Martínez De Uña Juan Carlos

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Transcripción de la presentación:

Martínez De Uña Juan Carlos Mendoza Sánchez Gabriela Andrea Ponce García Priscila Senyase Salgado Adame Israel Velázquez Glodias Andrea Lilian

Introducción Enfermedad neurológica severa caracterizada por parálisis flácida causada por la acción de la neurotóxica botulínica; relacionada con la ingesta de alimentos procesados en forma incorrecta. Botulus = Salchicha Van Ermengem 1895 investigó brote Bélgica 1976 botulismo en lactantes (EUA) http://www.infecto.edu.uy/espanol/revisiontemas/tema17/botulismo.html

Asociación no concluyente Etiología La toxinas botulínicas (7 de la A a la G) producidas por Clostridium botulinum (enfermedad solo A, B, E y F) Otras especies de clostridios que también producen este tipo de toxinas: C. butyricum (toxina tipo E) C. baratii (toxina tipo F) C. argentinense (toxina tipo G) Asociación no concluyente Murray R. Patrick, Rosenthal S. Ken, Pfaller A. Michael, “Microbiología medica”, Sexta Edición, Elsevier/Mosby editorial, pág. 7-10.

Fisiología y Estructura Forma Tinción de Gram Tamaño (diámetro) Movilidad Respiración Fermentación Esporas Bacilos Positivo 0,6∞1,4 x 1,4∞20,4 μm Móvil (flagelado) Anaerobio estricto Negativo Formador Tolera O2 (SOD) En estas condiciones no esporas Esporas resisten agentes F y Q Murray R. Patrick, Rosenthal S. Ken, Pfaller A. Michael, “Microbiología medica”, Sexta Edición, Elsevier/Mosby editorial, pág. 7-10.

Mecanismo de patogénico Liberación normal de neurotransmisor Mecanismo de patogénico Acción de toxina botulínica

Epidemiologia en México Botulismo alimentario Botulismo del lactante Botulismo de las heridas Botulismo por inhalación Año (1980-1989) Brote Casos Defunciones Tipo de alimento 1982 1 3 2 Chiles en conserva (caseros) 1984 200 Pescado pargo (Lutienus) 1985 7 Almejas 1989 99 8 Ostiones, mejillones y almejas http://bvs.insp.mx/rsp/articulos/articulo.php?id=001311

~Patogenia e Inmunidad~ *Clostridium botulinum*

~Toxina: PARÁLISIS FLÁCIDA Es una proteína formada por dos cadenas: A (ligera): Actividad de Endopeptidasa de zinc B (pesada): No toxigénica de gran tamaño Forma complejos con proteínas no Tóxicas Proteger a la Neurotoxina en el paso por el Tubo Digestivo Se une a receptores específicos del Ácido siálicos y glucoproteínas Estimula la en endocitosis de la toxina Inactivas las proteínas que regulan la liberación de AcetilColina Inhiben la SINÁPSIS periférica colinėrgica. PARÁLISIS FLÁCIDA

<<Clostridium Botulinum>>

Manifestaciones clínicas

Botulismo alimentario 18 – 36 horas No hay fiebre Parálisis respiratoria Inicio de sintomatología: 18 a 36 horas (puede empezar a las 6hrs o a los 6 días sig, mientras más pronto, > gravedad de infección) Murray R. Patrick, Rosenthal S. Ken, Pfaller A. Michael, “Microbiología medica”, Quinta Edición, Elsevier/Mosby editorial, pág. 410

Botulismo del lactante En el adulto, Clostridium botulini no puede sobrevivir en el intestino, pero en el lactante al no haber MO intestinales competidores El patógeno puede colonizar Murray R. Patrick, Rosenthal S. Ken, Pfaller A. Michael, “Microbiología medica”, Quinta Edición, Elsevier/Mosby editorial, pág. 410 - 411

Disminución de reflejo de succión > 1 a 6 meses Disminución de reflejo de succión La primera manifestacion clinica suele ser el estreñimiento, ya que como la toxina se produce en el intestino, el primer órgano de choque que reacciona es éste, disminuyendo la movilidad (tres o más días sin defecación del lactante). Otros posibles síntomas son llanto débil o enfermizo. Disminución del tono de los músculos. (pareciera que el niño está dormido) No se alimenta correctamente porque disminuye su reflejo de succión  pérdida de peso Murray R. Patrick, Rosenthal S. Ken, Pfaller A. Michael, “Microbiología medica”, Quinta Edición, Elsevier/Mosby editorial, pág. 410 - 411

Botulismo de las heridas

Pruebas Diagnósticas BoTULISMO

Aislamiento del microorganismo Confirmación: Aislamiento del microorganismo Detección de actividad de la toxina > Fases iniciales

Pruebas de botulismo alimentario Alimentos & Heces Cultivo Clostridium botulinum Calentar la muestra durante 10 minutos a 80°C Destruir otros microorganismos Pruebas de botulismo alimentario Sensibilidad máxima 60%

Clostridium botulinum Lipasa + Lactasa + Hidroliza gelatina Fermentan glucosa

Demostración de la producción de toxina Bioensayo en ratón 2 alícuotas de la cepa 1 se mezcla con la toxina Inocular Si el tratamiento confiere protección Confirma

Se puede aislar de los coprocultivos Prácticamente todos los pacientes Clotridium botulinum Se puede aislar de los coprocultivos Prácticamente todos los pacientes Estado de portador Persiste por meses

TRATAMIENTO, PREVENCIÓN Y CONTROL C.botulinum

Tratamiento ventilatorio de soporte adecuado Eliminación de microorganismos del aparato digestivo Aplicación de la antitoxina botulínica trivalente frente a las toxinas A, B y E Patrick R. Murray. Microbiología médica. 5ta Ed. Elsevier Mosby. Capítulo 40. C. botulinum. 411 pág.

Destrucción de las esporas de los alimentos (pH ácido, -4⁰C) Destrucción de la toxina preformada por calor (60-100⁰ C) Administración de metronidazol o penicilina Antitoxina botulínica trivalente Ventilación asistida Patrick R. Murray. Microbiología médica. 5ta Ed. Elsevier Mosby. Capítulo 40. C. botulinum. 411 pág.

Intubación y ventilación asistida profilácticas ANTITOXINAS Humana Equina En la actualidad se dispone de dos tipos de antitoxinas, la derivada de suero de caballo y la humana. Para que la antitoxina sea eventualmente beneficiosa, debe ser administrada precozmente, mientras la toxina se encuentre en el plasma y antes de ser internalizada al terminal colinérgico presináptico. La antitoxina equina se encuentra disponible desde la década del 40 y es ampliamente utilizada. Sin embargo, su eficacia sólo ha sido evaluada en trabajos retrospectivos en las formas de botulismo clásico y por herida (32,33). Por otro lado, este tipo de antitoxina ha mostrado un riesgo de 2% de reacciones alérgicas graves. La antitoxina humana anti A y B ha sido recientemente evaluada para el tratamiento del botulismo intestinal o infantil. 1. Departamento de Neurología. Pontificia Universidad Católica de Chile 2. Servicio de Neurología. Hospital Militar

SNAP-25: Proteína asociada a sinaptosoma de 25KDa Compromiso específico de proteínas citosólicas por los serotipos de toxina botulínica SNAP-25: Proteína asociada a sinaptosoma de 25KDa VAMP: Proteína de membrana asociada a vesícula sináptica 1. Departamento de Neurología. Pontificia Universidad Católica de Chile 2. Servicio de Neurología. Hospital Militar

a Patrick R. Murray. Microbiología médica. 5ta Ed. Elsevier Mosby. Capítulo 40. C. botulinum. 411 pág.

Gracias