Hilary K. Seligman, M.D., and Dean Schillinger, M.D., Hunger and Socioeconomic Disparities in Chronic Disease, N Engl J Med 363;1 july 1, 2010.

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Transcripción de la presentación:

Hilary K. Seligman, M.D., and Dean Schillinger, M.D., Hunger and Socioeconomic Disparities in Chronic Disease, N Engl J Med 363;1 july 1, 2010

La inseguridad alimentaria creció 32% en 2008, para ubicarse en 14,6% de los hogares EEUU 852 millones de personas en el mundo sufren crónicamente de hambre debido a pobreza extrema, mientras que hasta 2 mil millones carecen de seguridad alimentaria intermitentemente debido a distintos niveles de pobreza 6 millones de niños mueren por hambre cada año, 17 mil por día FAO 2003

Existen mecanismos compensadores para contrarrestar la escasez de calorías: ingerir alimentos con alta carga calórica, bajo costo y bajo nivel nutricional 1 dólar puede comprar 1200 kcal de galletitas o 250 kcal de zanahorias A su vez, la inflación de estos últimos años a incrementado en mucha mayor medida el precio de las frutas y verduras (120% vs 30%) que el de azúcares simples

Resultados de investigación Las personas con inseguridad alimentaria tienen el doble de riesgo de sufrir diabetes, y logran un peor control glucémico con DBT establecida (40% más de riesgo) y el doble de riesgo de hipoglucemias Mecanismos de adaptación: sobreconsumo cuando tiene acceso a comida, abandono de medicación por cuestiones económicas, menor ingesta para comprar medicación

Algunos estudios sugieren que la inseguridad alimentaria se asocia además con obesidad, hipertensión y enfermedad cardiovascular

GRACIAS