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UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS LICENCIATURA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA MÓDULO INTRODUCTORIO REDACCIÓN DE TEXTOS ACADÉMICOS UNIDAD 1 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE.

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2 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS LICENCIATURA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA MÓDULO INTRODUCTORIO REDACCIÓN DE TEXTOS ACADÉMICOS UNIDAD 1 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 2 “EVIDENCIAS DE SEGUIMIENTO DE PASOS PARA LA ELABORACIÓN DE TEXTOS ACADÉMICOS” Alumna: Ana Olivia Cañas Urbina Instructora: Priscila María Elena García Díaz 1 de noviembre de 2013

3 Las fases que definí para la redacción de textos fueron: 1 Preescritura 2 Borrador 3 Revisión 4 Edición

4 Primero hay que quitarse el miedo al papel en blanco luego hay que examina lo que se me pide (analizar, comparar, describir) y, en caso de duda, preguntar al profesor sin miedo. Después hay que definir el tema, en este paso son útiles las técnicas como: listado: escribir ideas, buscar patrones (agrupar) o hacer Clusters y subcategorizar o realizar escritura libre (escribir rápido 5-10 minutos). listado: escribir ideas, buscar patrones Noción de seguridad alimentaria Elementos Descripción somera de un elemento específico listado: escribir ideas, buscar patrones Noción de seguridad alimentaria Elementos Descripción somera de un elemento específico Preescritura

5 Una vez definido el tema sigue investigar tomando notas cuidadosas, evitando plagios, cuidando el equilibrio entre transcripción y síntesis Investigar

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8 “El ingerir energía y nutrientes suficientes es el resultado de buenas prácticas de salud y alimentación” “El ingerir energía y nutrientes suficientes es el resultado de buenas prácticas de salud y alimentación”

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11 Elaboración de borrador El concepto de seguridad alimentaria es relativamente nuevo. De acuerdo a la FAO este concepto aparece en 1970 para designar “la capacidad de aprovisionar al mundo con productos básicos”. Para 1990 el concepto se amplio para incluir que dicho aprovisionamiento sea “nutricionalmente adecuado a largo plazo”. En el documento “Introducción a los conceptos básicos de seguridad alimentaria” (FAO, xxx) se plantea que existen 4 dimensiones primordiales de la seguridad alimentaria. Una de ellas es la utilización de los alimentos en la cual se plantea que “El ingerir energía y nutrientes suficientes es el resultado de buenas prácticas de salud y alimentación” Al tratar de definir el término “nutrientes suficientes” pensamos que todo el tiempo nos dicen que comamos bien, pero lo más que conceptualizamos sobre “comer bien” es el anuncio de “come frutas t verduras” o “aliméntate sanamente”. Para definir qué es comer bien en términos de nutrientes suficientes, USDA (año), a través de su centro de información y nutrición lista una serie de recursos entre los que destaca el reporte de la FAO titulado “Dieta, nutrición y enfermedades crónicas”. En este documento se menciona que una adecuada alimentación conduce a las personas a cursar enfermedades crónico degenerativas como diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares. En este documento se define la buena alimentación como un balance entre los carbohidratos, lípidos y proteínas ingeridas conformando un total de entre 2000 y 3000 kcal diarias.

12 Fase de revisión del borrador El concepto de seguridad alimentaria es relativamente nuevo. De acuerdo a la FAO este concepto aparece en 1970 para designar “la capacidad de aprovisionar al mundo con productos básicos”. Para 1990 el concepto se amplio para incluir que dicho aprovisionamiento sea “nutricionalmente adecuado a largo plazo”. En el documento “Introducción a los conceptos básicos de seguridad alimentaria” (FAO, xxx) se plantea que existen 4 dimensiones primordiales de la seguridad alimentaria. Una de ellas es la utilización de los alimentos en la cual se plantea que “El ingerir energía y nutrientes suficientes es el resultado de buenas prácticas de salud y alimentación” Al tratar de definir el término “nutrientes suficientes” pensamos que todo el tiempo nos dicen que comamos bien, pero lo más que conceptualizamos sobre “comer bien” es el anuncio de “come frutas t verduras” o “aliméntate sanamente”. Para definir qué es comer bien en términos de nutrientes suficientes, USDA (año), a través de su centro de información y nutrición lista una serie de recursos entre los que destaca el reporte de la FAO titulado “Dieta, nutrición y enfermedades crónicas”. En este documento se menciona que una adecuada alimentación conduce a las personas a cursar enfermedades crónico degenerativas como diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares. En este documento se define la buena alimentación como un balance entre los carbohidratos, lípidos y proteínas ingeridas conformando un total de entre 2000 y 3000 kcal diarias.

13 Borrador 2 El concepto de seguridad alimentaria se utilizó en un principio (alrededor de 1970) para describir la capacidad de aprovisionar al mundo con productos básicos evolucionando a través de los años de modo que a partir de 1990 este concepto aborda no sólo la cantidad, sino la calidad alimentaria. Hoy en día, dentro de la seguridad alimentaría se plantean 4 dimensiones primordiales: 1 Disponibilidad física de los alimentos 2 Acceso a los alimentos 3 Utilización (biológica) de los alimentos 4 Estabilidad en el tiempo de las 3 dimensiones anteriores Las dos primeras dimensiones se refieren a cantidad y la tercera a calidad. La cuarta dimensión se refiere a que tanto la cantidad como la calidad sean estables en el tiempo y no eventos ocasionales en la vida de una determinada población. La seguridad alimentaria, entonces, involucra que una población sepa cómo ingerir energía y nutrientes a través de los alimentos ingeridos. El desequilibrio en la ingesta de nutrientes conlleva a la aparición de enfermedades crónicas tales como diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares. Alimentariamente podemos considerar segura (con bajo riesgo de enfermedades crónico degenerativas) a aquellas poblaciones que conocen el un balance requerido entre los carbohidratos, lípidos y proteínas para conformar un total diario 2000 y 3000 kcal por persona.

14 Edición El concepto de seguridad alimentaria se utilizó en un principio (alrededor de 1970) para describir la capacidad de aprovisionar al mundo con productos básicos evolucionando a través de los años de modo que a partir de 1990 este concepto aborda no sólo la cantidad, sino la calidad alimentaria. Hoy en día, dentro de la seguridad alimentaría se plantean 4 dimensiones primordiales: 1 Disponibilidad física de los alimentos 2 Acceso a los alimentos 3 Utilización (biológica) de los alimentos 4 Estabilidad en el tiempo de las 3 dimensiones anteriores Las dos primeras dimensiones se refieren a cantidad y la tercera a calidad. La cuarta dimensión se refiere a que tanto la cantidad como la calidad sean estables en el tiempo y no eventos ocasionales en la vida de una determinada población. La seguridad alimentaria, entonces, involucra que una población sepa cómo ingerir energía y nutrientes a través de los alimentos ingeridos. El desequilibrio en la ingesta de nutrientes conlleva a la aparición de enfermedades crónicas tales como diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares. Alimentariamente podemos considerar segura (con bajo riesgo de enfermedades crónico degenerativas) a aquellas poblaciones que conocen el un balance requerido entre los carbohidratos, lípidos y proteínas para conformar un total diario 2000 y 3000 kcal por persona.

15 Versión final El concepto de seguridad alimentaria se utilizó inicialmente para describir la capacidad de aprovisionar al mundo con alimentos básicos. El concepto evolucionó a través de los años (desde 1970 hasta 1990 (wikipedia, 2013)) abordando no sólo la cantidad, sino calidad alimentaria. Hoy en día, dentro de la seguridad alimentaría se plantean 4 dimensiones primordiales (FAO, 2011) : 1 Disponibilidad física de los alimentos 2 Acceso a los alimentos 3 Utilización (biológica) de los alimentos 4 Estabilidad en el tiempo de las 3 dimensiones anteriores Las dos primeras dimensiones se refieren a cantidad y la tercera a calidad. La cuarta dimensión se refiere a que tanto la cantidad como la calidad sean estables en el tiempo y no a eventos ocasionales en la vida de una determinada población. La seguridad alimentaria, entonces, involucra que una población sepa cómo ingerir energía y nutrientes a través de los alimentos, ingeridos (USDA 2013). El desequilibrio en la ingesta de nutrientes conlleva a la aparición de enfermedades crónicas tales como diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares WHO/FAO, 2003). Alimentariamente podemos considerar segura (con bajo riesgo de enfermedades crónico degenerativas) a aquellas poblaciones que conocen el un balance requerido entre los carbohidratos, lípidos y proteínas para conformar un total diario 2000 y 3000 kcal por persona.

16 Referencias FAO. (2011). Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. FAO. Retrieved October 31, 2013, from http://www.fao.org/docrep/014/al936s/al936s00.pdf USDA. (2013). Dietary Guidelines from Around the World. Home. Retrieved October 31, 2013, from http://fnic.nal.usda.gov/professional-and-career- resources/ethnic-and-cultural-resources/dietary-guidelines-around-world WHO/FAO. (2003). WHO Technical Report series 916. DIET,NUTRITION AND THE PREVENTIONOF CHRONIC DISEASES. Retrieved October 31, 2013, from http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_916.pdf Wikipedia. (2013). Seguridad alimentaria. - Wikipedia, la enciclopedia libre. Retrieved October 31, 2013, from http://es.wikipedia.org/wiki/Seguridad_alimentaria APA formatting by BibMe.org.


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