SISTEMA REPRODUCTIVO DE LAS AVES
Aparato genital de la hembra en las aves Ovario: Constituye la gonoda femenina localizado al lado izquierdo del cuerpo hacia la parte anterior de los riñones. Consiste en una masa de foliculos que contienen los ovulos y una masa interna o medula.
El oviducto: Constituye un tubo largo enrollado localizado en la region izquierda de la cavidad abdominal que comunica directamente con el utero. Es el conducto atraves del cual el ovulo desprendido fecundado o no se desplaza para que se formen las otras partes constitutiva del huevo
En el oviducto se distinguen varias regiones: El infundibulo: Es el que recibe el ovulo recien desprendido. Magnùn: Es el responsable de formar la proteina del huevo, es decir la albumina, conocida como clara. Istmo: Segrega las membranas de la cascara del huevo y cierta cantidad de albumen. Es donde se le de la formacion final al huevo.
El utero: Es la porción mas ensanchada, en forma de de balon, de paredes delgada y musculosas. Es el sitio donde el huevo permanece mas tiempo.
Aparato reproductor del macho de las aves El macho es endòrquido puesto que los testículos se encuentran en el interior del organismo seyetos a la pared dorsal de la cavidad abdominal. Los testículos: están conformado por una serie de túbulos seminíferos y tejido intersticial cuya función es producir espermatozoides y secretar las hormonas masculinas.
Los epidimo. Conductos deferente. Ureter Cloaca ¿ Que es ovulación? Es el desprendimiento del ovulo maduro del folículo ovario
Clasificación del huevo Por peso promedio Gramos Jumbo o gigante 65 Extragrande 60 grande 56 mediano 49 Pequeño 42
Clasificación del huevo Por tamaño y grado de frescura características AA fresco, extragrande, jumbos super A cinco dias posturas Grandes B refrigerados hasta un mes Medianos C refrigerado hasta tres meses Pequeño D descarte pequeñitos
Anomalías del huevo Huevos en fárfara Huevos del diablo Huevos dobles Huevos estratificados Huevos hemorrágicos
Formación del huevo El ovario contiene un gran numero de óvulos entre los cuales algunos crecen continuamente y mas rápidamente al final de su maduración que es de unos ocho días. El crecimiento se realiza por capas concéntricas de vitelo (lo que conocemos como yema). El nucleus o mancha germinal esta en la periferia de la masa esférica vitelina, debajo de la membrana vitelina. El color de este vitelo o yema varia dependiendo de la cantidad de xantofila que contienen
Estructura del huevo La cáscara: está constituida en su mayor parte por una matriz cálcica con un entramado en cuya composición están presentes pequeñas cantidades de proteínas y mucopolisacáridos que rodean a un componente mineral en el que el calcio es el elemento más abundante y de mayor importancia. En dicha matriz se encuentran concentraciones mucho menores de sodio, magnesio, zinc, manganeso, hierro, cobre, aluminio y boro
La clara o albumen: está compuesta básicamente por agua (88%) y proteínas (cerca del 12%). La proteína más importante, no sólo en términos cuantitativos (54% del total proteico) es la ovoalbúmina, cuyas propiedades son de especial interés tanto desde el punto de vista nutritivo como desde el culinario
La yema: Se forma entre el octavo y décimo día ante de ser puesto el huevo, constituye del 25 al 30% del peso total de sete, compuesta principalmente por lipoproteinas, cuya funcion es nutrir al embrion durante su crecimiento. En ella se localiza el disco germinativo o blastomero, que es en si la celula reproductra
Composición del huevo Huevo completo 100 % Agua 65 Proteína 12 Grasa 11 Carbohidrato 1 Ceniza
Que es la incubación Es un que proceso que implica la formación de un nuevo ser en un lapso de 21 días, y que requieren de la accion mancomunado de varios factores, estos llamados factores de incubación son: La temperatura, la húmeda, la ventilación y los volteos.
Tipos de incubación
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