Pasado, presente y futuro de los berries procesados en el

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Transcripción de la presentación:

Pasado, presente y futuro de los berries procesados en el Hemisferio Sur Antonio Dominguez D. Director Chilealimentos Presidente IRO Director Nevada Export

AGENDA 1 2 3 Introducción Análisis de la Industria Chilena International Raspberry Organization Visión mundial 2 Análisis de la Industria Chilena Frambuesas Frutillas Arándanos Moras Cranberries 3 Comentarios Finales

AGENDA 1 2 3 Introducción Análisis de la Industria Chilena International Raspberry Organization Visión mundial 2 Análisis de la Industria Chilena Frambuesas Frutillas Arándanos Moras Cranberries 3 Comentarios Finales

INTERNATIONAL RASPBERRY ORGANIZATION En 1998 Chile organizó con gran éxito el "Primer Encuentro Internacional de Berries", un evento que reunió a representantes de los principales países productores de frambuesa y que sirvió de precursor de la International Raspberry Organization. Desde entonces la industria mundial de la frambuesa se reúne cada dos años en distintos puntos del orbe para celebrar su Conferencia.

INTERNATIONAL RASPBERRY ORGANIZATION 90 % de la superficie mundial. 89 % de la producción mundial. Intercambio de información productiva y comercial, y acciones conjuntas, en pos del desarrollo global de la industria de la frambuesa. 11 países.

INTERNATIONAL RASPBERRY ORGANIZATION

ULTIMA REUNION

PROXIMA REUNION 3 al 7 de Junio Abbotsford, BC and Lynden, WA. www.bcraspberries.com

PRINCIPALES VARIEDADES DE FRAMBUESAS Meeker, var. Fresh en California Willamette Polka, Polana Heritage Gleen Line, Tulameen, Octavia Meeker - Canadá Heritage, Fertodi Meeker Meeker Fertodi Origine Heritage - China

PRODUCCION MUNDIAL DE FRAMBUESAS País 2009 (ton) 2010 Superficie (ha) Variedades EE.UU. 75.000 73.200 9.000 Meeker, var, Fresh en California Serbia 65.000 70.000 15.500 Willamette Polonia 60.000 12.000 Polka, Polana Chile 42.000 11.000 Heritage Reino Unido 16.000 13.000 1.800 Gleen Line, Tulameen, Octavia China 8.000 4.300 Heritage, Fertodi Francia 10.000 1.400 Meeker Canadá 11.900 9.800 1.500 Hungría 2.500 2.000 400 Fertodi Australia 1.600 Origine Otros 47.000 40.000 6.000 TOTAL 337.000 357.000 63.300

DISTRIBUCION DE LOS BERRIES EN EL MUNDO Especie Mundo (ton) Procesado (%) Hemisferio Sur (%) Chile / H.Sur Frutillas 4.900.000 20 5 35 Arándanos 500.000 40 30 65 Cranberries 450.000 100 4 Frambuesas 360.000 70 15 95 Moras 200.000 60 25 Blackcurrants 130.000 10 Red & White Currants 10.000 S/I Gooseberries - Grosellas Lingonberries Total Berries 6.550.000 48

AGENDA 1 2 3 Introducción Análisis de la Industria Chilena International Raspberry Organization Visión mundial 2 Análisis de la Industria Chilena Frambuesas Frutillas Arándanos Moras Cranberries 3 Comentarios Finales

EXPORTACIONES DE BERRIES PROCESADOS 99.793 237.925 32.610 57.753 Tasa crec. anual: 11,8% en volumen y 15,2% en valor Incluye congelados, jugos, deshidratados y conservas ( pulpas, purée, mermeladas, etc) Fuente: Chilealimentos A.G.

Embarques en 2010 por US$ 238 millones EXPORTACION DE BERRIES PROCESADOS SEGÚN SU ELABORACION Embarques en 2010 por US$ 238 millones Fuente: Chilealimentos A.G.

EXPORTACIONES DE BERRIES PROCESADOS Año 2010 Por especie (US$ 238 millones) Por producto US$ 238 millones) Fuente: Chilealimentos A.G.

FRAMBUESAS

CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA Periodo cosecha materia prima: diciembre – abril. Variedades: Heritage 78% - Meeker 17%. Rendimiento por hectárea: hasta 12 ton. Más de 20.000 productores y 14.500 ha (SAG). Chile: 4° productor mundial – 2° exportador. Cosecha de materia prima: principalmente manual. Resolución 3410 / SAG – Alianzas Productivas / Indap.

PROGRAMA CONTROL OFICIAL EN FRAMBUESAS DE EXPORTACION Resolución SAG 3410/2002 Objetivos: Trazabilidad de los productos a lo largo de toda la cadena. Verificar la inocuidad a través de la cadena de producción de frambuesas de exportación (para cada participante se establecen requisitos mínimos de BPA y BPM). Control Oficial: Inscripción de participantes (sistema en línea) Auditorías a participantes para verificar el cumplimiento de requisitos. Muestreo de agua y productos terminados para detectar presencia de peligros microbiológicos. Fuente: SAG

DISTRIBUCION PRODUCCION Coquimbo 6,5 ha 4 productores 1,63 ha Valparaíso 48,7 ha 46 productores 1,06 ha Región Metropolitana 13,4 ha 25 productores 0,54 ha O`Higgins 176,8 ha 478 productores 0,37 ha Maule 10.788,7 ha 16.144 productores 0,67 ha Bio-Bío 3.062,4 ha 3.288 productores 0,93 ha Araucanía 530,04 468 productores 1,13 ha Los Ríos y Los Lagos 1.198 ha 221 productores 5,42 ha 30º Lat. Sur 41º Lat. Sur País 15.824,1 ha 20.675 productores 0,77 ha Fuente: SAG

DESTINO DE LA PRODUCCION CHILENA DE (MP) FRAMBUESAS EN MT 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Exp. como Congelado 40.573 65% 38.659 37.998 66% 40.885 83% 35.165 84% 46.151 (83%) Exp. como Jugo 12.810 21% 13.300 22% 12.362 4.025 8% 3.696 9% 5.698 (10%) Exp. Fresco 5.288 4.143 7% 4.077 2.217 4% 755 2% 569 (1%) Exp. como Conserva 452 <1% 523 437 377 362 525 Exp. como Deshidratado 306 175 38 31 94 206 (<1%) Consumo Local 2.600 3.000 5% 2.500 2.000 (4%) Total 62.029 59.800 57.412 49.535 42.072 55.649 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Jugo: 7:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1 Fuente: Chilealimentos A.G.

PRODUCCION CHILENA DE FRAMBUESAS (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Fuente: Chilealimentos A.G.

EXPORTACIONES FRAMBUESAS CONGELADAS 131.999 131.339 51.228 46.151 Avance temporada 2011 (ene – nov): 47.684 ton y US$ M 125.003 Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación.

MERCADOS EXPORTACION FRAMBUESA CONGELADA Embarques año 2010: US$ 132 millones Embarques año 2011: US$ 131 millones Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación.

MODELO ENCADENAMIENTO PRODUCTIVO Alianzas Productivas - Indap “Programa de asesoría integral para pequeños agricultores en el que interactúa directamente la empresa con los productores” Maule Agropehuenche Alifrut Berries UK Berries Chile Comercial Oriente Comfrut Fruberries Hortifrut Kesco Molifrut Vitalberry Southern Extrem Grupo Colbun Jc Vasquez Sanco Agrofrut Corralones O`Higgins Red&Blue Bio-Bío Alifrut Comfrut Robson Berries Araucanía Alifrut San Jose Farm Los Ríos y Los Lagos Bayas del Sur 30º Lat. Sur 41º Lat. Sur País 23 programas 1.326 usuarios Fuente: Indap

FRUTILLAS

CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA Cultivo altamente tecnificado. 1.500 há plantadas en 2010/11 y 1.900 há en 2011/12 Cosecha octubre a marzo. Disponibilidad de materia prima +/- constante. Mínimo 80/85% Camarosa. Principalmente mercado fresco local y congelado Chile menos del 5% del volumen mundial.

DESTINO DE LA PRODUCCION CHILENA DE FRUTILLA (ton) 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Exp. como Congelado 15.843 (33%) 20.294 (36%) 23.649 (39%) 20.897 (34%) 20.970 (35%) 21.875 Exp. como Jugo 2.926 (6%) 1.862 (3%) 735 (1%) 672 2.464 (4%) 1.827 Exp. como Deshidratado 6 (<1%) 69 294 256 Exp. como Conserva 318 532 463 429 194 296 Exp. Fresco 484 197 130 53 78 Consumo Local 25.500 (52%) 30.000 (53%) 32.500 35.000 (58%) (54%) 33.000 Consumo Local Congelado 3.500 (7%) Total 48.577 56.318 61.046 60.861 59.975 60.832 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Jugo: 7:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1 Fuente: Chilealimentos A.G.

PRODUCCION CHILENA DE FRUTILLAS (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Fuente: Chilealimentos A.G.

AVANCE TEMPORADA EXPORTACIONES DE FRUTILLA CONGELADA Producto Ene-Nov 2006 Ene-Nov 2007 Ene-Nov 2008 Ene-Nov 2009 2010 2011 11 / 10 (%) 11 / 06-10 Frutilla Congelada US$ mil 20.819 31.476 30.564 26.779 26.562 27.030 +1,8 -3,5 ton 16.551 19.835 18.281 19.337 19.564 14.981 -23,4 -21,7 US$/ton 1,26 1,59 1,67 1,38 1,36 1,80 +32,4 +23,5 2004 2005 2006 2007 2008 Fuente: Chilealimentos A.G.

EXPORTACIONES FRUTILLAS CONGELADAS 30.375 29.160 21.875 15.750 Avance temporada 2011 (ene – nov): 14.981 ton y US$ M 27.030 Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación.

MERCADOS EXPORTACION FRUTILLA CONGELADA Embarques año 2010: US$ 30 millones Embarques año 2011: US$ 29 millones Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación.

ARANDANOS

CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA Cosecha de octubre a abril. Disponibilidad de materia prima creciente. Materia prima primero al fresco, luego congelado y después a jugo. Cosecha manual. Precios favorables a productor (2010/2011) Baja competencia internacional.

AVANCE TEMPORADA EXPORTACIONES DE ARANDANO CONGELADO 2004 2005 2006 2007 2008 Producto Ene-Nov 2006 Ene-Nov 2007 Ene-Nov 2008 Ene-Nov 2009 2010 2011 11/ 10 (%) 11 / 06-10 Arándano Congelado US$ mil 10.337 10.786 17.745 23.861 19.967 88.383 +343 +434 ton 4.255 3.130 4.683 9.492 8.623 26.627 +209 +341 US$/ton 2,43 3,45 3,79 2,51 2,32 3,32 +43 +14,5 Fuente: Chilealimentos A.G.

EXPORTACIONES ARANDANO CONGELADO 107.749 30.640 22.125 9.370 Avance temporada 2011 (ene – nov): 26.627 ton y US$ M 88.383 Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación..

MERCADOS EXPORTACION ARANDANO CONGELADO Embarques año 2010: US$ 22 millones Embarques año 2011: US$ 108 millones Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación.

MORAS

DESTINO DE LA PRODUCCION CHILENA DE MORA (ton) 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Exp. Fresco 34 (<1%) 55 29 68 31 8 Exp. como Congelado 7.073 (82%) 12.651 (86%) 20.489 (81%) 17.899 (94%) 12.060 (92%) 14.906 (71%) Exp. como Jugo 1.480 (17%) 1.744 (12%) 4.576 (18%) 1.048 (5%) 768 (6%) 2.376 (11%) Exp. como Deshidratado 6 19 38 56 66 Exp. como Conserva 36 219 (1%) 42 57 12 Consumo Local - 3.000 (14%) Consumo Local Congelado 500 (2%) Total 8.629 14.688 25.149 19.095 12.972 20.868 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Jugo: 8:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1 Fuente: Chilealimentos A.G.

AVANCE TEMPORADA EXPORTACIONES DE MORA CONGELADA 2004 2005 2006 2007 2008 Producto Ene-Nov 2006 Ene-Nov 2007 Ene-Nov 2008 Ene-Nov 2009 2010 2011 11/ 10 (%) 11 / 06-10 Arándano Congelado US$ mil 20.342 34.307 33.325 15.039 19.928 30.943 +55,3 +25,8 ton 12.611 20.285 17.387 11.618 14.810 13.842 -6,5 -9,8 US$/ton 1,61 1,69 1,92 1,29 1,35 2,24 +65,9 +42,5 Fuente: Chilealimentos A.G.

EXPORTACIONES MORA CONGELADA 20.117 15.580 14.906 12.060 Avance temporada 2011 (ene – nov): 13.842 ton y US$ M 30.943 Fuente: Chilealimentos A.G.

MERCADOS EXPORTACION MORA CONGELADA Embarques año 2010: US$ 20 millones Embarques año 2011: US$ 31 millones Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación.

AGENDA 1 2 3 Introducción Análisis de la Industria Chilena International Raspberry Organization Visión mundial 2 Análisis de la Industria Chilena Frambuesas Frutillas Arándanos Moras Cranberries 3 Comentarios Finales

COMENTARIOS FINALES La producción mundial de frambuesas ha crecido con respecto a 2010 debido a un aumento muy importante de la producción en Polonía y Serbia, lo que evidentemente está afectando los precios a la baja. La producción de frutilla disminuyó 7% con respecto a 2010 debido a problemas climáticos en Polonia, China y California que dan cuenta el 60% de la producción mundial. El congelado seguirá siendo la prioridad para Chile, donde la superficie plantada aumento de 1.500 há (2010) a 1.900 há. Los volúmenes de arándanos continuaran aumentando en los próximos 4 – 5 años. 2011/12, 125.000 ton; 2012/13, 145.000 ton; 2013/2014, 160.000 ton (20 – 25 % para la industria). Necesidad de desarrollo de variedades y mejora de rendimientos.

COMENTARIOS FINALES Espacio para crecer claramente en arándanos. Cumplir con las normas internacionales (GlobalGap, Trazabilidad, Huella de Carbono, Huella de Agua….) Enfasis en calidad (trazabilidad, inocuidad, food safety)… nos protege de la competencia. Aprovechar bien  los TLC y nuestra condición de Hemisferio Sur. Formatos de venta, presentación, canales de distribucion. No perder de vista la eficiencia, rendimiento y control de costos. Énfasis en los beneficios para la salud como argumento de venta. Mano de obra  escasa, cara y  precio USD bajo. Adecuarse a cambios climáticos. Trabajo en conjunto : Agricultores, comercializadores, procesadores, gobierno, universidades, centros de investigación. Más Alianzas Productivas. Mantener siempre buenas relaciones con la competencia.

Muchas gracias...