control ejecutadas bajo el enfoque del riesgo. 100% de los establecimientos vigilados y controlados, implicados y notificados en brotes de ETA

Gestión de las Políticas de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias Reglamentación: control de los alimentos en el país producción, manipulación y comercialización Inspección, Vigilancia y Control Sanitario Fortalecimiento del sistema de Vigilancia en Salud Pública Desarrollo de capacidades técnicas y analíticas y fortalecimiento de los Laboratorios de análisis de alimentos Información, Educación y Comunicación (Decreto 3518 de 2006)