TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Fortalecimiento de las capacidades científicas y tecnológicas locales
Advertisements

TIPOS DE MODALIDADES DE TITULACIÓN EXISTENTES.
LOS PROGRAMAS DE POSGRADO EN EDUCACIÓN EN TAMAULIPAS
¿Qué son los estudios Individualizados?
FACULTAD DE CONTADURÍA Y CIENCIAS ADMINISTRATIVAS
UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS “ULAM”
UNIVERSIDAD DE SONORA Lic. en Matemáticas.
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ)
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE GUATEMALA MAESTRÍA EN CIENCIAS FARMACÉUTICAS GESTIÓN Y LIDERAZGO ESTRATÉGICO.
PANEL RESIDENTADO MEDICO
UNIVERSIDAD VERACRUZANA. Objetivos Instituto Contribuir a la formación de recursos humanos a nivel de posgrado, Fortalecer la investigación y la extensión.
Instituto Tecnológico Superior Progreso MAESTRÍA ADMINISTRACIÓN EN NEGOCIOS Mérida, Yucatán a 28 de Marzo de 2014 ORIENTACIÓN PROFESIONALIZANTE.
Convoca a su Proceso de Admisión para cursar estudios de Posgrado en: UNIVERSIDAD POPULAR DE LA CHONTALPA Informes: Coordinación de Investigación y Posgrado,
Generalización de la Reforma Curricular de la Educación Normal
HACIA LA CONSTRUCCIÓN DE UN PROYECTO DE EVALUACIÓN CURRICULAR 2009
Título de Licenciatura o acta de examen correspondiente en áreas afines con las disciplinas del programa. Aprobar un Examen General de Conocimientos acorde.
Servicios Escolares UV Programas en línea Agosto 2003 Junio de 2003.
Universidad Autónoma de Querétaro Facultad de Contaduría y Administración División de Estudios de Posgrado e Investigación.
DECRETO 2566 DE REGISTRO CALIFICADO DE PROGRAMAS ACADÉMICOS. Dr. Idael Guillermo Acosta Fuerte.
LA RESIDENCIA PROFESIONAL Instituto Tecnológico de Ciudad Valles
Universidad Autónoma de Yucatán Licenciatura en Enseñanza de las Matemáticas Facultad de Matemáticas.
Plan de estudios Facultad de Estadística e Informática Licenciatura en Ciencias y Técnicas Estadísticas.
Universidad de Santiago de Chile. La Universidad de Santiago de Chile es una de las instituciones de educación superior con mayor tradición y relevancia.
“BECAS ENSEÑANZA SUPERIOR”. BECA DE EXCELENCIA ACADÉMICA Esta beca está destinada a estudiantes que estén dentro del 5% de los mejores egresados en el.
IMPLEMENTACIÓN DE LA REFORMA CURRICULAR
La Paz, 3 y 4 de diciembre de 2013 La maestría como grado terminal en la carrera de Historia JORNADAS ACADÉMICAS COMISIÓN DE POSTGRADO Facultad de Humanidades.
MAESTRÍA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS Aspectos generales: a)Nombre: Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. b)Título que otorga:
Universidad de Panamá Facultad de Ciencias de la Educación
PROGRAMA INFORMATIVO Doctorado en Teología de la Facultad de Teología de la Universidad Mariano Gálvez de Guatemala, Centro América.
Carrera de Auditoria La carrera de Auditoria está orientada a formar un Licenciado en disciplinas contables y de auditoria, con capacidad de investigar.
FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS UNIVERSIDAD VERACRUZANA
Perfil de los Profesores de Asignatura Coordinación General Académica Enero 2004.
BENEMERITA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE PUEBLA FACULTAD DE INGENIERÍA QUIMICA LICENCIATURA EN INGENIERÍA AMBIENTAL Mtro. Roberto Enrique Agüera Ibáñez RECTOR.
Carrera de Auditoria  La Carrera de Auditoría está orientada a formar un licenciado en disciplinas contables y de auditoría, con capacidad de investigar.
REFLEXIONES FINALES FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ACATLÁN
 Otorgar a los graduados y profesionales universitarios una formación de nivel avanzado en algún campo de las ciencias básicas o de sus aplicaciones.
Por Manuel Martínez Delgado.  Según los Acuerdos de Tepic (1972) de la ANUIES: ◦ Es la unidad de valor o puntuación de una asignatura  Según el Sistema.
Facultad de Psicología. Estructura Curricular de la carrera de Psicología Descripción: Esta estructura curricular propone favorecer en el estudiante.
UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLÁS DE HIDALGO FACULTAD DE CONTADURÍA Y CIENCIAS ADMINISTRATIVAS.
ESTUDIO DE LA TITULACIÓN DE LOS EGRESADOS DE LA CARRERA DE FARMACIA, GENERACIÓN 1995 FACULTAD. DE CIENCIAS QUÍMICAS BUAP MC. Lidia Aguilar Cruz 1. MC.
10ª. SESIÓN 12 de enero del Anexo: Matriz de equivalencias de programas de asignatura de los mapas curriculares anteriores con el actual.
PLAN DE ESTUDIOS DE LA CARRERA DE BIÓLOGO MARINO
1. CARACTERÍSTICAS DEL PROGRAMA
LA UNIVERSIDAD POR DENTRO. Organización General Rector Vicerrectores Facultades Institutos Escuelas Departamentos Carreras Dirección de Asuntos Estudiantiles.
MODELO EDUCATIVO UCINF ¿Cuánto hemos avanzado?. ¿MODELO EDUCATIVO? ¿Debemos tener modelo educativo?
1 Dr. Guillermo Flores Z. Decano Académico SEMINARIO DE INDUCCIÓN Invierno 2009.
Licenciatura en Ciencias de la Computación (Plan 2004)
OBJETIVO: Formar profesionales de la educación con calidad académica, que tengan los conocimientos, habilidades y actitudes para comprender, interpretar,

A INGRESAR A LA OBJETIVO: Formar profesionistas especializados con conocimientos, habilidades y valores en el ámbito de la gestión educativa, desde una.
-UPCH: 47 años de y prestigio en la formación de profesionales de excelencia en Ciencias de la Salud. -Primera universidad con Acreditación en Gestión.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA OBJETIVOS ESTRATÉGICOS
MAESTRIA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
Plan de estudios Facultad de Teatro
PROGRAMA DE TITULACIÓN CON TESIS CARRERA DE CONTABILIDAD Y FINANZAS Facultad de Estudios de la Empresa.
Dr. Pedro L. Valdez Tamez Director de la Facultad de Ingeniería Civil CONVOCATORIA 2015 La Facultad de Ingeniería Civil a través de la Subdirección de.
Universidad Nacional Autónoma de México Facultad de Ingeniería Programa de Tutoría Octava sesión Análisis del plan y programa de estudio de la carrera.
Dr. Claudio Díaz Larenas Julio, 2015
PROGRAMA DE EDUCACION SUPERIOR
“PROPUESTA DE FORMULACIÓN DE BALANCED SCORECARD EN LA FACULTAD DE INGENIERIA AMBIENTAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA PARA LE MEJORA DE GESTIÓN"
Plan de estudios Facultad de Contaduría y Administración Licenciatura en Informática Campus Ixtaczoquitlán.
DURACIÓN 2 años. PLAN : SEMESTRAL MODALIDADES -Escolarizado -Intensivo HORARIOS -Escolarizado: miércoles y jueves de 15:00 a 20:00 HRS -Intensivo: sábados.
Becas y Créditos PSU Proceso 2016.
Acreditación UNIVERSIDAD VERACRUZANA FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS UNIVERSIDAD VERACRUZANA FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS.
MENTORING PARA MENTOR PAR, FACULTAD DE CONTADURÍA PÚBLICA
Acreditación y reconocimiento de las actividades de capacitación
Nombre del Programa Académico Facultad/Instituto Escuela/Departamento.
REGISTRO CALIFICADO PROGRAMAS DE FORMACIÓN VIRTUAL Y A DISTANCIA.
CONSEJO NACIONAL PARA LA ACREDITACIÓN DE LA CIENCIAS ECONÓMICAS CONACE ENFOQUE PROCESO DE ACREDITACIÓN PROCESOSRECURSOS RESULTADOS IMPACTO SOCIAL CUALITATIVO.
BIENVENIDOS INDUCCIÓN AL SERVICIO SOCIAL AGO-DIC TECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO INSTITUTO TECNOLÓGICO DEL VALLE DE ETLA.
Transcripción de la presentación:

TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS ESPECIALIDAD: TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Especialista en Tecnología e Inocuidad de los Alimentos Grado que se otorga: ESPECIALISTA Título que se obtiene: Especialista en Tecnología e Inocuidad de los Alimentos Generación a partir de la cual debe aplicarse el presente plan: 2006

M.C. Enrique Agüera Ibáñez Rector Dr. Pedro Hugo Hernández Tejeda DIRECTORIO M.C. Enrique Agüera Ibáñez Rector  Dr. Pedro Hugo Hernández Tejeda Vicerrector de Investigación y estudios de Posgrado Lic. Ma. Margarita Campos Vázquez Director General de Educación Superior Dr. Gerardo Martínez Montes Director General de Posgrado M.C. Ma. Bertha Alvarado Hidalgo Directora de la Facultad de Ciencias Químicas M.C. Víctor M. Olmedo Atenco Secretario de Investigación y Estudios de Posgrado M.C Rosa María Dávila Márquez Coordinador(a) de la Especialidad M.C. Gloria León Tello Secretaria de la Especialidad  

MISIÓN Contribuir a la formación de recursos humanos con excelencia técnica y calidad humana que apliquen los conocimientos en las áreas relacionadas con la tecnología e inocuidad de alimentos para poder controlar, aumentar la productividad y mejorar la calidad de los productos alimenticios para la población en general

JUSTIFICACIÓN Durante los últimos años la industria alimentaria en México ha tenido profundas transformaciones, en concordancia con el crecimiento y desarrollo nacional. En términos generales la calidad sanitaria de los alimentos en el país está muy lejos de cubrir los estándares internacionales, por lo que es importante orientar el rumbo de la industria alimentaria y de las instituciones de educación superior, para generar y desarrollar tecnologías propias en cuanto al aprovechamiento, procesamiento e inocuidad de los alimentos El desarrollo alimentario y las tendencias del consumidor en el mundo, exigen la participación de Universidades e Institutos del país para implementar carreras con enfoque alimentario; que permitan a los egresados la adquisición de conocimientos teórico - prácticos en el área. Así, la formación de especialistas deberá ser considerada prioritaria para contribuir en la formación de recursos humanos en el área

OBJETIVO GENERAL El egresado intervendrá en la industria alimentaria de lácteos, cárnicos, cereales, frutas y hortalizas, aplicando las técnicas adecuadas para el producto que se desee obtener, adicionalmente será capaz de realizar el control de calidad requerido durante todo el proceso para garantizar la presentación, cualidades nutrimentales e inocuidad microbiana del alimento y el agua empleada aplicando la legislación vigente que rige a la industria alimentaria.

INFRAESTRUCTURA CONVENIOS Laboratorio para prácticas de Química de Alimentos Laboratorio para prácticas de Microbiología Sanitaria Plantas Piloto de: Cereales Cárnicos Lácteos Frutas y hortalizas CONVENIOS Establecidos con Instituciones de reconocido prestigio a nivel nacional e internacional

PERFIL DE INGRESO El aspirante a ingresar a la especialidad en tecnología e inocuidad de los alimentos, deberá tener estudios al nivel de licenciatura o pasantía en áreas químico – biológicas e interés en aplicar las tecnologías adecuadas para la producción de alimentos garantizando su inocuidad.

REQUISITOS DE INGRESO, PERMANENCIA Y EGRESO Tener preferentemente el grado de Licenciatura, o pasantía en carreras afines al área Químico – Biológica En caso de ser pasante, firmar carta compromiso de presentar el título de la licenciatura seis meses después de concluidos los créditos de la especialidad y en caso de no hacerlo causará baja del programa Entrevistarse con el Comité Académico de la especialidad Presentar y aprobar un examen de conocimientos relacionados con el área Pagar la cuota de inscripción para el primer semestre

PERMANENCIA Los alumnos inscritos en la especialidad se sujetan a la normatividad vigente y aprobada por el consejo de unidad académica. Siendo los requisitos de permanencia particulares de la especialidad: Asistencia mínima del 85% a los cursos, que se encuentran distribuidos en dos semestres. Aprobar con un mínimo de 8 cada una de las asignaturas. En caso de no aprobar una asignatura podrá recursarla y aprobarla por única vez en la promoción siguiente. Pagar la cuota de reinscripción respectiva

EGRESO Para egresar de la especialidad deberán cubrirse el total de los créditos Aprobar todas las materias del currículo de la especialidad con un promedio general mínimo de ocho Una vez concluidos los créditos contarán con un plazo máximo de un año para obtener el grado mediante la elaboración, presentación y defensa de una tesina ante un jurado, en caso contrario serán dados de baja del programa

PERFIL DE EGRESO El egresado será un profesional con formación académica de alto nivel eminentemente aplicativa en el campo de la tecnología e inocuidad de alimentos. Asimismo será apto para manejar plantas piloto para la elaboración de embutidos, productos lácteos, enlatado de frutas y hortalizas y elaboración de derivados de cereales para su posterior análisis y control. Tendrá capacidad de liderazgo, iniciativa en la toma de decisiones, creatividad, administración del tiempo, trabajo en equipo, autoaprendizaje usando las herramientas que estén a su disposición.                       

MAPA CURRICULAR NOMBRE DE ASIGNATURAS HT HP HTot/Semestre TC PRIMER SEMESTRE Química de alimentos 2 84 6 Introducción a la Industria de Alimentos 3 63 Microbiología Sanitaria I con laboratorio 105 7 Metodología de la investigación Parcial 9 336 25

Tecnología de lácteos, cárnicos, cereales, frutas y hortalizas 3 5 168 NOMBRE DE ASIGNATURAS HT HP HTot/Semestre TC SEGUNDO SEMESTRE Tecnología de lácteos, cárnicos, cereales, frutas y hortalizas 3 5 168 11 Sistemas de calidad 2 42 4 Microbiología Sanitaria II con laboratorio 105 7 Seminario de Avances de Tesina* Parcial 9 8 357 26 TOTALES 18 15 693 51 * El seminario se realizará una vez al mes cuidando que no esté programada práctica de los talleres HT = Horas teoría; HP = Horas práctica; HTot/Semestre = Horas Totales al semestre TC = Total de Créditos

Elaboración, presentación y defensa de una tesina ante un jurado Formas de titulación UNICA: Elaboración, presentación y defensa de una tesina ante un jurado

COSTOS HORARIO Examen de admisión: $ 700.00 M.N. Inscripción Semestral: $ 750.00 M.N. Mensualidad: $ 1000.00 M.N. HORARIO Jueves de 17:00 a 21:00 horas Viernes de 17:00 a 21:00 horas Sábado de 7:00 a 16:00 horas