Agricultura, Plaguicidas y Salud Pública Food Security, Health and Sustainable Development SDE Seminar towards Rio+20 Catharina Wesseling Programa Salud,

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Transcripción de la presentación:

Agricultura, Plaguicidas y Salud Pública Food Security, Health and Sustainable Development SDE Seminar towards Rio+20 Catharina Wesseling Programa Salud, Trabajo y Ambiente en América Central (SALTRA) IRET – Universidad Nacional Heredia, Costa Rica

Plaguicidas, alimentos y salud pública Políticas de uso seguro de plaguicidas han sido insuficientes para proteger la salud y el ambiente de los efectos adversos de los plaguicidas Plaguicidas e inseguridad alimentaria: Disponibilidad suficiente de alimentos suficientemente nutricionales a nivel del hogar, la comunidad, el país, el continente y globalmente “Los plaguicidas son necesarios para poder alimentar a la creciente población mundial” vs “Agricultura sin o con uso mínimo de agentes tóxicos produce alimentos más sanos y a un plazo más largo también más alimentos” Plaguicidas y alimentos sanos: alimentos sin causar enfermedad o daño al consumidor Los efectos adversos de los plaguicidas sobre la salud de los productores y sus familias, y sobre la salud de poblaciones en regiones de agricultura intensiva no son considerados suficientemente La degradación ambiental que reducen sus ingresos y otras consecuencias socioeconómicas del uso de plaguicidas no están en la mira

Desarrollo agrícola Agricultura de alto insumo – Promoción de monocultivos extensivos de exportación dominados por empresas multinacionales – Proyectos de desarrollo de agricultores de subsistencia tienen su énfasis en ‘modernización’ El primer indicador de impacto es la distribuidora de agroquímicos en el pueblo El crédito se condiciona al uso de paquetes tecnológicos – El comercio libre ha causado la quiebra de muchos pequeños productores de alimentos básicos y ha llevado a la importación de alimentos básicos en países en desarrollo

Costa Rica 1970s: Café bajo sombra fue reemplazado por café que crece sin sombra y que depende de altos insumos de agroquímicos 1980s: modernización de pequeños agricultores 1990s: expansión bananera 2000s: expansión piñera

Importaciones de plaguicidas en América Central (toneladas de ingredientes activos) 2000: : :

Plaguicidas y seguridad alimentaria / alimentos sanos La contaminación de fuentes de agua, suelos, aire y alimentos por plaguicidas produce efectos adversos en la salud, ambientales, agrícolas y sociales que interactúan con la producción de alimentos sanos y la seguridad alimentaria: Efectos agudos, crónicos y retardados sobre la salud en la poblacón conciernen también futuras generaciones Genotoxicidad; efectos inmunológicos; disrupción endocrina; cáncer; efectos de neurodesarrollo, neurodegenerativos y psiquiátricos; ……etc, etc….. Intoxicaciones de animales silvestres y pérdida de biodiversidad Pérdida de valores nutricionales de los alimentos Pérdida de insectos benéficos, eliminación de enemigos naturales, resistencia a plagas Disminución global de poblaciones de abejas por insecticidas neonicotinoides Pérdida de conocimiento tradicional de control de plagas y el valor medicinal de plantas Disrupción socioeconómica: quiebra, migración y pobreza

Algunos ejemplos Uso de clordecone en Martinica and Guadalupe en plantaciones bananeras entre ha causado contaminación masiva de suelos, agua de ríos y sedimentos por una sustancia que permanecerá tóxica pro siglos DBCP causó esterilidad de muchos miles de trabajadores bananeros durante los 70s; los trabajadores afectados reclaman efectos neurológicos exacerbados por envejecimiento así como efectos neurológico y conductuales en sus hijos Exposición a residuos de plaguicidas organofosforados ambientales de uso doméstico y agrícola así como en alimentos en período peri-concepción, embarazo e infancia temprana produce efectos reproductivos y de neurodesarrollo: bajo peso al nacer, retardo en el desarrollo psicomotor y cognitivo y desórdenes conductuales como el de déficit atencional e hiperactividad Hay un vínculo entre DDT y obesidad infantil En estudios de laboratorio Paraquat y mancozeb, un promotor temprano en la vida y un desencadenador más tarde en la vida produce enfermedad de Parkinson Cambios en expresión genética con acciones transgeneracionales por vinclozolin y metoxyclor

Consideraciones finales Los plaguicidas no necesariamente incrementan la disponibilidad de alimentos ni la prosperidad de productores pequeños y agricultores de subsistencia El uso de plaguicidas sigue aumentando en forma permanente en monocultivos extensivos con efectos negativos sobre las poblaciones en los alrededores y en su calidad ambiental Consumidores también se pueden afectar por residuos (múltiples) Los plaguicidas son una amenaza para la salud pública de generaciones actuales y futuras La producción de alimentos sanos y la seguridad alimentaria se beneficiarán de políticas hacia el desarrollo de tecnologías agrícolas sostenibles sin el uso de agroquímicos tóxicos