Las actividades agrarias y la pesca 3º ESO. Minería.

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Transcripción de la presentación:

Las actividades agrarias y la pesca 3º ESO

Minería

1.EL ESPACIO RURAL Y EL SECTOR PRIMARIO Ocupa al 39% de la población mundial. Europa: 8% América del Norte: 2% Asia: 45% África: 58% Espacio rural: Es el espacio que no es urbano. Está formado por dos tipos de paisajes: el paisaje natural (el no modificado por el hombre), como, por ejemplo, los paisajes forestales, los de alta montaña y los desérticos; y el paisaje agrario (aquel que está ocupado por las actividades agrarias y de hábitat). Sector Primario: Actividades relacionadas con la obtención y producción de alimentos. Es decir, la agricultura, ganadería, pesca y explotación forestal

2. LOS FACTORES DEL PAISAJE AGRARIO Distinguimos dos tipos de factores: los factores físicos y los humanos: Los factores físicos son aquellos que existen por la naturaleza. Los factores humanos son aquellos que genera la acción del hombre.

 La agricultura se localiza en llanuras y fondos de valles  La pendiente dificulta el trabajo y la mecanización  Para ganar terreno se construyen terrazas y bancales  + altitud = - temperatura y esto afecta a los cultivos Limitan o impiden el desarrollo de la agricultura  Las temperaturas excesivamente altas o bajas  La escasez de precipitaciones Las actividades agrarias están condicionadas por el medio físico El aprovechamiento agrario del suelo depende de:  Su textura – condiciona la retención de agua (tamaño de las partículas) / arenas, arcillas /suelos francos  Su acidez – condiciona su fertilidad / ácidos y básicos Sociedades atrasadas + dependencia condiciones físicas Sociedades muy tecnificadas – dependencia (regadío, abonos, invernaderos, suelos artificiales, etc.)

El empleo de unas u otras determina el rendimiento  Países desarrollados: modernas técnicas=más producción  Países subdesarrollados: técnicas tradicionales=menores cosechas La necesidad de alimentar más población a conducido:  Al aumento de la superficie cultivada  Al uso de medios que mejoren el rendimiento Los factores humanos de la agricultura  Agricultura de subsistencia – consumo familiar – todos los productos que se puede.  Agricultura de mercado – se destina a la venta (máximo beneficio) – especialización en uno o varios productos Los gobiernos influyen en la agricultura mediante:  Leyes de reforma agraria, planes hidrológicos  Ayudas a los agricultores, cuotas a la producción  Restricción de las importaciones agrarias El volumen de población Las técnicas agrícolas El destino final de la producción Las políticas agrarias

3. ELEMENTOS DEL PAISAJE AGRARIO Distinguimos diversos elementos: Las parcelas Los sistemas de aprovechamiento Los sistemas de riego Los sistemas de cultivo El poblamiento rural El régimen de explotación El destino de la producción

La parcela es la división mínima de la superficie agraria. Cada parcela es una extensión de tierra dedicada a un mismo cultivo y separada de las demás por linderos. Distinguimos distintos tipos de parcelas en función de su forma, su tamaño y sus límites. En función de su forma, las parcelas son regulares o irregulares, Las regulares producen paisajes agrarios geometrizados y suelen ser la consecuencia de la planificación. Las parcelas irregulares suelen ser la consecuencia de un relieve muy accidentado o de una larga evolución histórica. Un ejemplo es el policultivo mediterráneo, donde se entremezclan diversos cultivos y parcelas de diferentes formas. En función del tamaño: las parcelas pueden ser grandes (latifundio) o pequeñas (minifundios). En función de sus límites: pueden ser abiertas (sin muros de separación entre ellas) o cerradas (cercadas por setos o muros). Si en un paisaje agrario predominan las parcelas abiertas hablamos de campos abiertos u openfield (típicos de la Europa central); si predominan las parcelas cerradas hablamos de campos cerrados o bocage (típicos de la Europa atlántica) Las parcelas

Openfield Bocage Parcelas

Según el mayor o menor aprovechamiento del suelo, distinguimos dos tipos de agricultura. Intensiva (lugares muy poblados, terreno escaso, parcelas pequeñas). Se produce la mayor cantidad en el mínimo espacio posible. Grandes Inversiones en sistemas de regadío, abonos, semillas, mano de obra). Es una agricultura de regadío (cultivo de fruta y verduras). Extensiva (lugares poco poblados, mucho terreno, poca mano de obra) Obtener mucho producto a bajo precio. Mecanización y uso del barbecho para utilizar menos abonos. Agricultura de secano. Agricultura intensivaAgricultura extensiva 3.2. Los sistemas de aprovechamiento

Por la utilización del agua, diferenciamos dos tipos de agricultura. La agricultura de regadío (agua procedente del subsuelo o de embalses llevada mediante canales). La agricultura de secano (depende solo del agua de lluvia). Regadío Secano 3.3. Los sistemas de riego

Según la variedad de productos que se cultivan, distinguimos entre: Policultivo (muchas parcelas donde se cultivan especies distintas). Monocultivo (se especializa en el cultivo de un solo producto) Los sistemas de cultivo Policultivo de huerta Monocultivo de maiz

Poblamiento rural es la parte del espacio rural habitado por las personas. Distinguimos dos tipos de poblamiento rural. Poblamiento disperso (viviendas aisladas unas de otras). Poblamiento concentrado (las viviendas están agrupadas) El poblamiento Poblamiento disperso Poblamiento concentrado 39% población mundial vive en espacios rurales Asia 65% (Nepal 85%) / Europa 35% (Bélgica 3%)

Por el destino de la producción agraria, hablamos de dos tipos de agricultura: Agricultura de subsistencia o de autoconsumo: Son explotaciones que producen solo lo necesario para vivir sin conseguir excedentes para la comercialización. Es característica de los países subdesarrollados. Agricultura de mercado: Es una producción industrializada destinada a conseguir el máximo excedente de la calidad adecuada para satisfacer el mercado al que va dirigido. Es característica de los países desarrollados El destino de la producción

Características:  Agricultura de subsistencia que se practica en pequeñas propiedades.  Predomina el policultivo para asegurar el alimento todo el año.  Técnicas y herramientas de cultivo muy primitivas = productividad muy baja.  Fuerte dependencia de los factores físicos. Bajo rendimiento + Sequías y plagas = Población pobre y mal alimentada Ocupa unas 2/4 partes de los agricultores del mundo (más de mll) Tipos de sistemas agrarios tradicionales:  Agricultura itinerante por el fuego (África, América del Sur, Asia)  Agricultura extensiva de secano (zonas secas de África)  Agricultura irrigada del arroz (Asia monzónica) 4. LOS SISTEMAS AGRARIOS TRADICIONALES

Agricultura tropical de plantación

Zonas del mundo con predominio de agricultura de subsistencia

a) Agricultura itinerante por el fuego: Los campos de cultivo se obtienen de la quema del bosque o la sabana Se talan matorrales y árboles. Se les prende fuego. Las cenizas sirven de abono al suelo. Se remueve con azadas o palos. Se plantan semillas (mijo, mandioca...) Son productivos 3 ó 4 años porque los suelos se erosionan y se agotan. Los agricultores abandonan las tierras y se desplazan a otras zonas a iniciar de nuevo el proceso.  Su finalidad es la subsistencia.  Es extensiva y poco productiva.

b) Agricultura extensiva de secano: Basada en la asociación de agrícultura y ganadería (proporciona abono) Tierras separadas en 3 hojas por setos: 1 en barbecho para pasto del ganado. 2 cultivadas de cacahuetes y mijo. Rotación trienal que asegura la fertilidad. Zonas de lluvias abundantes (monzones), inviernos cálidos y tierras fértiles. Agricultura muy intensiva con dos cosechas, una en verano y otra en invierno. Los campos deben ser totalmente llanos y con muros resistentes e impermeables. c) Agricultura irrigada del arroz: El arroz no empobrece el suelo y permite alimentar a mucha gente

5. LOS SISTEMAS AGRARIOS EVOLUCIONADOS Se practica principalmente en:  América del Norte  Europa Occidental  Japón  Australia  Nueva Zelanda  Algunas zonas de Argentina El paso de la agricultura de subsistencia a la de mercado se inició en los países desarrollados con la Revolución Industrial. Las mejoras en la agricultura permitieron:  Alimentar a la población  Obtener sobrantes o excedentes  Con las ganancias invertir en maquinaria, semillas, abonos, etc.

SISTEMAS AGRARIOS EVOLUCIONADOS

Tiene dos grandes objetivos: Aumentar las ventas Reducir los costos Estos objetivos se consiguen mediante: La especialización de la producción:  Cultivar un solo producto simplifica el trabajo y el uso de maquinaria.  Mejora los rendimientos. La mecanización del campo. La utilización de maquinaria permite:  Ahorrar mano de obra y realizar las tareas en menos tiempo.  Aumentar la producción. Modernas técnicas de cultivo:  Fertilizantes y abonos permiten obtener varias cosechas anuales.  Semillas de elevado rendimiento.  Invernaderos, suelos artificiales, sistemas de riego, etc…  Cultivos modificados genéticamente: transgénicos. Máximo beneficio Requiere grandes inversiones compensadas con aumento de productividad.

Tiene importantes efectos sobre: Los precios. El comercio. La distribución de los productos. La alta productividad permite bajar los precios.  Los productos competirán mejor en el mercado. Se agiliza la comercialización.  Se localizan grandes cantidades de productos en determinados lugares. Se pueden utilizar transportes especializados.  Y técnicas de conservación (congelación, conservas, etc...) También tiene efectos negativos: Los fertilizantes contaminan el suelo y las aguas:  Pueden afectar a nuestra salud. Las subvenciones a los agricultores en los Estados ricos:  Impiden competir a los productores de los países pobres.

Una excepción: La agricultura de plantación en zonas tropicales Origen muy antiguo: El colonialismo europeo entre los siglos XVI y XIX. Características:  Agricultura de mercado destinada a la exportación.  Grandes propiedades controladas por multinacionales.  Necesitan una gran inversión de capital para la explotación y comercialización.  Explotaciones dedicadas al monocultivo (café, té, cacao, etc.)  Utilizan mucha mano de obra. Algunos productos no admiten mecanización.  Productividad alta aplicando todos los medios técnicos posibles. Problemas:  Los beneficios son para empresas extranjeras.  Los pequeños campesinos dejan sus tierras para trabajar en plantaciones que exportan sus cultivos. Consecuencia: sus países deben importar alimentos.  La explotación intensiva agota las tierras.  Si los precios de venta bajan se cierra la explotación.

Repasamos… las diferencias entre…

6. LA GANADERÍA 6.1. GANADERÍA TRADICIONAL Complementa a la agricultura. Animales para trabajar y procurar abono. Pequeños rebaños de ovejas y cabras proporcionan leche, carne y lana. Zonas intertropicales, algunas monzónicas y mediterráneas. Zonas muy secas: ganadería de subsistencia de pastores nómadas GANADERÍA COMERCIAL O DE MERCADO Vender la producción en el mercado y obtener el máximo beneficio. Puede ser ganadería intensiva o extensiva.

Ganadería extensiva (países desarrollados y subdesarrollados)  Grandes explotaciones con muchos pastos naturales.  Pocas inversiones en mano de obra, instalaciones, etc.  La productividad es baja.  Ovino y bovino (venta-desarrollados y autoconsumo- subdesarrollados).  Centro y Oeste de EEUU, Pampa argentina, Este de Brasil, Sur de Rusia, Australia y Sudáfrica. Ganadería intensiva (países desarrollados)  Explotaciones especializadas.  Grandes inversiones con una productividad muy alta.  Los animales se crían en régimen de estabulación o semiestabulación.  Bovino, porcino y avícola (producción destinada al mercado).  Este de EEUU y Canadá, Europa occidental, S.E. de Australia y Nueva Zelanda

CRIA Y ALIMENTACIÓN DEL GANADO Estabulado. Se alimenta de piensos en granjas y establos. Controles sanitarios y de calidad de los productos. Países desarrollados: Europa y América del Norte. Semiestabulado. Pastos naturales en verano y forrajes el resto del año. Zona atlántica de Europa, EEUU, Nueva Zelanda y zonas de montaña. No estabulado. Se alimenta solo de pastos naturales. Ganadería extensiva para la obtención de carne. Zonas poco pobladas: (O. de EE.UU, Argentina, Australia y Sudáfrica).