MICROORGANISMOS BENEFICOS UNA HERRAMIENTA EFICAZ PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO DE MANGO KARLA GARCES ENCALADA ECUADOR
CONCEPTO QUE SON LOS MICROORGANISMOS? SERES VIVOS microscópicos, no pueden ser vistos a simple vista. Bacterias, hongos, algas, protozoarios y virus. Se encuentran en todos los ambientes
MICROORGANISMOS DEL SUELO
EL SUELO TIENE EXCELENTES CARACTERISTICAS QUE PERMITEN SER EL HABITAT IDEAL PARA EL DESARROLLO DE MILLONES DE MICROORGANISMOS
GRUPOS MICROBIANOS Bacterias Hongos Microalgas Protozoarios Virus 2,6 x INTERACCIONES
DONDE ESTAN? HOJAS
RAICES
BENEFICIOS DE LOS MICROORGANISMOS EN LOS CULTIVOS
BENEFICIOS DE LAS BACTERIAS Fijación de nitrógeno Solubilización de fósforo Disponibilidad de micronutrientes: calcio, magnesio, hierro Promotoras de crecimiento vegetal Antagonismo con bacterias patógenas Control biológico de plagas
BENEFICIOS DE LOS HONGOS Degradadores de materia orgánica Reciclado de nutrientes importantes para la nutrición vegetal. Control de microorganismos fitopatógenos Control biológico de plagas Fortalecimiento de raíces y planta en general
MANEJO DE LOS RECURSOS MICROBIANOS EN EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCION AGRICOLA
IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS Fertilidad del suelo Intercambio de nutrientes Disponibilidad de nutrientes Salud de la planta Evitan la resistencia de plagas y enfermedades a los compuestos químicos
EQUILIBRIO BIOLÓGICO = SALUD DE LA PLANTA
COMO MAXIMIZAR LOS BENEFICIOS MICROBIANOS PASO 1: medición (análisis de laboratorio) PASO 2: determinar si el nivel de población es bueno o deficiente PASO 3: implementar practicas de manejo para mejorar la población existente PASO 4: inocular los microorganismos específicos para incrementar la población PASO 5: mantener la población microbiana activa
APLICACIÓN DE MICROORGANISMOS BENEFICOS EN EL CULTIVO DE MANGO Importante: partir realizando un análisis microbiológico Determinar el campo de acción microbiana: control biológico, biodisponibilidad de nutrientes, degradación de materia orgánica Aislar microorganismos nativos Realizar pruebas especializadas
ANALISIS MICROBIOLOGICO
FUMAGINA
FUSARIUM SP
TRICHODERMA
PRUEBAS DE ANTAGONISMO MICROBIANO Enfrentar dos microorganismos: un benéfico y un patógeno para establecer el porcentaje de inhibición. Mecanismos: Competencia por espacio, nutrientes Hiperparasitismo Antibiosis
TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA VS FUMAGINA
PRUEBA DE EFECIVIDAD DE FUNGICIDAS Antibiograma Establece la efectividad del fungicida en el control de un microorganismo fitopatógeno Se miden 3 dosis, el producto sin diluir y un blanco Se miden halos de inhibición
PRUEBAS DE COMPATIBILIDAD Miden la compatibilidad o tolerancia de los microorganismos benéficos a los compuestos químicos que serán usados en el cultivo para el control de plagas y o enfermedades La incompatibilidad se mide por halos de inhibición generados entre el producto químico y el microorganismo benéfico
ACEFATO-HARVEST VS BEAUVERIA BASSIANA Y LECANICILLIUM LECANII
ACEFATO-HARVEST VS TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA
AZUFRE VS BEAUVERIA BASSIANA Y LECANICILLIUM LECANII
AZUFRE VS TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA
CHLORPYRIFOS VS LECANICILLIUM LECANII
CHLORPYRIFOS VS BEAUVERIA BASSIANA Y LECANICILLIUM LECANII
CIPERMETRINA VS TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA
USO DE TRICHODERMA + CERA + TIABENDAZOL EN EMPACADORA
MEZCLA CERA + TIABENDAZOL COMPATIBILIDAD DE LA MEZCLA CON TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA
TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA 2 Y 4 CC + MEZCLA
CERA + TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA 2 Y 4 CC
TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA 4 CC
NO SE TRATA DE ELIMINAR LAS ENFERMEDADES O PLAGAS SINO DE MINIMIZAR EL DAÑO Y CUIDAR EL CRECIMIENTO DE LA PLANTA EVITANDOLE EL STRESS
ENTREGAMOS VIDA AL PLANETA
KARLA GARCES ENCALDA CONTACTOS