UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GUÍA PARA EL DESARROLLO DEL PRODUCTO Y PLAN DE MANUFACTURA
Advertisements

LA CALIDAD Ing. Carlos Elías P..
PRESENTACION DE LA IDEA DE NEGOCIO
ADQUISICION DE MATERIA PRIMA. MATERIA PRIMA EN CANTIDAD SUFICIENTE.
Instituto Tecnológico de Villahermosa
VIABILIDAD TECNICA.
V unidad / Introducción a la Inocuidad Alimentaria: HACCP
CASA DE GEMBA.
Ensaladas Funcionales
TEMA 5. La función productiva: producción y almacenamiento
MEJORA DE METODOS EN EL TRABAJO
PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
Localización de un Proyecto Factores y Determinantes
Selección de la tecnología.
GUIA PARA LA ELABORACION DE PROGRAMAS
FUNDACIÓN UNIVERSITARIA AUTÓNOMA DE LAS AMÉRICAS
Ayón Ayala Yin San Jesús. El objetivo de este estudio es verificar la posibilidad técnica de la fabricación del producto o la presentación del servicio.
ESTUDIO TECNICO DEL PROCESO PRODUCTIVO
Sistema de Gestión de la Calidad
Capacidad de producción
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA NACIONAL FACULTAD REGIONAL ROSARIO DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA ELÉCTRICA CUESTIONARIO Nº 1 (Trabajo de aula) TEMA: Selección de.
Procedimiento sistemático para desarrollar un centro de trabajo
Inocuidad Alimentaria
Distribución de Plantas Industriales
Yuliana toro v. Angie Paola Vásquez
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Áreas de estudio de Proyectos (viabilidades)
PLAN DE PRODUCCIÓN MAS LIMPIA EN FRUGY S.A.
Censo APAMA Comisión Asesores Técnicos.. Comisión Asesores Técnicos: Objetivo: Generar información técnica con respaldo profesional única y consensuada,
Análisis Financiero de Proyectos de Inversión
ESTUDIO TECNICO El estudio técnico permite hacerse una idea clara de dónde se debe ubicar el proyecto, cuál es la cantidad de bienes o servicios a producir,
ANTECEDENTES ECONOMICOS DEL ESTUDIO TECNICO
UAC emprende!!! Programa Institucional de Desarrollo de Emprendedores Académicos y Sociales.
REQUERIMIENTOS TEORICOS DE UN PROYECTO
TEMA: LA SELECCIÓN Y DISEÑO DEL PROCESO. Ing. Larry D. Concha B. UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO.
CADENA DE VALOR ALGUNOS PUNTOS IMPORTANTES
Facultad de Ingeniería
Como armar el Plan de Negocios
Incidence, contributing factors, and control of bacterial pathogens in produce Q. B. P. Yanira Ivonne Sánchez García.
PROYECTO DE GRADO PREVIO A LA OBTENCION
MILTON ROJAS MARIO GUDIEL TERISA CHENG. Conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción.
CIRCUITOS PRODUCTIVOS
Principios en la Elaboración de Quesos
Cómo gestionar y planificar un proyecto en la empresa
Estudio técnico del proceso productivo
Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Facultad de Ciencias Agrícolas Introducción Existe una gran diversidad de quesos en el mercado,
PLAN DE OPERACIONES ESTUDIO TECNICO.
Creación y captación del valor del cliente
Los proyectos de trabajo
BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM
ESTUDIO TÉCNICO. EL ESTUDIO TÉCNICO PARA UN PROYECTO, TOMA EN CONSIDERACIÓN LOS SIGUIENTES ASPECTOS. TAMAÑO, TECNOLOGÍA, LOCALIZACIÓN, ORGANIZACIÓN.
PROCESO PRODUCTIVO.
Licda Josefina Arriola
Oscar Eduardo Trujillo Cuenca
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO
Organización Visión Ser una planta de producción y comercialización de mote de calidad en la provincia Bolívar, para complementar las necesidades alimenticias.
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
DESARROLLO EMPRENDEDOR
ESTUDIO TECNICO DEL PROCESO PRODUCTIVO
TRABAJO ESPECIAL DE GRADO TRABAJO ESPECIAL DE GRADO CAPITULO IV Y V.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
PRODUCCION (OPERACIONES) Actividades que se relacionan con la producción de bienes y servicios en cuanto a la transformación de los recursos en productos.
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
ESTUDIO TÉCNICO DEL PROCESO PRODUCTIVO
Taller de investigación 1
UBICACIÓN DE LA PLANTA La adecuada ubicación de la planta industrial, es tan importante para su éxito posterior, como lo es la elección del proceso mismo,
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
Estudio técnico El objetivo de este estudio es verificar la posibilidad técnica de fabricación del producto o prestación del servicio que pretende realizar.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SAN FRANCISCO DISEÑO Y DISTRIBUCIÓN DE PLANTA 2016 – I Ing. Maria del Pilar Vera Prado.
Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO FACULTAD DE INGENIERIA TRABAJO DE: DISEÑO DE PLANTAS REALIZADO POR: ABIGAIL PARREÑO DORIS MERINO MAYRA CHIMBOLEMA

TEMA DISEÑO DE UNA EMPACADORA DE HORTALIZAS Y LEGUMBRES EN EL CANTÓN CHAMBO PROVINCIA DE CHIMBORAZO.

ANTECEDENTES Chambo, la Señora del Agro, es un cantón de la provincia de Chimborazo en el Ecuador, muy conocido por sus cualidades agrícolas. Está ubicado al noroeste de la provincia a 8 Km de Riobamba. La temperatura promedio es de 14 °C. El clima es apto para la agricultura. A pesar de contar con una superficie pequeña, su importancia radica en la ubicación geográfica, en la diversidad de sus climas y en la rica producción agrícola y ganadera.

PROBLEMA Se ha visto la necesidad del diseño de una empacadora de hortalizas y legumbres ya que se cuenta con suficiente producción durante todo el año de: Lechuga Brócoli Col Coliflor Zanahoria Cuando existe sobreproducción de estos productos y los mercados están con sobreofertas la producción existente tiende a perderse y los productos a dañarse por lo que surge la idea de crear un sistema de empacado para lograr que estos productos se mantengan más frescos por un mayor tiempo.

OBJETIVO Realizar el diseño de una empacadora de hortalizas y legumbres en el cantón chambo provincia de Chimborazo.

JUSTIFICACIÓN Para la ejecución de este proyecto nos hemos basado en las necesidades de la ciudad; de hecho ya existen algunas empresas que manejan el sistema de empacado de hortalizas y legumbres en el Ecuador pero no existe dichas empresas en la ciudad de Riobamba; es por ello que se pretende realizar este proyecto con el fin de obtener productos de calidad y realizados en la localidad.

PARÁMETROS DEL DISEÑO 1. Requerimientos de producción Espacio para la infraestructura, maquinaria Para la maquinaria moderna que se va a utilizar en el empacado. Energía: La energía necesaria para producir el empacado no es una constante: varía según el tipo de maquinaria y el régimen de funcionamiento. Agua: La cantidad de agua necesaria para realizar el lavado de todos los productos que serán empacados.

Materia prima: la cantidad de materia prima (hortalizas y legumbres) que será receptadas en la planta para el proceso de empacado. Insumos básicos: dará valor agregado en la presentación del producto (fundas plásticas trasparentes y bandejas desechables.) Mano de obra: esta comprendido la mano de obra directa e indirecta que intervienen en el proceso de producción.

2. Características del producto El producto consiste en el empacado al vacío de productos orgánicos tales como son las hortalizas; estos productos estarán en presentaciones de 2 y 3 gr. En cuanto al empaque; la presentación del producto se la realizará en bandejas desechables blancas; como recubrimiento se utilizará fundas plásticas Transparente, con este tipo de funda se puede mostrar las características y cualidades del producto al consumidor y por su puesto su grado de frescura, color de las hortalizas entre otros aspectos que el cliente crea conveniente según su gusto. El producto que se va a ofrecer a los clientes contará con las siguientes características:   Limpio Empacado listo para el consumo humano

LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO Cantón Chambo Provincia de Chimborazo Ubicación dentro del País

Ubicación dentro de la Provincia

4._ OPERACIONES DEL PROCESO

Capacidad del proyecto (tomar en cuenta la demanda insatisfecha) 5._CONDICIONES CLIMÁTICAS DEL LUGAR DONDE SERÁ UBICADA LA PLANTA Clima: Chambo cuenta con su temperatura promedio de 14º C. lo cual es ideal para su actividad agrícola. Capacidad del proyecto (tomar en cuenta la demanda insatisfecha) AÑOS DEMANDA OFERTA Dip 2011 786,69 146,22 640,47 2012 787,29 146,82 2013 787,89 147,42 2014 788,49 148,02 2015 789,09 148,62 2016 789,69 149,22 2017 790,29 149,82

SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) Las buenas prácticas BPM comprenden prácticas destinadas a prevenir y controlar los peligros para la inocuidad del producto, asociados a la fase relacionadas tanto con seguridad de trabajadores como la seguridad de maquinaria. BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE (BPH) Las BPH incluyen todas aquellas condiciones y medidas necesarias para prevenir y controlar los peligros de contaminación del producto, primariamente peligros de tipo biológico. PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTÁNDAR (POE) Los POE consisten en una descripción detallada, escrita y accesible a los operarios responsables, de la manera como se realiza cada operación en el diagrama de proceso, así como de los procedimientos de limpieza y mantenimiento, estos últimos conocidos con el nombre de POES.

RIESGOS DE LOS PRODUCTOS Existen tres tipos principales de riesgos asociados con los productos agrícola frescos: · Riesgos biológicos · Riesgos químicos · Riesgos físicos

Las bacterias patogénicas asociadas a las hortalizas incluyen: Salmonella Escherichia coli (patogénica) Especies de Campylobacter Yersinia enterocolitica Listeria monocytogenes

A fin de evitar la reproducción de los patógenos en los productos, debe controlarse: La disponibilidad de nutrientes La humedad La acidez La temperatura El oxígeno

Distribución de planta

Selección de Maquinaria

CONCLUSIONES Se investigó como debe ir cada uno de los parámetros necesarios para el diseño de la planta. Se seleccionó la maquinaria adecuada para cada uno de los procesos que serán utilizados en el empacado. Se identificó un lugar adecuado para la ubicación de la planta

GRACIAS