LAVADO DE MANOS Ing. Karina Abad.. ¿Qué es el lavado de manos? Es el procedimiento de reducir y prevenir el mayor número de microorganismos patógenos.

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ELABORADO POR: LÓPEZ TREJO VALERY SÁNCHEZ VELASCO MARIA EVANGELINA MAESTRA: ERICKA GARCÍA ZEFERINO PROFESORA: LAURA PATRICIA CALDERON QUEZADA UNIVERSIDAD.
El Lavado de Manos Correcto
ANTISÉPTICOS Y DESINFECTANTES
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Transcripción de la presentación:

LAVADO DE MANOS Ing. Karina Abad.

¿Qué es el lavado de manos? Es el procedimiento de reducir y prevenir el mayor número de microorganismos patógenos de manos a tercio inferior de brazos, por medio de movimientos mecánicos y desinfección con productos químicos.

Lavarse las manos antes de… Empezar a trabajar. Manipular productos frescos (frutas y vegetales) o crudos. Cambiar los guantes. Preparar alimentos. Ir al baño. Tocarse el cuerpo, la cara o el cuerpo. Trabajar con tierra o productos frescos. Tocar la basura. Después de estornudar o toser.

AGENTES CONTAMINANTES

Toma de muestra mediante hisopado de superficie Siembra de los hisopados Plaqueo al ambiente

Resultados encontrados Escherichia coli. Peudomonas spp. Enterobacterias (salmonella spp, klebsiella, citrobacter) Material particulado producto de la combustión(< 1µm) Ref: Aislamiento de microorganismo del ambiente y superficies del transporte público en horas de mayor movilización por los usuarios.

Análisis mediante hisopado de manos

¿Qué es la E. Coli? Escherichia coli (E. coli) es una bacteria que se encuentra normalmente en el intestino del ser humano y de los animales de sangre caliente. Hay muchos tipos diferentes de E. coli, la mayoría son inofensivos y, en realidad, representan una parte importante del contenido intestinal del hombre sano”, Sin embargo, “algunos son capaces de producir enfermedades relacionadas con el tracto gastrointestinal, así como en el sistema urinario.

¿Cómo se exponen las personas a la E. Coli?

Prevención: LAVADO DE MANOS 1.Humedecer las manos2.Colocar la dosis de jabón 3. Jabonar toda la superficie de la mano y muñeca 4.a. Jabonar y frotar espacios interdigitales.

4.b. Limpieza rigurosa de las uñas. 5. Enjuagar con abundante B 6. Secar con toalla

¿Jabón o alcohol antibacterial? El gel antibacterial o desinfectante, es una manera rápida y fácil de limpiar tus manos si no tienes acceso inmediato al agua y jabón. Pero se recomienda usarlo sólo cuando es necesario.

Aspectos a considerar 1. Para que actúe correctamente el gel antibacterial, la concentración del alcohol en la botella tiene que estar por encima de 60%. 2. Algunos desinfectantes de manos no tienen contenido de alcohol y sí triclosán en su lugar. El triclosán es un agente antibacterial y antihongos y se utiliza comúnmente en una variedad de jabones y agentes de limpieza. 3. Ese olor a desinfectante que nos gusta mucho se debe a la inclusión de un compuesto llamado ftalatos. Estos compuestos se filtran fácilmente en alimentos y en nuestro cuerpo. Así que el uso de un gel antibacterial en lugar de jabón antes de la comida podría no ser tan buena idea. 4. Aunque la mayoría de los desinfectantes de manos dicen tener efectos hidratantes, demasiado uso continuo del agente puede dañar la piel. En algunos casos puede incluso causar que tus manos lleguen a estar más ásperas de lo normal.