MICROORGANISMOS BENEFICOS UNA HERRAMIENTA EFICAZ PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO DE MANGO KARLA GARCES ENCALADA ECUADOR.

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Transcripción de la presentación:

MICROORGANISMOS BENEFICOS UNA HERRAMIENTA EFICAZ PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DEL CULTIVO DE MANGO KARLA GARCES ENCALADA ECUADOR

CONCEPTO QUE SON LOS MICROORGANISMOS?  SERES VIVOS microscópicos, no pueden ser vistos a simple vista.  Bacterias, hongos, algas, protozoarios y virus.  Se encuentran en todos los ambientes

MICROORGANISMOS DEL SUELO

EL SUELO TIENE EXCELENTES CARACTERISTICAS QUE PERMITEN SER EL HABITAT IDEAL PARA EL DESARROLLO DE MILLONES DE MICROORGANISMOS

GRUPOS MICROBIANOS  Bacterias  Hongos  Microalgas  Protozoarios  Virus 2,6 x INTERACCIONES

DONDE ESTAN?  HOJAS

 RAICES

BENEFICIOS DE LOS MICROORGANISMOS EN LOS CULTIVOS

BENEFICIOS DE LAS BACTERIAS  Fijación de nitrógeno  Solubilización de fósforo  Disponibilidad de micronutrientes: calcio, magnesio, hierro  Promotoras de crecimiento vegetal  Antagonismo con bacterias patógenas  Control biológico de plagas

BENEFICIOS DE LOS HONGOS  Degradadores de materia orgánica  Reciclado de nutrientes importantes para la nutrición vegetal.  Control de microorganismos fitopatógenos  Control biológico de plagas  Fortalecimiento de raíces y planta en general

MANEJO DE LOS RECURSOS MICROBIANOS EN EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCION AGRICOLA

IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS  Fertilidad del suelo  Intercambio de nutrientes  Disponibilidad de nutrientes  Salud de la planta  Evitan la resistencia de plagas y enfermedades a los compuestos químicos

EQUILIBRIO BIOLÓGICO = SALUD DE LA PLANTA

COMO MAXIMIZAR LOS BENEFICIOS MICROBIANOS  PASO 1: medición (análisis de laboratorio)  PASO 2: determinar si el nivel de población es bueno o deficiente  PASO 3: implementar practicas de manejo para mejorar la población existente  PASO 4: inocular los microorganismos específicos para incrementar la población  PASO 5: mantener la población microbiana activa

APLICACIÓN DE MICROORGANISMOS BENEFICOS EN EL CULTIVO DE MANGO  Importante: partir realizando un análisis microbiológico  Determinar el campo de acción microbiana: control biológico, biodisponibilidad de nutrientes, degradación de materia orgánica  Aislar microorganismos nativos  Realizar pruebas especializadas

ANALISIS MICROBIOLOGICO

FUMAGINA

FUSARIUM SP

TRICHODERMA

PRUEBAS DE ANTAGONISMO MICROBIANO  Enfrentar dos microorganismos: un benéfico y un patógeno para establecer el porcentaje de inhibición.  Mecanismos:  Competencia por espacio, nutrientes  Hiperparasitismo  Antibiosis

TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA VS FUMAGINA

PRUEBA DE EFECIVIDAD DE FUNGICIDAS  Antibiograma  Establece la efectividad del fungicida en el control de un microorganismo fitopatógeno  Se miden 3 dosis, el producto sin diluir y un blanco  Se miden halos de inhibición

PRUEBAS DE COMPATIBILIDAD  Miden la compatibilidad o tolerancia de los microorganismos benéficos a los compuestos químicos que serán usados en el cultivo para el control de plagas y o enfermedades  La incompatibilidad se mide por halos de inhibición generados entre el producto químico y el microorganismo benéfico

ACEFATO-HARVEST VS BEAUVERIA BASSIANA Y LECANICILLIUM LECANII

ACEFATO-HARVEST VS TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA

AZUFRE VS BEAUVERIA BASSIANA Y LECANICILLIUM LECANII

AZUFRE VS TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA

CHLORPYRIFOS VS LECANICILLIUM LECANII

CHLORPYRIFOS VS BEAUVERIA BASSIANA Y LECANICILLIUM LECANII

CIPERMETRINA VS TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA

USO DE TRICHODERMA + CERA + TIABENDAZOL EN EMPACADORA

MEZCLA CERA + TIABENDAZOL COMPATIBILIDAD DE LA MEZCLA CON TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA

TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA 2 Y 4 CC + MEZCLA

CERA + TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA 2 Y 4 CC

TRICHODERMA FORMULACION LIQUIDA 4 CC

NO SE TRATA DE ELIMINAR LAS ENFERMEDADES O PLAGAS SINO DE MINIMIZAR EL DAÑO Y CUIDAR EL CRECIMIENTO DE LA PLANTA EVITANDOLE EL STRESS

ENTREGAMOS VIDA AL PLANETA

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