 Suministrar alimentos según fase productiva de los bovinos de leche y tipo de producción.

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Transcripción de la presentación:

 Suministrar alimentos según fase productiva de los bovinos de leche y tipo de producción.

Introducción Clasificación de los alimentos. Alimentos voluminosos Alimentos concentrados. Aditivos alimentarios. Requerimiento y suministro de los alimentos

 La producción de leche esta determinada en un 30 a 40 % por factores genéticos y un 60 a 70 % por factores ambientales. La alimentación es el factor de mayor importancia, que esta bajo el control directo del productor a través del manejo y tiene una influencia determinante sobre la producción y rentabilidad y representa entre el 55 a 75 % del costo total de la producción.

 La nutrición comprende la ingestión en cantidad y calidad de nutrientes  Proteínas.  Lípidos.  Hidrato de carbono.  Minerales.  Vitaminas.  Agua.

 Los forrajes frescos tienen un elevado contenido de humedad (±80 %).  Los forrajes conservados como henos oscilan entre 10 y 15 %. Los ensilados son variables 60 a 65% y henilaje ± 60 %

 PROTEINAS.  HIDRATOS DE CARBONO (azucares, almidones)  FIBRAS (celulosa, hemicelulosa, lignina)  GRASAS  VITAMINAS

 macroelementos Ca – P – Mg – K – Na – Cl – S  microelementos Cu- Zn – Co – I – Mn – Se – Mo – Fe - Cr  c

Los animales aprovechan los nutrientes de los alimentos para mantenimiento, crecimiento y producción. En los rumiantes existen una simbiosis entre el animal y los microorganismos del rumen. El rumen dispone de los microorganismos que precisa es que puede funcionar de forma optima y hacer el mejor uso de los forrajes ofrecidos.

 FRESCOS. pastos de corte y de pastoreo  CONSERVADOS. Húmedos: ensilado henilaje Deshidratados: heno  OTROS. Cascarilla de algodón, gabazo de caña de azúcar, pulpa de cítricos y afrecho de cebada

› Gramíneas forrajeras. De corte de verano : pasto elefante, sorgo, maíz. De corte de invierno : caña de azúcar, avena De pisoteo de verano : pasto colonial, gattòn panic, pangòla, brachiaria, estrella, pasto búfalo, setaria y otros. De pisoteo de invierno : avena, cebada, azeven, centeno.

 Alfalfa, leucaena, inga, kumanda ybyraì, maní forrajero, centrocema, soja perenne, stylosanthes, trébol, lotononis y otros.

 ENERGETICOS. Granos de: maíz, sorgo, trigo, avena, centeno, melaza.  PROTEINAS. Expellers de: algodón, soja, girasol, maní, almendra de coco, canola.  PRODUCTOS DE MOLIENDA. Afrechos de: trigo, arroz, de maíz, cascarilla de semilla de soja, pulpa de coco.  SEMILLA DE ALGODÓN. Proteína 20 %, grasa 20 %

 Son los que presentan una proporción amplia de uno o mas nutrientes.  CARACTERISTICAS. Niveles bajos de fibras (2 – 12 %) y de grasa (1- 6 %). Niveles altos de proteínas (8 – 50 %) y de hidratos de carbono (70 %)

Son muy importantes, su deficiencia es causa de diversos trastornos metabólicos que afectan a la productividad. Principales fuentes Fosfato bicalcico 30 % de Ca y 18 a 21% de P. Carbonato de calcio o caliza 30 % de Ca. Sal común o cloruro de sodio (21 a 27 gr/día) Otros compuestos: I, Fe, Se, K, Cu, Co, S, Zn, etc. ì

 Esenciales para metabolismo de los animales, actúan como hormonas, enzimas o coenzima,  Se sintetizan algunas de ellas en el rumen como las del complejo B, C y K.  Los forrajes verdes son ricos en: carotenos precursores de vit. A ; la vit. D es sintetizada por la piel mediante rayos UV del sol y la vit. E junto con el Se actúa como un antioxidante

 Son sustancias que se agrega a la ración para modificar sus propiedades, mejorar su conservación o facilitar los procesos de elaboración

 Neutralizan los ácidos producidos durante la digestión y metabolismo por inadecuado suministro de ciertos nutrientes como el exceso de granos o forrajes picados muy finos.  Ej.: bicarbonato de sodio

 Constituidos por microorganismos viables que poseen un efecto beneficioso sobre la salud.  Bacterias productoras de acido láctico, del genero Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus y Bifidobacterium

 Aumenta los niveles de Ca sanguíneos, por medio de la estimulación de la movilización del Ca óseo y mayor absorción del Ca intestinal.  Su principal uso es en vacas secas 2 a 3 semanas antes del parto.

 Mejoran la producción de ácidos grasos volátiles y la eficiencia alimenticia.  Disminuyen la producción de gas metano.  Previenen problemas de Coccidiosis en terneros.  Ej.: monensina.

 El consumo voluntario del alimento esta determinado por:  Los requerimientos nutricionales del animal.  La composición química del alimento.  La palatabilidad.  Valor en digestibilidad del alimento.

 EL peso corporal es el principal factor que determina el consumo de materia seca que es de 2.0 a 3.5 %.  Cuanto mayor es la producción de leche mayor es el consumo de materia seca.  La calidad del alimento influye también porque los alimentos de baja calidad permanecen mas tiempo en el rumen.

 Las vacas recién paridas de alta producción de leche, en los primeros 30 días de lactación, no consumen la cantidad de alimentos suficientes para llenar sus requerimientos nutricionales y se produce un balance nutricional negativo por causa de elevada producción de leche y habitualmente las vacas pierde peso en ese periodo.

 Durante la ultima etapa de la gestación, el útero con el feto gestante ocupa la mayor parte de la cavidad abdominal, desplazando los otros órganos, lo que provoca una disminución del consumo voluntario de alimentos, razón por la que debe ser muy nutritivo

Kg.peso vivo Leche (lts) 4 % grasa Consumo de materia seca según % de peso vivo

 El productor debe tratar de conseguir que el animal consuma la mayor cantidad posible a voluntad, de forraje verde, que es la forma mas económica de producir leche.  Una vaca que produce 10 a 14 lts/día, la materia seca es aportada por forraje 50% y por el balanceado 50%.

 Vacas con 15 a 20 lts de leche/día requiere 45% de MS del forraje y 55% del balanceado.  Para vacas de 21 a 30 lts de leche, necesita aporte de 40% de MS del forraje y 60% del balanceado.  Vacas de mas de 30 lts de producción, 30% de MS proviene del forraje y 70% del balanceado

Peso kgr Leche lts Grasa (%) Materia Seca kgr Nutrientes Digestibles Totales kgr Proteína Bruta Mantenimiento kgr Proteína Bruta Producción kgr Proteína Bruta Total Kgr

ALIMENTOMATERIA SECA % NUTRIENTES DIGESTIBLES TOTALES % PROTEINA BRUTA % FIBRA % PASTO ELEFANTE AVENA CAÑA DE AZUCAR SILO DE MAIZ SILO DE SORGO SILO DE PASTO ELEFANTE SILO DE PANICUM MAXIMUN CASCARILLA DE ALGODON SEMILLA DE ALGODON ALFALFA HENO DE PANGOLA

GRANOS% PROTEINA BRUTA% PROTEINA BY PASS MAIZ952 SORGO MOLIDO1054 TRIGO O TRIGUILLO12-- EXPELLER ALGODON MANÍ3525 GIRASOL ALMENDRA DE COCO SOJA4435

OTROS% PROTEINA BRUTA% PROTEINA BY PASS AFRECHO DE TRIGO1629 AFRECHO DE ARROZ12 PULPA DE COCO5 AFRECHO DE MAIZ12 CASCARILLA DE SEMILLA DE SOJA MINERALES% Ca%P CALIZA33 FOSFATO BICALCICO SAL COMUN NUCLEO MINERAL

Los alimentos energéticos conforman el 50 a 60% del balanceado; los proteicos constituyen el 30 a 40% y las otras materias primas, como afrechos, cascarilla de soja, que pueden incluir en un 10 a 20% y los minerales 5% La cantidad de ingredientes varia de acuerdo al contenido de nutrientes y precios

Granos : 50 a 60% Maíz molido; sorgo molido; trigo; triguillo Expellers : 30 a 40% Algodón; maní; girasol; almendra de coco; soja Otros : 10 a 20% Afrecho de trigo; de arroz; pulpa de coco; afrecho de maíz; cascarilla de soja Minerales: 5% Caliza; fosfato bicalcico; sal común; núcleo

MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION