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T.6 EL SECTOR PRIMARIO 3º ESO Luis Lecina Estopañán

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Presentación del tema: "T.6 EL SECTOR PRIMARIO 3º ESO Luis Lecina Estopañán"— Transcripción de la presentación:

1 T.6 EL SECTOR PRIMARIO 3º ESO Luis Lecina Estopañán
IES Pablo Serrano

2 Minería

3 1.SECTOR PRIMARIO. LAS ACTIVIDADES AGRARIAS
Actividades relacionadas con la obtención de alimentos y otros recursos de la naturaleza. Agricultura, ganadería, pesca y explotación forestal 39% población mundial Europa 8% América del Norte 2% Asia 45% África 58%

4 2.EL ESPACIO AGRARIO 2.1 Factores físicos
Limitan o impiden el desarrollo de la agricultura Las temperaturas excesivamente altas o bajas La escasez de precipitaciones La agricultura se localiza en llanuras y fondos de valles La pendiente dificulta el trabajo y la mecanización Para ganar terreno se construyen terrazas y bancales + altitud = - temperatura y esto afecta a los cultivos El aprovechamiento agrario del suelo depende de: Su textura – condiciona la retención de agua (tamaño de las partículas) / arenas, arcillas /suelos francos Su acidez – condiciona su fertilidad / ácidos y básicos Sociedades atrasadas + dependencia condiciones físicas Sociedades muy tecnificadas – dependencia (regadío, abonos, invernaderos, suelos artificiales, etc.)

5 Países desarrollados: modernas técnicas=más producción
2.2 Factores humanos La necesidad de alimentar más población a conducido: Al aumento de la superficie cultivada Al uso de medios que mejoren el rendimiento El volumen de población El empleo de unas u otras determina el rendimiento Países desarrollados: modernas técnicas=más producción Países subdesarrollados: técnicas tradicionales=menores cosechas Las técnicas agrícolas Agricultura de subsistencia – consumo familiar – todos los productos que se puede. Agricultura de mercado – se destina a la venta (máximo beneficio) – especialización en uno o varios productos El destino final de la producción Los gobiernos influyen en la agricultura mediante: Leyes de reforma agraria, planes hidrológicos Ayudas a los agricultores, cuotas a la producción Restricción de las importaciones agrarias Las políticas agrarias

6 Espacio cultivado 2.3 Estructura del espacio agrario
Los elementos que forman el espacio agrario son: el espacio cultivado y el espacio habitado. Espacio cultivado Es la tierra trabajada o sembrada. La parcela es la unidad básica de cultivo y se define: Por el tamaño: Pequeñas. < 1 ha (minifundio) Medianas. Entre 1 ha y 10 ha. Grandes. > de 10 ha (latifundio) Por la forma: Regular (geométrica) e irregular. Por los límites (abiertas o cerradas) Openfields o campos abiertos: parcelas que no tienen elementos materiales que las separen. Bocages o campos cerrados: parcelas más o menos grandes, irregulares y cerradas por muros o setos.

7 Bocage Parcelas Openfield

8 El poblamiento 39% población mundial vive en espacios rurales Asia 65% (Nepal 85%) / Europa 35% (Bélgica 3%) Poblamiento rural es la parte del espacio rural habitado por las personas Poblamiento disperso (viviendas aisladas unas de otras) Poblamiento concentrado (las viviendas están agrupadas) Poblamiento concentrado Poblamiento disperso

9 3.1 Los sistemas de cultivo
3.LA AGRICULTURA 3.1 Los sistemas de cultivo Regadío y secano: según la necesidad de agua y forma de obtenerla. Regadío (agua del subsuelo o de embalses llevada mediante canales) Secano (agua de lluvia)(frecuente el regadío en paisajes de secano) Regadío Secano

10 Policultivo y monocultivo: según la variedad de productos que se cultivan
Policultivo (muchas parcelas donde se cultivan especies distintas) Pequeñas y medianas explotaciones dedicadas al autoconsumo. Monocultivo (se especializa en el cultivo de un solo producto) Suelen ser latifundios y la producción se destina al mercado. Monocultivo de maiz Policultivo de huerta

11 Agricultura intensiva y extensiva: según el aprovechamiento del suelo.
Intensiva (lugares muy poblados, terreno escaso, parcelas pequeñas) Se produce la mayor cantidad en el mínimo espacio posible. Inversiones (abonos, semillas, mano de obra)/fruta y verdura Extensiva (lugares poco poblados, mucho terreno, poca mano de obra) Obtener mucho producto a bajo precio. Mecanización y uso del barbecho para utilizar menos abonos. Agricultura intensiva Agricultura extensiva

12 3.2 Paisajes agrícolas Agricultura de subsistencia
Técnicas y herramientas de cultivo muy primitivas. Fuerte dependencia de los factores físicos. Productividad muy baja La mayor parte de la producción se destina al autoconsumo. Ocupa unas 2/4 partes de los agricultores del mundo (más de millones) Se practica en las regiones menos desarrolladas de África, Asia e Iberoamérica Agricultura itinerante de fuego o de rozas Agricultura intensiva del Asia monzónica.

13 Zonas del mundo con predominio de agricultura de subsistencia

14 Agricultura itinerante de fuego o de rozas
Los campos de cultivo se obtienen de la quema del bosque o la sabana Se talan matorrales y árboles Se les prende fuego Las cenizas sirven de abono al suelo Se remueve con azadas o palos Se plantan semillas (mijo, mandioca, ..) Son productivos 3 o 4 años porque los suelos se erosionan y se agotan. Los agricultores abandonan las tierras y se desplazan a otras zonas a iniciar de nuevo el proceso. Su finalidad es la subsistencia. Es extensiva y poco productiva.

15 Agricultura intensiva del Asia monzónica
El arroz no empobrece el suelo y permite alimentar a mucha gente Zonas de lluvias abundantes (monzones), inviernos cálidos y tierras fértiles. Agricultura muy intensiva con dos cosechas, una en verano y otra en invierno. Los campos deben ser totalmente llanos y con muros resistentes e impermeables.

16 Agricultura de mercado
Elevada inversión de capital (mecanización, fertilizantes,…) Empleo de técnicas avanzadas. Alta productividad. Producción destinada a la comercialización. Genera infraestructuras de transporte (carreteras, puertos,…) Se practica principalmente en: Países desarrollados Países en vías de desarrollo

17 Agricultura de mercado

18 Agricultura tropical de plantación

19 Agricultura avanzada europea.
Flores y horticultura en Holanda y cereales en Alemania. Agricultura mediterránea. Secano y extensiva (trigo, vid y olivo). Regadío (cultivos hortofrutícolas). Agricultura extensiva de “países nuevos” Grandes extensiones. Poca mano de obra y mucha maquinaria. Llanuras cerealistas de EEUU, Canadá, Australia y Argentina. Agricultura de plantación Grandes explotaciones de monocultivo. Pertenecen a grandes compañías multinacionales. Mano de obra abundante con bajos salarios. Cultivos de cacao, té, café, caña de azúcar, piña, plátano,…

20 4.LA GANADERÍA GANADERÍA TRADICIONAL
Complementa a la agricultura. Animales para trabajar y procurar abono. Pequeños rebaños de ovejas y cabras proporcionan leche, carne y lana. Zonas intertropicales, algunas monzónicas y mediterráneas. Zonas muy secas: ganadería de subsistencia de pastores nómadas. GANADERÍA COMERCIAL O DE MERCADO Vender la producción en el mercado y obtener el máximo beneficio. Puede ser ganadería intensiva o extensiva

21 Ganadería extensiva (países desarrollados y subdesarrollados)
Grandes explotaciones con muchos pastos naturales. Pocas inversiones en mano de obra, instalaciones, etc La productividad es baja. Ovino y bovino (venta-desarrollados y autoconsumo-subdesarrollados). Centro y O de EEUU, Pampa argentina, E de Brasil, S de Rusia, Australia y Sudáfrica. Ganadería intensiva (países desarrollados) Explotaciones especializadas. Grandes inversiones con una productividad muy alta. Los animales se crían en régimen de estabulación o semiestabulación. Bovino, porcino y avícola (producción destinada al mercado). E de EEUU y Canadá, Europa occidental, SE de Australia y Nueva Zelanda

22 CRIA Y ALIMENTACIÓN DEL GANADO
Estabulado. Se alimenta de piensos en granjas y establos. Controles sanitarios y de calidad de los productos. Países desarrollados: Europa y América del Norte. Semiestabulado. Pastos naturales en verano y forrajes el resto del año. Zona atlántica de Europa, EEUU, Nueva Zelanda y zonas de montaña. No estabulado. Se alimenta solo de pastos naturales. Ganadería extensiva para la obtención de carne. Zonas poco pobladas: (O de EEUU, Argentina, Australia y Sudáfrica) MOVILIDAD DEL GANADO Ganadería nómada, trashumante y sedentaria

23 5.EXPLOTACIÓN FORESTAL Se ha basado en la obtención de madera.
Diversidad de otros productos para la industria (corcho, resina,...) Silvicultura. Cultivo de los bosques o montes para obtener productos garantizando, al mismo tiempo, su regeneración y conservación. Al año se extrae solo lo correspondiente al crecimiento natural del árbol. Cuando el crecimiento resulta difícil se realizan repoblaciones forestales. Utiliza los procedimientos de la agricultura: Maquinaria especializada. Selección de semillas. Preparación del suelo. Uso de fertilizantes. Control de las plantaciones.

24 6.TRANSFORMACIONES EN EL MUNDO RURAL
Cambios demográficos: envejecimiento y escasez de mano de obra. Transformaciones en los espacios agrarios: Abandono de tierras de cultivo. Concentración parcelaria. Extensión invernaderos, regadío, etc… Sustitución cultivos autoconsumo por otros comerciales. Nuevos usos del suelo rural (equipamientos para ciudades). Desarrollo de nuevas actividades: Industriales: de transformación y modernas (electrónica). Turísticas: paisajes naturales, patrimonio histórico-artístico, etc. Transformaciones constructivas: zonas residenciales.

25 7.LA ACTIVIDAD PESQUERA Aprovechamiento de los recursos animales que ofrece el mar. Emplea instrumentos llamados artes y técnicas (formas de utilizarlas). Según dónde se pesca Pesca litoral, costera o de bajura. Pesca de altura. Pesca de gran altura. Dependiendo de la profundidad Pesca de superficie o pesca de fondo. Según la movilidad de las artes Artes móviles o artes fijas.

26 Arrastre: redes que barren los fondos marinos
Artes de pesca Cebo, trampas y redes. Técnicas de pesca Arrastre: redes que barren los fondos marinos Cerco: redes que se cierran cuando han entrado las capturas Almadraba: cerco de redes fijas para especies nómadas (atún) Pesca de bajura Área próxima a la costa (plataforma continental). Barcos de pequeño tonelaje. Faenan durante uno o varios días. Pesca de altura y gran altura Flotas de barcos grandes y bien equipados Permanecen semanas o meses en alta mar Radares, sónares e instalaciones de frío para conservar Faenan en aguas muy lejanas (barcos nodriza - Factorías)

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28 OTROS USOS DEL MAR Se pueden obtener otros recursos: Algas como alimento Minerales y fuentes de energía Sal común Agua potable Producción de electricidad (centrales mareomotrices). El mar es una vía de comunicación. Ocupación de áreas costeras: Instalación de industrias (contaminación) Construcción de puertos. Instalaciones turísticas.

29 8.CONSECUENCIAS MEDIOAMBIENTALES
EFECTOS NEGATIVOS Agricultura y ganadería Deforestación por roturación de nuevas tierras. Agotamiento de los suelos por sobreexplotación. Contaminación por uso de pesticidas, fertilizantes, etc. Sobreexplotación de los acuíferos. Pesca Agotamiento de caladeros por sobrepesca. Técnicas como el arrastre dañan los ecosistemas marinos. MEDIDAS CORRECTORAS Agricultura y ganadería Agricultura ecológica (abonos y semillas naturales, uso racional del agua). Pesca Prohibición del arrastre. Control del tamaño de las especies. Reducción de capturas y descanso biológico. Acuicultura.


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