Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo
Advertisements

Tema 3: Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo
1. Alimentos y nutrientes Alimentos y nutrientesAlimentos y nutrientes 2. Alimentación saludable 2.1. Tipos de alimentosTipos de alimentos 2.2. Necesidades.
“Sistema Digestivo” Integrantes: Cynthia Flores M. Macarena Narváez
Proceso de la Digestión Claudio Alvarado 3C. ¿Qué es el proceso de Digestión? La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente.
Nombres: Macarena Inostroza Paulina Retamal Curso: 8ºA Asignatura: Ciencias naturales Profesora: Miriam Benavente.
¿Qué es el sistema digestivo? Es el conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de sustancias nutritivas FUNCIÓN: Transformar los alimentos.
EL APARATO DIGESTIVO. EL PROCESO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo formado por distintos órganos. A través de ellos los alimentos realizan.
 Conocer la anatomía y fisiología del Sistema Digestivo.  Conocer los órganos que interviene en la digestión  Describir la estructura y funcionamiento.
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo. El aparato digestivo puede presentar múltiples variantes morfológicas; pero el proceso digestivo es el mismo.
 BOCA  FARINGE  ESOFAGO  ESTOMAGO  INTESTINO DELGADO  INTESTINO GRUESO.
Profesor: Leticia Islas Vargas
El aparato digestivo.
APARATO DIGESTIVO La digestión Este proceso
El sistema digestivo Bhavna Bhambhani.
Anatomía del Aparato Digestivo
LA NUTRICIÓN HUMANA (I)
La boca La boca es el principio del tubo digestivo. En esta imagen puedes ver una imagen de la boca, que delimita al fondo con la faringe. En la parte.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Movimiento de alimento a través de la faringe y la parte superior del esófago durante la deglución. a) La lengua empuja el bolo alimenticio hacia la parte.
Sistema Digestivo.
EL SISTEMA DIGESTIVO Ryuichi Ouchida 6B.
DRA. ALEJANDRA QUINTANA 2017
Sistema Digestivo 5º Básico A –B-C
Sistema digestivO CNBA 2007.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
NUTRICIÓN.
La nutrición.
LA FUNCION DE NUTRICIÓN
APARATO DIGESTIVO Y RESPIRATORIO
La función de NUTRICIÓN (I) La nutrición La alimentación
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo
SISTEMA DIGESTIVO.
Presentado por: Mariam Oliveras Cardona EDPE 3065
¡LOS SISTEMAS DEL CUERPO HUMANO!
TEMA 5 LA NUTRICIÓN: DIGESTIÓN EN ANIMALES
Introducción temas digitales (ciencias)
APARATO DIGESTIVO.
Conseguir materia prima
APARATO DIGESTIVO.
SISTEMA DIGESTIVO Objetivo: Conocer los órganos y glándulas que trabajan en el proceso de la digestión y su funcionamiento.
Faringe La faringe es un conducto muscular situado por delante de la columna vertebral y por detrás de las fosas nasales, la cavidad bucal y la laringe.
EL APARATO DIGESTIVO.
Sistema Digestivo Gastroenterología
CÁTEDRA DE HISTOLOGÍA TEMA: APARATO DIGESTIVO 1 DR: Marcelo Barona.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
3 u n i d a d Proceso de nutrición: el aparato digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO ANATOMÍA FISIOLOGÍA HIGIENE
Quintos Básicos Ciencias Naturales Profesora Claudia García Yáñez
Tema 3: Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo
“NUESTRO CUERPO UN TODO ORGANIZADO”
PAREDES DE LA CAVIDAD BUCAL
NUTRICIÓN VS ALIMENTACIÓN SISTEMA DIGESTIVO EN HUMANOS
¡Hola! ¿Sabes el nombre de los órganos que conforman el aparato digestivo? Vamos, de cada cuestionamiento elige el inciso que consideres correcto.
Aparatos digestivo y respiratorio
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Episodio 1: Nuestro Cuerpo – Aparatos y Sistemas
INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL JEFATURA DE PRESTACIONES MÉDICAS COORDINACIÓN DELEGACIONAL DE EDUCACIÓN EN SALUD ESCUELA DE ENFERMERÍA INC. UNISON:
Sistema Digestivo.
Tema 3: Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo.
El sistema digestivo fracciona los alimentos en moléculas más simples.
Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago,
Sistema Digestivo.
Tema 3: Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo.
Unidad 1: ¿Cómo integramos los nutrientes al organismo?
Sistema Digestivo 5º Básico A –B-C
ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DEL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
“TU APRENDIZAJE, NUESTRA META”
Transcripción de la presentación:

Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo

Etapas del proceso digestivo Ingestión: Los alimentos son triturados por los dientes y mezclados con la saliva. Digestión: Las enzimas de los jugos descomponen los nutrientes en moléculas más sencillas. Absorción: Las moléculas sencillas atraviesan las paredes del tubo y son transportadas por la sangre. Asimilación: Las células utilizan los nutrientes para obtener energía o fabricar nuevas moléculas. Defecación: Las sustancias no digeridas o no absorbidas son eliminadas por el ano.

El aparato digestivo Tubo de 11 metros de largo, desde la boca hasta el ano. Cavidad bucal Esófago Estómago Intestino delgado Intestino Grueso Glándulas anexas Glándulas salivales Hígado Páncreas Glándulas gástricas Glándulas intestinales

Ingestión: Cavidad bucal Labios Lengua Dientes Glándulas salivares Istmo de las fauces Amígdalas

Lengua Órgano musculoso, muy móvil. Interviene en la masticación Interviene en la deglución Órgano del gusto

Lengua: Papilas gustativas Papilas filiformes: Más abundantes, no poseen botones gustativos. Papilas fungiformes: Más numerosas en la punta. Papilas caliciformes: Forman V invertida en la base de la lengua. Las dos últimas tienen botones gustativos.

Dientes Estructura: Tipos: Corona Raíz Cuello Incisivos Caninos Premolares Molares

Dientes Dentición de leche: 20 piezas. Dentición adulta: 32 piezas

Glándulas salivales Parótidas: Bajo la oreja. Vierten junto al segundo molar superior. Submaxilares: Bajo la base de la lengua. Sublinguales: Encima de las anteriores. Saliva: contiene amilasa (degrada almidón) y lipasa lingual (degrada grasas), agua, sales, lisozima (bactericida) y mucina (lubricante).

El proceso de la deglución Fase oral: Proceso voluntario. La lengua comprime el bolo contra el paladar y lo empuja hacia atrás. Fase faríngea: Acto reflejo. El paladar blando se eleva y cierra la cavidad nasal. La epiglotis desciende y cierra la tráquea Se inicia un movimiento peristáltico que impulsa el bolo hacia la faringe.

Maniobra de Heimlich El objetivo es despejar las vías respiratorias obstruidas por un cuerpo extraño. Se comprime con el puño por debajo del esternón, hacia dentro y hacia arriba. Si no tiene éxito, puede ser necesaria una traqueotomía.

Ingestión: Faringe Tubo musculoso común a los aparatos digestivo y respiratorio. Comunica con: La boca a través del istmo de las fauces El esófago Las fosas nasales a través de las coanas La laringe a través de la glotis El oído medio a través de las trompas de Eustaquio.

Ingestión: Esófago Tubo muscular de unos 30 cm que comunica la faringe con el estómago. Desciende por detrás de la tráquea y del corazón Atraviesa el diafragma por el hiato esofágico Tiene dos esfínteres, uno superior y otro inferior

Esófago: Histología Capa mucosa: epitelio plano pluriestratificado no queratinizado. Capa submucosa: tejido conjuntivo Capa muscular: células musculares lisas perimetrales y longitudinales, responsables de movimientos peristálticos Capa adventicia de tejido conjuntivo