DETERMINACIÓN DE CALOR ESPECIFICO DE ALIMENTOS ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA AGROPECUARIA DE MANABÍ “ESPAM” “M.F.L.” calculo de ingenieria DETERMINACIÓN DE CALOR ESPECIFICO DE ALIMENTOS
Determinación de calor especifico de alimentos Calor especifico.- Es la cantidad de calor que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius). Sus unidades son (J/kgºC).
Formas de terminar el cp de alimentos Formula general Modelo Matemáticos de Choi y Okos Calorímetro
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Formula general Se obtiene a través de un despeje formula de calor: Q=mCP (T2-T1) ATRÁS
Modelo Matemáticos de Choi y Oko Choi y Okos (1987) estudiaron el efecto de la variación de la composición en las propiedades térmicas llegando a obtener correlaciones para los siguientes componentes: humedad, proteínas, lípidos, carbohidratos, fibras y cenizas.
Las correlaciones encontradas para evaluar el calor específico en (J/kg°C), de los distintos componentes son los siguientes: Cp proteínas = 2008,2 + 1208,9·10-3T -1312,9·106T2 Cp lípidos= 1984,2 + 1473,3·10-3T – 4800,8·10-6T2 Cp carbohidratos=1548,8 + 1962,5·10-3T-5939,9·106T2 Cp fibra = 1845,9 + 1930,6·10-3T - 4650,9·10-6T2 Cp cenizas = 1092,6 +1889,6·10-3T – 3681,7·10-6T2 Cp agua = 4176,2 – 9,0862·10-5T + 5473,1·10-6T2
Siendo el Cp del alimento: Cp alimento = Cpi·Xi donde Xi = Fracción de componente del alimento ATRÁS
calorímetro Es un instrumento que sirve para determinar el calor específico de un cuerpo, así como para medir las cantidades de calor que liberan o absorben los cuerpos. ATRÁS